Найти тему
Русские привычки

Наша жизнь с точки зрения "пса войны". "В стальных грозах" Эрнста Юнгера.

Первую книгу Юнгера читать сложно. Это не сложность содержания. В конце концов всегда найдутся люди, упивающиеся видом трагедии, и те, кто даже порез на пальце в фантазиях представить не может. Сложность — онтологическая.

Перед нами книга написанная «псом войны» про любимое занятие — войну и убийства. Большинство белых людей в той или иной степени выросли в культуре пацифизма, где война считается несчастьем, которого нужно избегать. А, если уж довелось в войне поучаствовать, то не считать это нормальным. Вариаций множество, конечно. Но вспомним пример ведущего «Первого канала» Артёма Шейнина, который заявил в эфире, что он в Афганистане убивал людей. Но публика задалась вопросом, как можно хвалится тем, что ты был вынужден убивать людей?

Юнгер этих вопросов не задаёт. Они бы ему даже в голову не пришли бы. Да в книге даже сентиментальностей типа оплакивания павших товарищей едва ли на две страницы наберётся. Нет, вы не подумайте, «Стальные грозы» — это не тупое воспевание войны. Но это вполне откровенная попытка разговора о ней как о варианте нормы для человеческого существования. По нынешним временам безусловно старомодная. А от того особенно ценная.

Для тех, кто совсем не в курсе: «В стальных грозах» — это беллетризованная версия окопных дневников Юнгера, которые он вёл все четыре года Первой Мировой войны. Юнгер был командиром штурмовой роты на Западном фронте, то есть имел должность смертника. Но получив девятнадцать ранений за всё время, остался живым и в здравом уме. Потом плотно экспериментировал с первыми синтетическими наркотиками, был близок к нацистам, во Вторую Мировую служил в Вермахте. В ФРГ был некоторое время отменён за излишнюю правизну. Но в итоге умер в возрасте 103 лет в статусе классика. КАК НУЖНО ЖИТЬ! КАК НУЖНО ЖИТЬ! КАК НУЖНО ЖИТЬ!

(Да, заметим в скобках, от книги, где описание убийств и смерти является основным содержанием, веет первобытной дикой витальностью. О, да! «Стальные грозы» — это воспевание жизни. Просто такая хреновая жизнь для кого-то. Иногда очень короткая.)

Но читать это действительно тяжело. Очень плотное напряженное повествование от первого лица уже через десять страниц превращается в трудно пересказываемый хаос. Это мы привыкли со школы полагать, что Первая Мировая была чуть ли не скучным сидением в окопах. Но, нет. Юнгер показывает нам её страшно напряжённым занятием, которое, правда, сводится к бесконечным блужданиям в противогазе в лабиринте окопов и воронок под плотным заградительным огнём. Напряжение и однообразие переданы тут, конечно, с великой силой. Содержание, взятых наугад страниц, трудно отличить между собой.

Но даже в это документальное повествование, которое ближе по содержанию к натуралистическим военным репортажам Александра Невзорова про локальные войны конца XX века, чем к Ремарку, иногда поднимается над окопной правдой и даёт аналитику. Так Юнгер фиксирует как к середине 1916 года закончилась старая добрая война, хоть как-то напоминавшая рыцарские противостояния лицом к лицу, а дальше началась война техники, в которой человеку уготована самая печальная участь. Странно, но почему-то от этой мысли Юнгера приходит облегчение. Ведь в прошлом году много говорили о роли дронов в современной войне. Но страшнее ли они артиллерийского обстрела во время газовой атаки?

В общем, тот случай, когда книга принципиально далеко не для всех, и поэтому её нужно читать всем.