Молодой школьник на уроках кулинарии случайным образом открыл интересное свойство. Оказывается, горячая жидкость поставленная в холод при некоторых условиях охлаждается и замерзает быстрее, чем жидкость имеющая более низку температуру. Мпемба должен был приготовить мороженное. Но так случилось, что он не успевал по времени и ему пришлось поставить в морозильную камеру не остывшее кипяченое молоко. Все очень сильно удивились, когда узнали, что молоко Мпембы застыло быстрее, чем предварительно остывшее молоко его одноклассников.
В средней школе, профессор Денис Осборн стал проявлять интерес к этому явлению. Совместно с Мпембо они стали проводить различные эксперименты, а в 1969 году научный журнал опубликовал их статью. Именно с этого года - такое парадоксальное явление зовется эффектом Мпембы.
В видео которое прикреплено ниже вы можете лицезреть , как этот эффект работает .