19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании в Советском Союзе пионерской организации.
Знакомый миллионам советских людей пионерский галстук, изначально использовался иначе – его не завязывали, а зажимали с использованием специального значка.
Возможно, пионерский галстук продолжили бы носить подобным образом, если бы не Троцкий.
В 1937 году один из пионеров увидел, что если перевернуть значок, то получится буква «Т» – то есть «Троцкий», если повернуть боком, то получится буква «З» – «Зиновьев», если значок не вертеть, злополучные языки пламени напоминают букву «Ш», что означает «Шайка». Следовательно, на значке оппозиционеры изобразили свой символ – «троцкистко-зиновьевская шайка» прямо на символе пионерского движения!
Внезапно миллионы советских школьников стали массово отказываться от зажимов галстуков. Данное «открытие» распространялось с такой быстротой, что к истории подключилось НКВД, сотрудники которого ничего контрреволюционного в зажиме не обнаружили. Совместно проведенная с учителями и руководством школ кампания в защиту оправданного зажима ни к чему не привела: пионеры однажды его сняв, больше уже и не использовали. С 1937 года каждое утро поколения советских детей «алого знамени кусочек» завязывали, а про то, что когда-то его зажимали забыли.