Роман-фэнтези. Основано на реальных событиях.
Часть 1 "Дарительницы"
Глава 5. Тамара Николаевна.
Истома снова парила над Краем Снов, размышляя о том, что рассказала ей Лилия. Дочерних чувств к ней она не испытывала, но девочке было жаль бедную женщину. Истома понимала теперь, что музыкальный талант достался ей от отца. Но также она была уверена, что Лилия никогда не захочет помочь ей в том, что она задумала. Да, женщина бережёт тело единственной дочери, как зеницу ока, в непролазном тумане Слепого озера. Его теперь снова окружает густой лес, куда уже почти целое столетие не попадала ни одна живая душа. Ну, кто знает, что станет с лесом ещё через сто лет? И, рано или поздно, тело будет найдено и предано земле. Тогда Истома навсегда завязнет в Мире Облаков. Но и это не беда, если ей удастся проникнуть в чей-то сон и оставить на земле след, то есть, поделиться своей музыкой. Правда, жизнь на земле так сильно изменилась! И музыка, наверняка, – тоже. Для того чтобы её слушали, она должна соответствовать духу времени, меняться вместе с ним. Это было бесспорно, поэтому Истома должна была наладить для себя какую-то связь с людьми через сны, пока у неё было время, пока тело маленькой девочки мирно почивало на дне лодки в далёком озере. Та новая, непонятная для неё земная жизнь, да и сами люди весьма осложняли ситуацию. Чтобы понять, какая музыка им нужна, она должна была вникнуть в их сегодняшние проблемы, понять их чувства, изучить страхи. Что теперь является для человека силой, побуждающей к каким либо решительным действиям? Какие эмоции делают их песни живыми, и какие песни западают в душу слушателям?
Ответить на все эти вопросы мог только человек, живущий в этом новом, непонятном мире. И Истома должна найти такого человека!
Тысячи и тысячи светящихся и мутных окошек, меняющих постоянно свой цвет! Что означают эти цвета? И почему появляются трещины на некоторых «стёклышках»? Пересмотреть их все было нереально, тем более что каждую ночь человек мог видеть новый сон, да и не один! И тогда окошко надо было пересматривать вновь! Это могло свести с ума, потому что продолжалось бы до бесконечности. Истома понимала, что только настоящая мать могла натолкнуть её на правильные мысли. Но девочка должна была сделать так, чтобы ведьма ничего не заподозрила.
Сон Лилии откликнулся сразу, стоило Истоме произнести заклинание.
Трава на поляне пожухла. На землю свалилась нудная, дождливая осень. «Неужели я так давно не была здесь?» - подумала девочка, испытывая угрызения совести. Она ведь обещала матери часто навещать её.
Женщина увидела дочь из окна, возле которого она теперь проводила во сне почти всё время.
- Здравствуй, родная! – мать распахнула дверь навстречу девочке.
Истома зашла в дом.
- Почему тебе сниться осень, матушка? – сразу спросила она, - ведь во снах может быть вечное лето!
- На самом деле сейчас лето, - грустно улыбнулась ведьма, - просто, это состояние моей души. Я очень скучала по тебе. Ты так долго не являлась.
Истома виновато опустила глаза:
- В Мире Снов время ощущается совсем по–другому, - сказала она.
- Конечно – конечно! Ты голодна, доченька? – закудахтала Лилия, - садись, поешь. Всё горячее!
Девочка присела за стол и принялась за угощение. Мать с улыбкой наблюдала за ней, периодически придвигая новые блюда.
- Спасибо! – насытившись, сказала Истома, - всё было очень вкусно. Почему во сне мне так хочется есть? А там, наверху, я даже не вспоминаю про пищу?
- Потому что это - мой сон, - улыбнулась ведьма, - мои мечты. Я так хотела все эти годы увидеть тебя, обнять, поговорить, накормить повкуснее!
- Матушка, - решилась, наконец, Истома, - ты можешь рассказать мне о снах?
Женщина насторожилась:
- А что о них ты хочешь знать, дитя моё?
- Почему они разного цвета и отчего на некоторых появляются мелкие трещины, будто мороз затягивает окно узором? – спросила девочка.
- Ну, это очень просто, - вопрос дочери показался ведьме вполне безобидным и она расслабилась.
- Расскажи, пожалуйста. Мне очень интересно, - Истома заёрзала от нетерпения на лавке.
- Ну, во-первых, сны, похожие на отполированные, начищенные до блеска стёклышки – вещие, а затянутые дымкой, мутные – навеяны каким либо переживанием и не несут в себе информации. Часто люди говорят про них: «Снилась чушь какая-то, несуразица!» Сны-мечты о материальных благах или о славе окрашены в
холодные тона. Сны об удачах в любви или в творчестве – в тёплые. Цветные сны, переливающиеся несколькими цветами, посещают людей азартных, увлекающихся, жаждущих приключений! Такие люди обычно творческие, и у многих из них в душе живёт Мир Облаков! А, когда их душа покидает тело, она зачастую попадает на какой-то период в Мир Снов, а потом становится частью Мира Облаков.
Истома с трудом скрыла ликование. Вот, чьи сны надо смотреть! Теперь ей будет гораздо легче найти нужного человека! Для отвода глаз, она решила задать матери ещё несколько вопросов:
- Я видела сон одного мужчины. Он говорил со странным предметом, а потом на него посыпались маленькие нарезанные бумажки зелёного цвета, - вспомнила Истома,- это были деньги?
- Верно. И, видимо, разговаривал он по телефону: это такое устройство, которое создали люди, чтобы общаться на расстоянии.
Устройство девочку особо не заинтересовало. Зато в голове начало проясняться.
- А ярко-оранжевый сон, в котором женщина собирала и ела ягоды, что обозначает? Хотя после этого на качающемся мосту на неё напало и чуть не съело огромное железное чудовище!
- Качающийся мост символизировал её неопределённость в жизни, а чудовище, - Лилия заулыбалась, - это, видимо, поезд или машина, обозначает перемены. Неслось на неё с ужасной скоростью? Перемены будут стремительные. А, учитывая ягоды – они произойдут в её личной жизни. Возможно, ей кто-то неожиданно сделает предложение руки и сердца!
- Вот это да! – удивилась Истома, - а я-то думала, ей снится кошмар! Тем более, что раздался резкий хлопок и её сон треснул!
- Треснул? – всплеснула руками ведьма, - жаль бедную девушку…
- Почему? – удивилась малышка.
- Существует поверье, что, если в течение часа рассказать вещий сон близкому человеку, он не сбудется. Скорее всего, эта девушка проснулась, и тут же разболтала по телефону сон своей подруге,- развела руками мать.
- А разве может человек определить – вещий сон он видел или нет?
- Некоторым людям часто снятся такие сны, и они начинают замечать это, анализировать и сопоставлять с событиями, происходящими в реальной жизни, – ответила ведьма, - многие даже пишут об этом книги – «Толкователи снов». Но, мало кому удаётся до конца верно распутывать увиденное. Ещё существуют некоторые дни, а, вернее, ночи, когда сны – определённо вещие. Например, люди считают, что с четверга на пятницу все сны сбываются. Завтра, кстати, как раз – пятница!
- Мне бы очень хотелось посмотреть сегодня несколько снов! - засуетилась девочка.
Мать засмеялась:
- Какой же ты у меня ещё ребёнок!
Но вдруг её лицо стало серьёзным, а взгляд настороженный.
- Только прошу тебя, доченька, ради всего святого, никогда не повторяй моей ошибки! – вскрикнула женщина, - не вмешивайся в чужие сны! Это не сулит ничего хорошего, поверь мне!
- Ну, что ты, матушка! – успокоила её Истома, - конечно, не стану!
Но усидеть на месте она уже не могла. Оставив бедную Лилию в состоянии тревоги, малышка быстро покинула гостеприимный дом и поспешила на Край Снов!
От волнения Истоме было трудно дышать.
- Не то, и это не то, - бормотала она, разглядывая «калейдоскоп».
И вот, наконец, её глаза уткнулись в шестиугольный блестящий кусочек, переливающийся всеми цветами радуги!
- Оно!- радостно воскликнула Истома, но вдруг боковым зрением заметила ещё один подобный «осколок». А потом ещё один, и ещё… Этих переливающихся снов была сотня! Полными отчаяния глазами она смотрела по сторонам, без труда выделяя из общей массы всё новые и новые цветные стёклышки! Какой из них выбрать?! Куда заглянуть?! Истома не могла позволить себе такой роскоши – посетить все эти сны – на это не было времени. К тому же, она сильно рисковала нарваться на гнев Хранителей и на осуждение матери, решившись на этот шаг. Вдруг над одним из пёстрых кусочков калейдоскопа появилось едва заметное серебристое свечение неопределённой формы, будто кто-то указывал ей на конкретный сон. Девочка незамедлительно ткнула в него пальцем, и по поверхности стали расходиться круги. Истома прильнула к окошку.
Она увидела внутри сна поляну, которая скорее напоминала аккуратно постриженный газон. Трава ровным ковром стелилась по земле и была такой мягкой на вид, что возникало непреодолимое желание поваляться на ней. Тоненький чистый ручеёк делил поляну на две неровные части. Сквозь звенящую воду проглядывали разноцветные камушки. У ручья на коленях сидела женщина со светлыми, кое-где седеющими, коротко стрижеными волосами и разглядывала камушки на дне. На ней была лёгкая блузка с закатанными по локоть рукавами и длинная юбка, из-под которой виднелись босые некрасивые ступни. Женщине на вид было лет сорок пять – пятьдесят. Лицо незнакомки было бледным, нос немного крупноват, не чётко очерченный рот с почти бесцветными губами. Однако глаза её были пронзительно голубыми и притягивали к себе, словно магнит.
Истома ещё минуту колебалась, но страх, что сон может в любую секунду закончиться, заставил её принять решение. Она произнесла заклинание шёпотом, как будто боялась, что её услышат Хранители, положила на окошко ладонь и через мгновенье оказалась возле ручья.
Женщина обернулась и без тени удивления посмотрела на девочку, непонятно откуда появившуюся прямо у неё за спиной.
- Здравствуйте, - первая произнесла Истома.
- Здравствуй, девочка, - ответила женщина так, будто ожидала появления гостьи.
От её улыбки и взгляда у Истомы по спине пробежали мурашки, а ладони стали влажными. Девочке на мгновение показалось, что это не она решила использовать в своих целях сны этой женщины, а наоборот, хозяйка сна поджидала её по своей надобности.
- Как тебя зовут? – её вопрос вывел Истому из оцепенения.
- Истома, - ответила она.
- А меня – Тамара Николаевна, - женщина снова улыбнулась своей леденящей душу улыбкой, - будем знакомы, деточка. Ты кого-то ищешь? Тебе что-то нужно?
- Нет, - малышка так растерялась от напора своей новой знакомой, что все мысли в голове перепутались.
- Может, ты хочешь меня о чём-то попросить? – не унималась Тамара Николаевна, - не стесняйся! Я же вижу – тебе что-то нужно!
Истома кивнула. Женщина вопросительно подняла вверх брови.
- Я живу в Мире Снов, - сказала гостья, предполагая, что это вызовет недоумение у собеседницы.
Но та ничуть не удивилась.
- Я так и думала. А что ты делаешь в моём сне?
- Я пришла попросить Вас о помощи, - ответила девочка, хотя сама уже сомневалась в своём желании. Хозяйка сна почему-то пугала её. В ней чувствовалась необъяснимая, огромная сила, которая, казалось, могла смести всё на своём пути.
«Спокойно, - подумала Истома, - в конце концов, я в любой момент могу уйти!»
- Я обязательно помогу тебе, Истома, - уверенно произнесла голубоглазая седеющая блондинка.
- Я не хотела Вам мешать, - заколебалась девочка, - может, Вы хотели побыть здесь одна…
- Ты мне совсем не мешаешь, - весело сказала Тамара Николаевна, - напротив, мне хотелось с кем-нибудь поболтать!
«Пути назад нет», - почему-то почувствовала Истома, а вслух сказала:
- Если моя просьба Вас смутит, или помочь мне будет не в Ваших силах, то я не обижусь.
- Так чем же я могу тебе помочь? - тоном, не требующим возражений, спросила блондинка и жестом пригласила её сесть рядом на траву. Истома послушно опустилась на колени.
- Дело в том, - начала она, - что, когда я попала в Мир Снов, я была ещё маленькой девочкой.
Женщина усмехнулась:
- А сейчас ты кто, старенькая бабушка?
- Понимаете, мой внешний вид теперь не изменится, однако, я гораздо старше, чем выгляжу.
Брови хозяйки сна удивлённо взлетели.
- Я провела очень много лет, если судить по земным законам, в Мире Снов. Но, когда моя душа покинула тело, мне было всего лишь пять, - объяснила Истома.
- А почему это произошло? – с любопытством спросила блондинка.
- Я… Меня…- замялась девочка, - я выпила напиток, который дала мне одна ведьма, чтобы перенестись к облакам. Я не хотела жить на земле, потому что это не мой мир.
Тамара Николаевна покачала головой:
- Ты решила покончить жизнь самоубийством?
- Да нет же! - воскликнула девочка и хотела встать на ноги, поскольку ей было как-то не комфортно находиться на таком близком расстоянии от собеседницы, - просто я хотела жить в своём мире, писать музыку, разговаривать с облаками! Я хотела бы остаться там навсегда! Но это невозможно, если Вы не поможете мне!
- Успокойся, деточка, - женщина не позволила ей подняться, сжав цепкими пальцами худенькие плечики Истомы, - расскажи всё по порядку, не суетись. И я обязательно помогу тебе.
- Моя мама была ведьмой, но очень хорошей. Она любила меня, - как только блондинка опустила руки, Истома всё-таки чуть отодвинулась от неё, - но так получилось, что она вынуждена была дать мне зелье, чтобы я ушла в Мир Снов. Для того чтобы посещать её во сне, я должна одновременно находиться в двух мирах: тело – на земле, но не в земле, а душа – с Облаками. Но, если вдруг моё тело предадут земле – я навсегда останусь в Мире Облаков. Но и там мне не будет места, если я не оставлю о себе память в Мире Людей! Но я ушла в другой мир, будучи ребёнком, и не успела оставить никакого следа!
- А что, например, ты могла оставить в память о себе? – спросила хозяйка сна.
- Как, что?! Конечно, музыку! Мой настоящий отец, оказывается, был музыкантом! У меня получаются чудесные мелодии! Только на земле их никто не слышал… - девочка грустно опустила глаза.
- Настоящий отец? – заинтересовалась Тамара Николаевна, - а был ещё не настоящий?
«Ну, зачем я сболтнула про отца!» - подумала про себя Истома. Но она уже чётко понимала, что вынуждена рассказать этой женщине всё от начала до конца, иначе та не отвяжется со своими вопросами и не поможет ей!
После длинной, душещипательной истории, которую рассказала девочка, Тамара несколько минут молчала, полоща ладони в ручейке. Истома не нарушала тишину, она понимала, что осознать и понять всё это трудно. Девочка и сама не сразу поверила в рассказ своей настоящей матери, а Тамара Николаевна была обычным человеком и к волшебству не имела никакого отношения. Хотя, иногда Истома начинала в этом сомневаться, глядя в её завораживающие глаза. Могут ли быть такие глаза у обычного человека?
- А могу я услышать твою музыку? – заговорила, наконец, блондинка.
Истома растерялась. А действительно, каким образом она сможет посылать музыку в чужие сны?
- Может, споёшь мне? – подсказала Тамара.
- Мою музыку играет целый оркестр, - ответила Истома, - как же я смогу одним голосом заменить все инструменты?
- Ты можешь спеть только ведущую мелодию.
Девочка кивнула и, закрыв глаза, тоненьким хрустальным голоском запела песню реки.
Женщина внимательно прослушала её и сказала:
- Это очень красивая мелодия, - она снисходительно улыбнулась, - но я должна тебя огорчить.
Тамара поднялась с колен и поправила юбку. Истома поднялась вслед за ней.
- Жизнь людей сильно изменилась за последнее время.
Девочка понимающе кивнула.
- Люди почти перестали понимать красоту и совершенство природы, а именно этим пропитана твоя музыка.
Истома снова кивнула.
- Человек теперь зациклен на материальных благах. Большинство людей стали грубыми и беспринципными, жаждущими власти и денег, - продолжала блондинка.
- А любовь? – робко спросила девочка, - неужели любовь умерла?
- Нет, малышка, - успокоила её женщина, - но она тоже стала несколько иной. Гордыня и ревность часто затмевают это светлое чувство. Люди стали более требовательны к тому, кого любят. Самопожертвование ради любимого человека нынче не в моде, - пошутила Тамара Николаевна.
- Я должна осознать то, что вы сказали, понять и принять новый мир, чтобы писать нужную музыку!
- Я помогу тебе, - учительским тоном заявила блондинка, - ты уже слышала историю, которая натолкнёт тебя на нужные мысли.
Девочка вскинула глаза и с интересом взглянула на собеседницу.
- Вспомни, что рассказала тебе ведьма, твоя настоящая мать! Прежде чем пожертвовать собой ради любви к тебе, она пожертвовала другими людьми ради себя! Вот тебе – эгоизм! Она, руководствуясь своими желаниями, не задумываясь, сломала судьбу музыканта и его возлюбленной!
- Но она так жестоко была наказана за это! – воскликнула девочка.
- Ну, это уже нюансы, и сейчас они нас не интересуют, - отмахнулась блондинка, - скажи, тебе было бы жаль того старого философа, если бы он исчез на твоих глазах?
Истома потупила взгляд:
- Я не думала об этом. Мне было так страшно исчезнуть самой…
- Вот! – женщина подняла вверх указательный палец, и Истома обратила внимание на то, что ногти её были неестественно длинные и имели оранжевый цвет, - вот какие чувства ты должна искать в себе! Борьба за выживание! Желание жить так, как хочешь ты – вот, что руководит поступками большинства людей!
- Это звучит убийственно, - покачала головой Истома.
- Только со стороны! – возразила Тамара, - а, когда дело касается тебя лично, ты перестаёшь это замечать и поступаешь так, как велит тебе инстинкт самосохранения. Разве Хранители не запрещали тебе влезать в чужие сны?! Разве мать не предостерегала тебя от подобных ошибок?! По какой причине ты ослушалась?! – она язвительно улыбнулась.
- Просто мне страшно. Я не знаю, что ждёт мою душу за пределами моих Миров! – попыталась оправдаться девочка.
- Но ведь старый философ и твой приятель - поэт не были уверены в том, что это конец. Может, если сами Хранители приходят провожать облака в Мир Иной, это - Закон, идти против которого – преступление? - Тамара хитро сощурилась.
- Как кто-то другой может знать, что для меня лучше или хуже? – отбивалась Истома.
- Глупое дитя! – злобно рассмеялась голубоглазая блондинка, - это гордыня говорит в тебе!
Девочка примолкла и задумалась.
- Я думаю, у тебя внутри есть те чувства, с помощью которых твоя музыка завоюет многочисленную аудиторию, - продолжала женщина, - но ты должна понимать, что идя против предначертанного, ты борешься с такой огромной силой, которая сможет уничтожить тебя в любом случае! Надеяться на то, что ты окажешься сильнее или хитрее – глупо. Но, если всё-таки решишься попробовать, идя за своей глупой гордыней, будь готова к тому, что наказание неизбежно последует!
- Я должна подумать, - еле слышно пролепетала Истома.
- Конечно, подумай, - спокойно ответила Тамара, - каждый сам выбирает свой путь. Для каждого «хорошо» и «плохо» - своё. Всё равно конец у всех один.
Когда Истома вернулась в облака, её ещё долго не покидало такое чувство, что Тамара Николаевна не сказала ей чего-то самого важного или где-то попросту слукавила. Если конец – один, тогда какая разница, какой ты человек, и как живёт твоя душа: грешит, ради исполнения своих желаний, или жертвует собой ради других? В чём подвох? О каком наказании идёт речь? А, может, оно не такое уж и страшное? Если я пытаюсь сохранить свою жизнь в мире, который я только что обрела, что в этом плохого? И почему за меня кто-то должен решать мою судьбу?
Задавая себе все эти вопросы, Истома приходила к выводу, что её всё меньше и меньше страшит какое-то мифическое непонятное наказание. Тем более, сейчас, когда в ней вдруг зажглась новая искра, и вернулось желание - творить!
Малышка решила выкинуть из головы всю эту ненужную, по её мнению, философию, и заняться делом. Она напишет песни, которые найдут миллионы слушателей! И эта музыка будет о том, что мир сошёл с ума, о грехах, ведущих к неизбежному наказанию, о бунте человеческой души и, конечно, о гордыне и ревности, затмевающей настоящую любовь! Это будет сногсшибательная, эмоциональная, срывающая головы музыка! Мир услышит её песни, и никакая сила не остановит их!
«Да! – подумала бедная глупая девочка, - с помощью моих песен я стану великой и незабываемой!»
В следующий раз, посетив сон своей новой знакомой, Истома оказалась в небольшом помещении, где, судя по всему, жила Тамара Николаевна. Небольшая прямоугольная комната, забитая мебелью, была душной и тесной. Странный длинный шкаф с множеством дверок закрывал противоположную от входа стену, напротив него стоял громоздкий мягкий диван, а справа от двери - фортепиано. Такой мебели девочка никогда не видела, единственным знакомым для неё предметом здесь был музыкальный инструмент. Зато в комнатушке царила идеальная чистота! Все вещи явно лежали на своих местах. От пыли не было и следа, а на подоконниках стояли горшки с буйно цветущими растениями.
Тамара Николаевна восседала на диване в махровом банном халате и задумчиво смотрела в окно.
- Здравствуйте, - с порога сказала Истома, - это Ваш дом?
Женщина кивнула:
- Проходи, Истома, я ждала тебя.
- Вы знали, что я приду?
Тамара усмехнулась:
- Конечно, деточка! В тебе столько нерастраченной энергии, что, если ты не начнёшь её выплёскивать, то просто сойдёшь с ума! И потом, я видела вещий сон. Это было ещё до того, как ты впервые посетила меня.
- Какой сон? – испуганно спросила малышка, а про себя подумала: «Так вот почему она не удивилась ничему!»
- Это не важно, - махнула рукой блондинка, - главное, я точно знаю, что мы встретились неспроста. Мы нужны друг другу, Истома!
Они немного помолчали.
- Я подумала над Вашим предложением, - произнесла, наконец, Истома.
Тамара вскинула брови:
- Я не делала тебе никакого предложения, девочка. Если мне не изменяет память, это ты пришла ко мне с просьбой о помощи.
- Да - да, конечно, - смутилась малышка, - я хотела сказать, что готова писать песни.
- Прекрасно! – холодно улыбнулась женщина, - но, у меня есть одно условие.
- Какое?
- Понимаешь, Истома, - начала хозяйка, - присядь, пожалуйста…
Девочка села на другой конец дивана.
- Думаю, ты уже поняла, что в современном мире за всё надо платить, - продолжала Тамара Николаевна, - вот и я за свою помощь хочу попросить тебя о небольшой услуге.
Истома насторожилась.
- Нет, не пугайся, - замахала её собеседница руками, - это ровным счётом ничего не будет тебе стоить! Просто я хочу, чтобы ты поинтересовалась у своей матери, как я могу поддерживать свои жизненные силы.
Девочка вопросительно посмотрела на Тамару.
- Понимаешь, я уже не молода, - объяснила та, - и моё тело с каждым днём продолжает стареть. Чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии, от меня требуются неимоверные усилия!
Тамара провела ладонью по ноге, и Истома обратила внимание на то, что кожа у неё очень ровная и гладкая, что было удивительно, учитывая возраст.
- Вы скоро умрёте? – спокойно спросила Истома.
- Надеюсь, не скоро, - с раздражением ответила женщина, - и ты мне в этом должна помочь! Сама петь твои песни я не могу, ты же понимаешь?
Истома не понимала.
- Почему?
- Глупое дитя! На сцене сейчас правят молодые и красивые!
- А что же делать?
- Я прослежу за тем, кто будет исполнять твою музыку. Назовём это кураторством! Я буду контролировать исполнителя, чтобы он пел только твои песни, а не порол отсебятину. А ты узнаешь у ведьмы, как добавить мне жизненных сил. Ведь, чтобы руководить людьми, нужна неиссякаемая энергия!
- Но, как я это сделаю? Мне сложно будет объяснить матери, почему меня интересует подобный вопрос!
Тамара Николаевна фыркнула:
- Вот это уже не моё дело! Я буду стараться, чтобы твоя душа не покидала Мир Снов, а ты постарайся, чтобы моя подольше не покидала это тело! Это нужно нам обеим. Не так ли?
Истома согласилась, но пока не представляла, как ей справиться с новой задачей.
Когда она снова проникла в сон матери, то едва узнала местность. Упав в холодную, мокрую грязь, девочка испачкала руки, колени и лицо, не говоря уже об одежде. Она встала и подняла глаза. Огромная чёрная туча затянула всё небо, и где-то совсем рядом поджидал холодный дождь, предупреждая о своём скором появлении сильными порывами ветра. Лес казался чужим и пугающим, а домик ведьмы на его фоне выглядел каким-то несчастным и заброшенным. Истома подбежала к крыльцу.
- Матушка! – крикнула она, распахивая дверь.
Ей никто не ответил. Внутри было холодно и темно. Сердце девочки ёкнуло. Она зашла в избу и, когда глаза привыкли к темноте, подошла к печке. Ведьма лежала на печи спиной к ней, закутанная в свой лиловый платок и, казалось, даже не дышала. Истома потянула за шаль и прошептала:
- Мама, ты спишь?
Хозяйка шевельнулась и, кряхтя, повернулась к ней.
- Доченька, - попыталась она улыбнуться, но улыбка получилась какая-то вымученная.
- Что с тобой, мамочка? – в испуге залепетала девочка, - ты больна?
- Ну, что ты, - ведьма села и свесила ноги, - со мной всё в порядке. Ты, наверное, забыла, что это всего лишь сон.
- Тогда тебе снится кошмар! – Истома протянула руки и помогла матери спуститься на холодный пол.
- Да, - согласилась женщина, - сон, действительно, не предвещает ничего хорошего.
Она огляделась:
- Холодный, неприветливый дом… Пустой стол…Плохо, очень плохо…
- Погода отвратительная, - сказала девочка, - скоро будет дождь. Надо бы затопить!
- Сейчас я всё сделаю, деточка, - Лилия зажгла лампу, взглянула на дочь и всплеснула руками, - почему ты вся в грязи?!
- Неудачно приземлилась, - пошутила Истома и попробовала отряхнуть платье, - а что это значит на языке снов?
- Ничего хорошего. Снимай скорее одежду, - велела ей ведьма, - а то простудишься. Я дам тебе что-нибудь сухое.
Она порылась в сундуке, который стоял в углу за дверью, и извлекла оттуда какое-то тряпьё.
- Не королевский наряд, конечно, - сказала мать, протягивая дочери одежду, - но всё чистое и сухое.
Истома даже не стала разглядывать вещи, просто натянула их на себя и запрыгнула с ногами на печку. Ведьма принялась разжигать огонь. Пламя никак не хотело разгораться.
- Ну, что ты там примолкла? – потирая замёрзшие руки, спросила она девочку.
- Я подумала, что ты умерла, - всхлипнула вдруг Истома.
Мать рассмеялась:
- Смерть во сне – к долгой жизни, чтоб ты знала!
- Это хорошо…
- У тебя точно всё в порядке? – ведьма подняла голову и заглянула ей в глаза, - что-то мне совсем не нравится мой сон.
- Да, - поспешила ответить Истома, - просто я испугалась, когда увидела эту чёрную тучу.
Женщина быстро накрыла на стол и поставила самовар.
- Спускайся, девочка моя, - улыбнулась она, - сейчас станет тепло. Давай пить чай.
Малышка спрыгнула с печки и уселась за стол. Они какое-то время сидели молча, и Истоме показалось, что мать ждёт от неё признания в том, что она уже успела натворить.
- Ты что-то хочешь мне рассказать? - спросила ведьма, внимательно взглянув на дочь.
Истома отрицательно покачала головой и спросила:
- Матушка, а на земле, кроме тебя, ещё живут ведьмы?
- Конечно, дочка, - ответила та, - а почему ты спрашиваешь?
- Они, как ты, живут в лесу, вдали от всех?
- Не обязательно, многие из них живут среди обычных людей, и об их силе окружающие могут и не догадываться. А почему тебя, всё-таки, это интересует? – повторила свой вопрос хозяйка.
- Просто из любопытства, - Истома пожала плечами, - я подумала, что тебе, наверно, скучно жить здесь одной, и ты могла бы общаться с кем-нибудь, кто тебя не боится и понимает.
- Ну, что ты, Истома! – мать заулыбалась и принялась разливать чай, - я общаюсь с природой! Мне не бывает скучно. А теперь, когда ты приходишь сюда, мне вообще никто не нужен! И потом, в реальном мире я живу, как все обычные люди, в городской квартире. Знаешь, у ведьм не принято дружить между собой, как у людей. Для нас круг общения во все времена ограничивался семьёй.
- А как же шабаш? – спросила девочка.
- Шабаш? – ведьма засмеялась, - это выдумки людей! Хотя, действительно, бывают такие моменты, когда владельцы нашей силы могут встречаться и объединяться по надобности. Но это в случае крайней необходимости.
-А что это значит?
- Ну, например, если есть какая-то общая проблема, угроза, или с кем-то из «наших» случилась беда и нужен совет или заклинание. Понимаешь, ведьмы – народ гордый, и обращаются за помощью только в безвыходных ситуациях. Старые иногда помогают молодым, делятся с ними опытом.
- А сколько живут ведьмы? – не унималась Истома, пытаясь перейти к интересующему её вопросу.
- По-разному. Но гораздо дольше, чем обычные люди, - ведьма подошла к дочери и погладила её по голове.
«Значит, Тамара Николаевна не ведьма!» - успокоилась Истома.
Но мать, подумав, вдруг добавила:
- Есть, правда, так называемые, полукровки. Это люди, один из родителей которых был человеком, а другой – колдуном или ведьмой.
- Значит, мы тоже – полукровки? – удивилась девочка.
- Нет. Мы Дарительницы, и наши души принадлежат Хранителям Снов. Просто, чтобы продолжать род, мы вынуждены отдавать свои тела земным мужчинам. Наш злой рок состоит в том, что после момента зачатия, по какой-либо причине мы обязательно расстаёмся с отцами наших детей!
- Но почему?! – воскликнула Истома.
- Я думаю, потому что мы должны выполнять на земле свою миссию – дарить людям сны! – гордо объявила Лилия, - а живя с человеком, это не представляется возможным. Наверное, потому что люди никогда не поймут нас до конца, а, значит, не перестанут бояться!
- А полукровки могут жить с обычным человеком всю жизнь?
- А почему бы и нет? Среди людей много ведьм и колдунов-полукровок. Многие даже не знают об этом. Они живут и умирают, как обычные люди, даже если вдруг понимают в себе волшебную силу.
- Но, если полукровки обнаруживают в себе колдовские способности, неужели они не могут найти способ продлить себе жизнь? – Истома затаила дыхание. Наконец-то она смогла задать интересующий её вопрос и теперь с нетерпением ждала ответа. Ведь она чувствовала в Тамаре эту волшебную силу! Её глаза, способные, как удав кролика, загипнотизировать любого. И то, что она ничему из рассказа Истомы не удивилась, только подтверждало догадки девочки.
- Для полукровки обрести вечную жизнь способа не существует. Такие особи могут только поддерживать свои жизненные силы за счёт людей.
- А каким образом?
- О! Это одно из простейших заклинаний «О полной луне». Достаточно прочитать его над едой во время готовки, а потом накормить ею человека. Чем чаще это будет происходить с одним и тем же человеком, тем сильнее он станет физически и морально зависим от своего энергетического вампира, у него возникнет желание постоянно находиться рядом, всячески угождать и ублажать «хозяина» или «хозяйку». Многие женщины таким образом привораживают своих мужчин. Только запас энергии обычных людей гораздо меньше, чем, например, у полукровки, поэтому «вампирам» приходиться периодически искать новую «жертву».
- А что произойдёт с тем человеком, у которого ведьма забирала силу? – со страхом спросила девочка.
- Чаще всего энергетические вампиры оказываются настолько жадными и неумелыми, что забирают очень быстро почти всё. За ненадобностью они отстраняют от себя использованного человека, и дальше его жизнь зависит от других людей.
- Обычных людей?
- Да. Это друзья и родственники, которые искренне любят «жертву» и подсознательно делятся своей жизненной силой, постепенно восполняя её запас у пострадавшего, без угрозы собственному здоровью. Но, если полукровка окажется умнее, то она до самой смерти осторожно, по капле может опустошать свою жертву, и будет искать новую только после физической смерти старой.
- Какой ужас! – воскликнула Истома.
- Зачастую ни «вампир», ни «жертва» не осознают того, что один из них – хозяин, а другой – раб. И, представь себе, всю жизнь живут вместе, и оба по-своему счастливы.
Лилия вздохнула и подлила дочери в чашечку ароматной жидкости:
- Дитя моё, тебя не должны волновать такие вещи. Нас это не касается.
- А над Дарительницами эти полукровки имеют власть, как над людьми? – настороженно спросила Истома.
- Вряд ли, - неуверенно ответила Лилия, пожав плечами, - я никогда не слышала о том, чтобы наши Миры сталкивались.
«Значит, это первый случай в истории, - подумала малышка и тяжело вздохнула, - и надо же мне было нарваться именно на полукровку!»
Но Истома, сразу же, отбросила все страхи и сомнения. Она получила нужную информацию так легко, что это ещё больше разожгло в ней азарт! Оставалось только улучшить момент, чтобы найти и прочитать нужное заклинание, а потом пересказать его Тамаре. Истома знала, где находится колдовская книга. Нужно было всего лишь дождаться, когда ведьма хотя бы ненадолго покинет дом.
Истома приходила к матери ещё не один раз, прежде чем ей представилась такая возможность. И, как только она смогла прочесть и запомнить заклинание, девочка тут же поспешила на Край Снов.
Тамара Николаевна была не в духе. Весь вечер у неё безумно болела голова. Эти боли были следствием травмы, которую она получила в детстве.
Однажды зимой, идя из музыкальной школы в обнимку с любимой скрипкой, маленькая Тамара узрела тех самых противных мальчишек, которые постоянно дразнили и обижали её. Едва заметив их вдалеке, она развернулась и пошла в другую сторону, однако шпана тоже увидела худенькую скрипачку. Мальчишки с криком и улюлюканьем бросились догонять девочку. Тамара побежала так быстро, как могла, но в какой-то момент поскользнулась и стала падать. В эту секунду у неё в голове была только одна мысль: «Если я сломаю скрипку, то другой у меня не будет никогда!» И это была сущая правда. Родители с огромным трудом нашли деньги на инструмент для дочери. В музыке была вся её жизнь! И сейчас мысль о том, что вместе со скрипкой разобьётся её единственная мечта, заставила девочку развернуться так, чтобы скрипка при падении не пострадала.
Очнулась она через несколько минут, лёжа на спине и крепко прижимая инструмент к груди. По доносящемуся шёпоту, а затем – топоту, скрипачка поняла, что обидчики разбежались. Тамара попыталась открыть глаза, но почему-то увидела перед собой тучу чёрных мушек, а к горлу подкатила тошнота…
Этот случай наложил отпечаток на всю её дальнейшую жизнь. Глубоко внутри засела обида на тех хулиганов, которые гнали её, как трусливого зайца. Ей было противно вспоминать об этом и стыдно за свой страх. К людям Тамара стала относиться с недоверием, а к тем, кто был далёк от искусства – даже с пренебрежением.
В довершении ко всему, ей не удалось искупаться в лучах славы, рядом всегда оказывались более талантливые, более расторопные и хваткие! Она, коренная москвичка из интеллигентной семьи, с завистью наблюдала, как на творческом небосклоне зажигаются новые звёзды из далёких захолустных городов. Более красивые, более яркие и интересные, а потом, ещё и более молодые. Ей было непонятно, как её талант можно было не заметить, или сравнить её творчество с чьим-нибудь другим! Тамара считала, что имеет безупречный вкус во всём, а также огромный жизненный опыт, и очень раздражалась, когда к её «бесценным» советам относились несерьёзно.
Встреча с Истомой и её рассказ почему-то всколыхнули в скрипачке болезненные воспоминания. Головные боли, на время оставившие женщину, вернулись с новой силой и изводили её, особенно по вечерам. В этот раз Тамаре пришлось принять снотворное, чтобы уснуть. Она с нетерпением ждала маленькую девочку, которая поможет ей, наконец-то, доказать этому миру, что она - великий человек! Совесть ни капли не мучила блондинку от осознания того, что она использует этого несмышлёныша в своих целях. Все люди, по её мнению, были устроены так, что постоянно использовали друг друга. Женщина считала, что и её саму окружающие всю жизнь бессовестно использовали в своих целях. В учёбе, а потом – в работе Тамара всегда была добросовестной и ответственной. Она много брала на себя, но всегда выполняла свои обязательства. Всю жизнь скрипачка постоянно вникала в чужие проблемы и с головой уходила в их решение, даже если её об этом не просили. И что она получила взамен? Тихую одинокую старость? Чувствуя себя не по заслугам оцененной и обделённой жизнью, Тамара Николаевна решила проявить инициативу и взять всё, что ей причиталось, сама.
- Вам нездоровится? – участливо спросила Истома, глядя на бледное измождённое лицо блондинки.
- Всё в порядке. Просто до этого сна мне снился кошмар, - соврала женщина. Она, в отличие от некоторых, никогда не посвящала малознакомых людей в свои проблемы, предпочитая держать марку «успешной и сильной» женщины.
- Так кошмар – это ерунда! – оживилась девочка, - мама раскрыла мне один секрет! Даже если сон вещий, нужно в течение часа пересказать его близкому человеку, и он не сбудется! Ну, если, конечно, Вы не хотите этого.
Тамара Николаевна махнула рукой, давая понять, что хватит молоть чепуху, но для себя решила запомнить эту информацию.
- Я нашла заклинание! – с нетерпением выпалила Истома и, присев рядом с женщиной, зашептала ей заветные слова.
Через некоторое время девочка уже снова пристально разглядывала окошки снов, вглядывалась в лица людей. Тамара Николаевна поставила перед ней очередную трудновыполнимую задачу. Она показала Истоме фотографию двухлетней давности, где в центре были жених с невестой, рядом - сама Тамара и ещё какая-то темноволосая девушка. «Это женится мой крестник,- объяснила блондинка, - а эта девушка была ведущей на его свадьбе и очень неплохо пела». После женщина потребовала найти эту брюнетку на Краю Снов и петь для неё песни Истомы. Малышка не была уверена в том, что их план сработает и та, которой предназначалась её музыка, сможет запомнить мелодию из сна. Однако, другого способа, осуществить задуманное они пока не нашли. «Сколько времени уйдёт на поиск нужного сна?» - подумала, вздохнув, Истома и вдруг снова заметила над одним из окошек знакомое серебристое мерцание. Она приблизилась ко сну и разглядела внутри лицо с фотографии!
Следующая глава романа "Край снов" Часть 1, глава 6 здесь.
Предыдущая глава романа "Край снов" Часть 1, глава 4 здесь.