Одним из главных трендов уходящего 2020 года стало возрастающее значение онлайн-продаж. В условиях пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений многие компании столкнулись с необходимостью искать новые форматы работы, полностью или частично переходя в дистанционный режим. Кроме того, из-за снижения доходов бизнесу приходилось экономить, в том числе и за счет сокращения расходов на продвижение. Следовательно, компании пытались найти способы, которые дадут наибольшую отдачу при небольших затратах. Поэтому продвижение в социальных сетях приобретает всё большее значение.
Потребление онлайн-контента за 2020 год существенно увеличилось – и не только за счет самоизоляции. Скорее можно сказать, что ограничения, заставившие людей переключиться на онлайн-формат, лишь усилили тренд, который существовал и до этого, ускорив его развитие. Поэтому высокий уровень внимания к онлайн-контенту сохранился и после того, как ограничения были сняты. Именно соцсети станут в 2021 году тем полем, на котором компании будут бороться за внимание пользователя, в то время как значение других способов продвижения будет постепенно снижаться.
Эмоции и личный опыт
Одной из главных задач для бизнеса станет поиск новых форм контакта с аудиторией. Страницы в социальных сетях существуют у многих компаний уже давно, но пользователи привыкли не замечать безликие официальные посты и игнорировать рекламные баннеры. Чтобы преодолеть этот барьер, компаниям нужно использовать более искренние, эмоциональные формы общения с клиентом, демонстрировать, что его воспринимают как личность, а не как источник дохода.
Чтобы вызвать у клиентов живые эмоции, бренды всё чаще фокусируются на увеличении вовлеченности. Теперь важно не только набрать как можно больше лайков и подписчиков, но и подтолкнуть пользователей к активным действиям – оставить комментарий, принять участие в обсуждении, рассказать историю. Этому способствует и использование в рекламе геймификации: мини-игры, опросы и тесты развлекают пользователя и дольше удерживают его внимание. В результате увеличивается вероятность, что рекламное сообщение запомнится и будет связано с позитивными эмоциями.
Новые форматы и темы
В 2021 будет возрастать значение ситуативного контента, потребность в котором ощутимо обозначилась в нынешнем году. В условиях, когда ситуация меняется непредсказуемо, а бизнесу и клиентам приходится приспосабливаться к новым условиям, заранее спланированной кампании уже недостаточно. Брендам придется разобраться, как использовать подобные ситуации в свою пользу. При этом важно не пытаться привлечь внимание за счет отрицательных эмоций и сильных переживаний, а демонстрировать клиентам заботу и внимание к их потребностям.
Еще одна категория контента, значение которой возрастет – материалы, основанные на личном опыте. Пользователи социальных сетей проявляют больше интереса, если им не просто рассказывают о характеристиках нового продукта, а показывают конкретные истории, связанные с его применением. Такой опыт им проще «примерить на себя», а значит, увеличивается шанс, что они заинтересуются покупкой.
Всё больше внимания будут привлекать материалы, сочетающие в себе разные виды контента – видео, текст, изображения. Поскольку доля аудитории, которая выходит в интернет с мобильных устройств, возрастает, а количество пользователей ПК уменьшается, содержимое будет создаваться, в первую очередь, для пользователей смартфонов и с учетом особенностей их поведения.
Уследить за трендами и адаптировать к ним свои стратегии продвижения может быть непросто. Справиться с этой задачей поможет система UDS. С ее помощью вы сможете быстро создавать и запускать трендовые акции и информировать об этом пользователей через уведомления и персональную ленту предложений.