Найти в Дзене
Ольга Лемехова

Учителя сегодняшнего дня или имеем, что имеем...

Учителя - педагоги, наставники, преподаватели. Старшее поколение невольно ассоциирует с этими словами порядочность, уважение и благодарность. Задумайтесь, ведь в наше время авторитет учителя был непоколебим. Мы, в большинстве своем, любили наших учителей, а эта профессия звучала гордо.

Но что же произошло? Почему сейчас при упоминании преподавателей и школы как таковой родителей и учеников невольно бросает в дрожь? Почему образовательный процесс вызывает скорее негативные эмоции, чем положительные и виноваты ли в этом сами учителя? Однозначно не виноваты. Вместе с распадом СССР в нашей стране началось активное уничтожение нравственности, многочисленные реформы образования, а вместе с тем и результат, который мы неизбежно наблюдаем.

На внедрение компьютерных технологий было возложено не мало надежд по облегчению труда широкого круга профессий, в том числе и преподавателей. Но на деле, на сколько же быстрее стали учителя справляется с бумажной работой, если сравнивать с тем, когда они писали документы вручную? А сколько в итоге получилось сэкономить времени для выполнения других дел? Нисколько! Под видом такого рода блага учителей посадили за клавиатуры. Причем большинство педагогов вынужденно приобрели их за собственные средства, поскольку физически не способны обрабатывать в ручную нескончаемо растущую гору отчетности.

-2

Если детально разобраться, сколько введено новых обязательных бумаг для постоянного оформления практикующего педагога, то волосы встают дыбом. Плюс ко всему учителя обязаны регулярно: повышать квалификацию, проходить аттестацию, давать открытые уроки, выступать на семинарах, посещать совещания, педсоветы, проводить работу с классом и родителями, следить за стоянием и оснащением кабинета. Перечисленное это всего лишь малая часть работы кроме, непосредственно, проведения уроков и заполнения документации. А ведь сейчас еще добавилась работа с электронными ресурсами. Было бы наверное неплохо, если бы ко всему этому учителям еще бы и дети не мешали! Т.е. сам образовательный процесс ушел на второй план, главное бумаги.

Здесь можно долго рассуждать. Но очевидного прогресса не получилось. Времени больше не стало, эффективность использования компьютера переоценена, а качество образования оставляет желать лучшего. Так где же он, тот самый громко и гордо звучащий прогресс? Ведь конечный продукт выпускаемый школой оказывается на порядок хуже, чем до применения каких либо информационных технологий вообще? Может нам пора задуматься о том, что есть отрасли и области куда изначально не нужно было лезть со своим прогрессом и модернизацией потому, как они итак были максимально эффективными? Ведь на самом деле эффективность нельзя измерить ничем другим, чем итоговыми знаниями выпускников образовательного учреждения.

-3

В советском союзе проводились специальные исследования, на основании которых была составлена возрастная психология на которой и строилась педагогика. Все задания разрабатывались с учетом определенного возраста, а сколько времени было затрачено на закрепление материала? Мы же все помним о том, что повторение мать учения. Только современные авторы учебных программ видимо забыли об этом напрочь.

Не малую роль сыграло и то, что у школы забрали воспитательную функцию. Здесь я уже говорю непосредственно об изменении отношения к учителям. Все воспитание стало сводиться к его обоснованию на бумаге. Наблюдая со стороны за тем, что происходит внутри школ невольно начинаешь сравнивать это место с дурдомом.

Так что же можно было ожидать от общества? Но здесь уж теперь имеем, как говорится, что имеем. Этого бы не потерять. Ведь каждый год из школ уходят настоящие учителя, профессионалы своего дела. Уходят, не выдерживая современного темпа и хорошо понимая, что в таких условиях они не в состоянии дать те основные знания, которые должны.

-4

Давайте подумаем о том, что старую систему образования искажали и уничтожали намеренно. А ведь тогда каждая новая реформа нам расписывалось, как, безусловно, необходимая. Теперь нам внезапно объявляют, что система образования не работает и рассказывают о ее неэффективности https://kavkaz.mk.ru/social/2020/07/03/german-gref-model-obrazovaniya-ustarela.html

А кто довел наше образование до нынешнего состояния? И что же нам надо окунуться в омут с головой и поверить, что сейчас мы все откажемся от классического образования , возьмем в руки планшеты,и это решит все проблемы? Я думаю, что не стоит. Нет никаких данных, о том, что такой подход принесет положительный результат. Может вместо этого в пору подумать о возвращении хорошо забытого старого?

Ссылка на мою первоначальную статью view-source:https://vk.com/id252014860