Найти в Дзене
Просто мысли

Внимание: включен режим ожидания

Почему нельзя ничего ожидать?

Ожидания. Мы постоянно чего-то ждем. Ждем автобуса, когда тот подъедет на нашу остановку. Ждем очереди в любимой кофейне. Ждем, когда вырастем и станем взрослыми. Ждем, когда наконец сможем погасить кредит за машину. Мы всегда чего-то ждем.

Режим ожидания включается в человеке чуть ли не с рождения. «Подожди, мы подарим тебе эту куклу на день рождения» - говорит мама своей дочери. И она ждет. Возлагает надежды на то, что все будет именно так как ей пообещали. С возрастом нам даже обещания не нужны. Мы начинаем ждать только потому что сами себе это придумали.

Ну вот же, осталось немного подождать и все обязательно случится так, как я себе придумала!

Но увы, такое возможно только в сказках, если ты их сам себе сочиняешь. Если ожидания чего-то конкретного, материального, того, что можно получить в обозримом будущем – разумное, (к примеру, ожидание очереди к врачу) то ожидание того, что нельзя получить – пустая трата времени.

Так почему же это пустая трата времени? – спросите вы. Разве мать, ожидающая своего ребенка 9 месяцев, бережно нося его под сердцем тратит свое время впустую? Это ведь даже жутко вообразить! Согласна. Но если вдуматься в само слово «ожидание» мы поймем, что это процесс энергетической отдачи, веры и фантазирования в то, что еще не случилось. Чего ожидает беременная женщина? Она ожидает рождение своего малыша. Мысленно она уже сейчас окутывая его образ своей материнской любовью. Она вкладывает в этот будущий образ все свои силы и всю энергию. Она мечтает и фантазирует. В мир ее настоящего вошли вымышленные перспективы будущего. В мыслях она уже отвела его в детский сад, а в реальности покупает штаны пошире – дабы уместить растущий животик.

А теперь представьте, что это ребенок не родился. Да, звучит отвратительно, жестоко и грубо. Но просто представьте, что случится с этой женщиной, которая все это время трепетно берегла в своей голове образ ребенка, связывая с этим образом свою настоящую жизнь? Её мир рухнет. Та реальность, которую она ожидала, даже не наступила, но принесла огромную душевную боль.

Неоправданные ожидания приносят сильнейшую боль утраты, потому что мысленно мы уже как бы имеем все то, о чем мечтали.

Наши ожидания все время ходят рядом. Они не покидают нас, ведь отчасти они являются верой в лучшее. Страшно, когда эта самая вера умирает, потому что именно она помогает не сдаваться и идти вперед. Но что же делать, если ожиданиям нельзя верить, но необходимо иметь перед собой ориентир, проекцию того светлого будущего, куда мы постепенно движемся? Ответ прост. Нужно жить проще. Любое зацикливание, даже на чем-то прекрасном, изматывает. Нужно учиться расставлять жизненные ориентиры, не возлагая при этом на них больших надежд.

Умение вовремя отпускать ситуацию – стержневая основа эмоционально стабильной жизни.

Но как же это возможно, вот так взять и отпустить? Если бы я с легкостью умела эта делать, то не писала бы сейчас этот текст. Очень сложно переключится на немного христианское мировоззрение. Хоть я и не сторонник религий, но фраза «на все воля божья» – как нельзя лучше оправдывает разбившиеся о скалы суровой реальности, воздушные ожидания.

Пример с беременной женщиной – всего лишь метафора на то к чему приводит процесс ожидания. Но и в реальной такой истории есть смысл не ожидать слишком многого. Ожидания направляют человека в мир нереального будущего, который живет и развивает в голове параллельно с настоящим и даже, если объективно ничего плохого не случилось, но ожидания не были реализованы, человек ощущает себя подавлено.

Возьмем в пример пылкого влюбленного юношу, которые не первые год питает нежные чувства к своей знакомой, ничего не подозревающей об этом. В своей голове парень прокручивает сотни вариантов совместного времяпрепровождения, но ни один из них не осуществляется, потому что ему комфортно так жить. Это ожидание того, что что-то может измениться уже выстроило в его голове новую вселенную в которой он безмерно счастлив, пусть и только в своих мыслях, но зато с ней.

Он не предпринимает попыток добиться внимания своей дамы сердца, потому что боится быть отвергнутым. Ведь в этом случае все его мечты, выстроенные в города, превратятся в ничтожные крупицы пыли, от которой он начнет задыхаться. Потому что этих ничтожных крупиц настолько много, что из мира грез они перебрались в мир реальности и перекрыли собой всё. Ожидания бессмысленны, так как они делят восприятие жизни пополам: физическая реальность в которой фактически существует человек, и фантазийная в которой живут его мысли. И чем сильнее раскол, тем тяжелее и больнее все поставить на место.