Как известно зимы в Сибири довольно суровые. Например, средняя температура зимой в Иркутске далеко за двадцать. Если точнее, днём -15-25, ночью -25-35, хотя бывают морозы и покрепче. Так на моей памяти было даже -47 градусов днём и ночью.
Надо сказать, что при такой температуре обычно ветра совсем нет и небо ясное, а днём солнечно. Когда выходишь на улицу в сильный мороз, то в первый момент кажется, что довольно тепло, но через 5-10 минут замечаешь, что все открытые участки тела начинает как бы обжигать морозом, и они буквально заледеневают. Потом начинаешь замечать, что на улице, кроме тебя никого нет, нет даже машин. Затем возникает сильное желание зайти куда-нибудь погреться. В общем, в такие дни по улице можно передвигаться только перебежками.
Это в Иркутске. На севере области всё ещё серьёзнее, там не редкость морозы под -60 градусов. При такой температуре нахождение на морозе в лёгкой одежде более часа, означает неизбежную смерть. Поэтому не рекомендуется ездить далеко на автомобиле в одиночку, ведь в случае если он заглохнет, помощи можно не дождаться.
Но сейчас не об этом.
Однажды в декабре были примерно такие морозы (под -40). Утром я, как всегда стал собираться на работу. Выйдя из квартиры, услышал внизу в подъезде какие-то разговоры, спустившись вниз увидел соседей, которые стояли на площадке между первым и вторым этажами, снизу парило и слышалось шипение. Оказалось, что прорвало батарею, которая находилась ниже первого этажа почти на выходе из подъезда, вода с шипением вырывалась наружу.
Дело в том, что в сильные морозы, давление и температуру воды в теплосетях обычно поднимают и видимо батарея не выдержала. Две женщины - соседки и парень - сын одной из них, стояли и не знали что делать.
Выходная дверь, судя по всему, наглухо замёрзла и не открывалась, к тому же горячая вода была пожалуй почти до пояса. В аварийку соседи уже позвонили, но пока никто не приехал. К тому же всем хотелось выйти, чтобы поехать на работу.
Делать было нечего, я спустился и потрогал насколько горячая вода, оказалось что горячая, но вполне терпимая. Затем поднялся обратно к себе и переоделся в плавки и осенние ботинки.
Спустившись вниз, вошёл в воду и подошёл к выходной двери. Вода действительно была почти до пояса. Попытался открыть выходную дверь, но она не поддавалась. Как потом оказалось, снаружи она замёрзла, и одновременно разбухла от воды (тогда ещё стояла деревянная дверь).
Несколько раз попытался выбить дверь ногой, очень кстати пригодился навык беговой подготовки (ведь я тогда занимался лыжами). Раза с пятого дверь всё же поддалась. Вода хлынула полным потоком на улицу, естественно облив крыльцо, которое мгновенно обледенело.
Все с облегчением вышли на улицу. Вскоре приехала аварийка. Ребята с аварийки оперативно перекрыли воду в ветке, откуда хлестала вода.
Переодевшись обратно, я поехал на работу. На работу я конечно опоздал, но потом весь день рассказывал коллегам о случившемся. Через несколько дней в подъезде установили новую батарею. Но крыльцо до конца зимы, несмотря на все усилия дворника, так и было обледеневшим. Морозы в ту зиму держались долго.
Напишите, если у вас бывали подобные случаи, и как вы выходили из таких положений.
И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.