В питании колхозной семьи молочные продукты играют большую роль.
Чтобы корова давала много молока, надо правильно кормить ее и хорошо за ней ухаживать.
ПОДГОТОВКА КОРОВЫ К ОТЕЛУ.
Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка — правильная подготовка коровы к отелу.
Корову нельзя доить от отела до отела. За 2 месяца, а первотелку и высокопродуктивную корову за 65-70 дней до отела надо перевести на сухостой.
Во время сухостоя (запуска) организм коровы отдыхает, в нем идет пополнение запаса питательных и минеральных веществ.
Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова даст здорового, крепкого теленка и в следующую лактацию даст больший удой.
Запуск производят постепенно, в течение нескольких дней, в зависимости от продуктивности коровы.
Нередко, чтобы получить хороший приплод и высокий удой после ожидаемого отела, корову приходится запускать даже при суточном удое 10-15 килограммов.
Из кормового рациона в первую очередь исключают силос, корнеплоды и другие сочные корма, а также концентраты. Одновременно уменьшают дачу воды и сокращают число доек.
К моменту окончательного запуска сухостойная корова должна получать в корм только одно сено.
В период запуска не следует делать массаж вымени.
При запуске в летний период корову лишают подкормки зеленой травой и концентрированными кормами (зернофураж, отруби, комбикорм и пр.).
Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания ее на пастбище. В крайнем случае для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном
ОТЕЛ И ПРИЕМ ТЕЛЕНКА
За 7-10 дней до отела необходимо тщательно убрать и побелить помещение, где будет происходить отел коровы. Чистое, сухое, теплое помещение — верная гарантия сохранения хорошего здоровья коровы и ее теленка.
Одновременно надо обработать корову дезинфицирующими средствами: заднюю часть туловища и копыта обмыть 2-процентным раствором креолина, лизола или 0,1-процентным раствором марганцовокислого калия.
Накануне отела заднюю часть коровы вторично обмывают 0,1-процентным раствором марганцовки, удаляют из стойла старую подстилку и кладут толстый слой чистой, сухой подстилки.
У здоровой коровы отел обычно проходит благополучно. Но все же в последние дни стельности надо наблюдать за состоянием коровы, чтобы в случае необходимости оказать ей нужную помощь при отеле.
Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину или брезент, разостланные поверх чистой соломы. Слизь изо рта и ноздрей удаляют чистой тряпочкой. Затем тряпочкой насухо вытирают морду и глаза.
Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми, продезинфицированными ножницами на расстоянии 10-12 сантиметров от живота теленка. Из конца пупочного канатика выжимают кровь и прижигают его йодом.
Корова обычно старается облизать своего теленка. Этому препятствовать не следует, — наоборот, надо ближе подложить теленка к матери. Облизывая теленка, корова очищает ему поры кожи, что усиливает кровообращение.
После того как теленок обсохнет, его следует унести в другое — чистое, светлое и теплое помещение, но ни в коем случае не в жилое, так как это может повредить здоровью не только теленка, но и живущих в помещении людей, особенно детей.
После того как новотельная корова отдохнет, у нее необходимо обмыть теплой водой с мылом задние ноги, брюхо около вымени, а также вымя и обязательно насухо вытереть чистой ветошью.
Загрязненную подстилку следует убрать и подстелить чистую, свежую.
Спустя 30-40 минут после отела корову поят теплой водой, а через 1 - 1½ часа (не позже) доят и полученное молозиво выпаивают новорожденному теленку.
Новотельную корову доят не менее 5-б раз в сутки, в зависимости от ее продуктивности и состояния вымени.
Кормовой режим новотельной коровы надо выдерживать очень строго. В первый день ей дают вволю хорошее луговое сено или сено из сеяных трав.
На второй день в рацион включают также болтушку или густую кашу из отрубей в количестве не более 1 килограмма; в последующие 3-4 дня суточную норму отрубей можно увеличить до 1,5-2 килограммов.
Через 20-30 дней после отела здоровую корову переводят на полный рацион в соответствии с живым весом и предполагаемой продуктивностью.
УХОД ЗА ТЕЛЕНКОМ
В первый день жизни теленку выпаивают при пятикратном поении по 0,5-0,8 литра молозива, а в последующие дни дают его вволю.
Выпаивать молозиво следует немедленно после доения, пока оно не остыло. Если молозиво остыло, его подогревают до температуры 36-38 градусов, для чего посуду с молоком опускают в горячую воду.
Первые 10-15 дней теленка поят молоком 4-5 раз в сутки, затем переходят на трехкратное поение.
Ни в коем случае нельзя поить теленка несвежим (даже слегка закисшим) молоком, так как оно может вызвать желудочно-кишечные заболевания, опасные для жизни теленка.
С первых дней жизни теленку нужно давать свежую кипяченую воду температуры парного молока. Воду дают отдельно от молока спустя час-два после поения.
Особенно необходимо давать воду телятам, заболевшим поносом. Таким телятам рекомендуется разбавлять молоко чистой кипяченой водой, остуженной до 35 градусов.
Приблизительно с 16-дневного возраста теленка приучают к сену. Сочными кормами начинают кормить с конца первого месяца жизни небольшими дачами, по 100-200 граммов. Лучший сочный корм для телят этого возраста — красная морковь.
С того времени, как начинают уменьшать дачу молока, необходимо ежедневно давать теленку поваренную соль и мел в смеси с концентратами, начиная с 5-10 граммов в сутки.
Ежедневно теленка нужно чистить щеткой и следить за тем, чтобы у него всегда была сухая, чистая подстилка.
Зимой с 15-20-дневного возраста, а летом с 3-5-дневного телят приучают к прогулкам.
КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ КОРОВЫ
Если в хозяйстве имеются доброкачественные корма, например луговое или степное сено, солома яровых культур, турнепс, кормовая или сахарная свеклы, кормовой арбуз, картофель, силос из кукурузы и другие сочные корма, а также зернофураж, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получить от нее много молока.
У одной и той же молочной коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного удоя, а также от условий содержания.
Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3-3,5 килограмма на 100 килограммов живого веса.
Если, кроме сена, корова ежедневно получает 12-15 килограммов сочных кормов, дачу сена можно уменьшить до 2,5-3 килограммов, а при скармливании 30 килограммов сочных кормов — до 2-2,5 килограмма на 100 килограммов живого веса.
Можно 1/4 или 1/3 лугового сена или сена сеяных трав заменить хорошей яровой соломой.
Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье и повышение удоев коровы. Их следует включать в кормовой рацион из расчета 2-3 килограмма на килограмм надаиваемого молока. Картофель можно давать как в сыром (резаном), так и в вареном виде.
Концентрированные корма, например отруби, кукурузную дерть, жмыхи и т. д., добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев коровы. Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 100-200 граммов концентрированных кормов.
Кроме указанных кормов, в суточный рацион коровы надо обязательно включать поваренную соль из расчета примерно 5-8 граммов на 100 килограммов живого веса.
Корове с живым весом 500 килограммов и суточным удоем молока 15 литров надо давать примерно 8 килограммов хорошего сена, 2 килограмма яровой соломы, до 30 килограммов сочных кормов и около 3 килограммов концентрированных кормов (отрубей и пр.).
В пастбищный период основой суточного рациона должен быть подножный корм.
Хорошее природное пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах.
При недостатке пастбищного корма надо подкармливать корову травой или ранними кормовыми корнеплодами.
В организации правильного кормления дойной коровы большое значение имеет распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один распорядок и не нарушать его, так как корова привыкает к определенному распорядку, и нарушение его может вызвать снижение удоев.
Надо стремиться к тому, чтобы промежутки между кормлением и дойками коров были одинаковыми.
Коров со средними удоями следует кормить три раза в сутки: утром в 5-6 часов, днем в 1-2 часа и вечером в 8-9 часов. Высокопродуктивных коров кормят 4-5 раз в сутки.
Рекомендуется в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.
Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества.
Переваримость этих кормов можно значительно повысить предварительной подготовкой их перед скармливанием. Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать. Корнеплоды перед скармливанием следует резать на мелкие части.
Поить корову надо вволю не менее 2-3 раз в сутки, не очень холодной водой.