Найти тему

Какие проблемы решает инвестиционный консалтинг и какие не решает?

Краткий рассказ о том, какие проблемы решает инвестиционный консалтинг и какие не решает?

За последнее десятилетие, сформировалось мнение, что инвестиционный консалтинг – это в первую очередь работа с инвестированием в недвижимость: коммерческую и жилую. На самом деле – это не так! Инвестиционный консалтинг может затрагивать практически все сферы бизнеса. Проблемы, которые решает инвестиционный консалтинг – многомерны и часть их приведена ниже, это:

  1. Поиск новых идей, выявление перспективных направлений бизнеса и их обсчет.
  2. Проведение экспресс-анализа инвестиционных проектов.
  3. Выбор из нескольких направлений развития бизнеса, наиболее приемлемый.
  4. Разработка инвестиционной стратегии.
  5. Разработка инвестиционных проектов и рекомендации по их реализации.
  6. Консультирование о возможности купить или продать определенное предприятие (все или же по частям), включая консультации по оценке имущества и имущественных прав.
  7. Проведение экспертизы бизнес-плана инвестиционного проекта.
  8. Оценка инвестиционных проектов.
  9. Другие задачи.

Какие же проблемы он не решает?

Принято считать, что инвестиционный консалтинг «заточен» исключительно для того, чтобы привлечь деньги в проект. Это, несколько ошибочное мнение, но прижилось оно не случайно. Дело в том, что любое движение предприятия в сторону «развития», автоматически подразумевает в себе денежные вливания, которые по логике, должны окупиться и приумножиться. Однако замечу, что в силу разных причин, бывает так не всегда.

Инвестиционный консалтинг – в некоторых случаях способствует привлечению денежных средств в проект, но это не основная его функция. Основная его функция – это получения конкретного ответа на поставленный вопрос о целесообразности или нецелесообразности вложении денежных средств и иных активов в проекты с целью приумножения дохода или получения иных выгод для принятия управленческого решения. Вот и всё!

Привлечение же средств, дело, безусловно, важное, но… все прекрасно понимают, как бы ни был хорош инвестиционный проект, при привлечении инвестиций, начинают работать несколько иные механизмы и факторы. Хороший бизнес-план, безусловно, необходим, но он лишь сопутствующая часть в длинной цепочке «принятия решения об инвестировании».

Ведь тема инвестирования – тема довольно интересная с точки зрения принятия решений. В ней присутствует особая логика принятия решений, иногда, кажущаяся абсурдной. Иногда, логика и не прослеживается Не зря же Насим Талеб писал[1]: «Социолог науки Стив Шэпин, который долго наблюдал в Калифорнии за инвесторами, вкладывающими капитал в рискованные проекты, отмечает, что инвесторы чаще поддерживают не идеи, а конкретных предпринимателей. Решения сплошь и рядом принимаются исходя из того, кто именно занимается проектом: как говорят сами инвесторы, ставить надо на жокея, а не на лошадь. Почему? Потому что инновация – штука скользкая, и инвесторам нужен фланёр, который способен поймать удачу за хвост вместо того, чтобы погрязнуть в бюрократическом болоте. Шэпин показал, что важные решения инвесторы принимали вообще без бизнес-плана. Если те и подкреплялись каким-то «анализом», то в фоновом режиме, чтобы подтвердить уже принятое решение. Я какое-то время общался с калифорнийскими инвесторами, раздумывая, куда вложить деньги, и могу подтвердить: бизнес-планы – это плесень».

Именно поэтому, разработка бизнес-плана инвестиционного проекта, поиск новых направлений деятельности, иная аналитическая работа, направленная на увеличение доходности бизнеса и целенаправленная работа по привлечению в проект денежных средств – это две большие разницы.

Остается добавить, что инвестиционный консалтинг не решает ряд проблем, как существующих, так и имеющих возможность проявиться в будущем. Разумеется, это касается стай Чёрных Лебедей, парящих в небесах, но незримых. Не решает инвестиционный консалтинг и кадровых вопросов, а так же вопросов, связанных с оперативным управлением и поэтому, далеко не второстепенных.

□ Какими навыками должен обладать специалист по инвестиционному консалтингу?

Некогда английский философ Фрэнсис Бэкон сказал: «Знание — сила» и с этим нельзя не согласиться. Однако насколько будут «сильны» сами по себе «знания» без их созидательного и каждодневного применения в повседневной жизни или скажем в бизнесе? Вопрос этот в большей степени риторический, но если учесть, что «занятие бизнесом» – это не «игра в бизнес», а неправильное управленческое решение касаемо инвестирования, может повлечь за собой разные последствия, том числе и трагические, то о компетенциях экспертов в области инвестиционного консалтинга, имеет смысл поговорить отдельно.

Наверное, не стоит говорить о том, что эксперт должен иметь ясную голову и обладать аналитическими способностями, это очевидно и так. Отдельно хочется остановиться на тех преимуществах, которые, как раз и не совсем очевидны. Какие же это преимущества? На мой взгляд, следующие:

Наличие глубоких междисциплинарных, конвергентных знаний охватывающих как инженерию, так и экономические области, обязательно включающие в себя оценку имущества и имущественных прав.

Что касается инженерии, то знания эти необходимы для понимания технологических процессов которые и есть отражение экономики, в части затрат, что крайне важно при проведении корректных финансовых расчетов. Данный междисциплинарный раздел связывающий инженерию и экономику когда-то существовал в СССР был достаточно актуален. Назывался он ФСА (функционально-стоимостной анализ) - метод системного исследования объекта с целью поиска баланса между себестоимостью и полезностью, где конечной целью было снижение себестоимости.

Что касается оценки имущества, то сама по себе профессия оценщика, со временем, вырабатывает специфическое чутье, которое позволяет оценивать любые бизнес-идеи не только с позиции реальности их воплощения в жизнь, но и с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Далее, я бы назвал следующее преимущество – «понимание бизнеса», т.е. наличие реальной картины мира, и как следствие, понимание процессов, которые происходят не только на отдельно взятом предприятии, но и на более глобальном уровне: в макросреде, рынках, в изменении социальных установок.

Знание законов развития систем и сред, причинно-следственных связей, различных прогностических методологий. Всё это навыки могут быть адекватно использованы в работе и при правильной постановке задачи, что немаловажно, результат должен быть гарантирован. Очевидно, что эти преимущества, позволят достойно решать поставленные задачи. Однако не стоит и забывать, что «постановка задачи» дорогого стоит и далеко не всегда заказчик имеет возможность справиться с этой задачей и ему требуется сторонняя помощь.

[1] Н. Талеб. «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса?»

Фрагменты из книги В.В. Аллавердяна "Инвестиционный консалтинг".

© Аллавердян В.В., 2017

www.i-con.ru