«Надо срочно сеять, надо срочно сеять», - только эти мысли в последнее время заполняют мою голову и я уже ни о чем другом не могу думать. Это какое-то наваждение. В прошлом году я давала себе обещание, что наконец-то все многолетники, о которых мечтала, посеяны и посажены. В этом году накупила семян еще больше.
А тут еще недавно зашла в свой любимый магазин семян и попала на распродажу просроченных. Купила петуньи, бегонии, мирабилис, долихос, а из многолетних - манжетку мягкую. Если перефразировать Жванецкого: хотя и по пять, но просроченные..., но по 5 рублей.
Старые семена сею не в первый раз и хочу поделиться опытом. Просто замачиваю их в крепком растворе фитоспорина. Раствор должен иметь цвет насыщенной заварки.
Беру контейнер, между ватными дисками распределяю семена и наливаю немного приготовленного раствора. Диски его должны полностью впитать. Кладу полотенце или старый учебник на батарею, поверх ставлю контейнер с семенами. Вы не поверите, насколько быстро они всходят. Если на пачке написано, что на 7 день, то советую уже с третьего дня заглядывать в контейнер. Примерно через столько появляются всходы.
Ошибки при посеве семян
Чаще всего при посеве семян мы ориентируемся на рекомендации производителя, что даны на упаковке. Но даже если и следуем им, то не всегда получаем желаемый результат. Чтобы не допускать ошибок, нужно соблюдать простые правила:
- Правильно хранить семена. Теплолюбивые при комнатной температуре подальше от отопительных приборов. Холодолюбивые - в холодильнике, от покупки до посева.
- Использовать рыхлый грунт, чтобы избежать появления корки, препятствующей прорастанию семян.
- Контейнеры должны быть с дренажными отверстиями и просторными.
- Размер семян и глубина заделки. Обычно присыпаю небольшим слоем только крупные семена, а мелкие, и даже средние, сею поверхностно. Лучше всего их сеять на снег, когда он растает, то затянет семена в почву на необходимую глубину.
- Отсутствие стратификации или скарификации тоже является причиной плохой всхожести семян. Стратификацию можно выполнять тремя способами, лучший - подзимний посев. Данная процедура необходима большинству семян многолетников. А для скарификации семян с твердой оболочкой (розы, аконит, ясенец, люпин, клещевина и др) использую наждачную бумагу (нулевку).
- Обязательно соблюдать температурный режим. Некоторым семенам для прорастания необходимы низкие температуры (дельфиниум, бадан и пр), а другим наоборот.
У меня вот нет специального коврика с подогревом, а подоконники холодные, поэтому для этих целей использую электрическую грелку. Поставила её на 1. И моя Ёшка отвоевывает себе место на грелке, и днем приходится освобождать, иначе ложится прямо на контейнеры.
А второй требуется холод.
А вы уже открыли посевной сезон? Поделитесь в комментариях.
На сегодня у меня все. Успехов вам, здоровья и процветания!