Интересненнька ситуация складывается с этой массовой вакцинацией. Как только наш Президент объявил о ее начала - так все чиновники начали соревноваться - кто же как же выполнит это указание, тем более, что массы то не спешат. Оно и понятно, ну не доверяет, ни раз обманутый народ, словам о всемогуществе наших вакцин. А уж когда его гонят - давай, давай, иди, иди акционируйся - прям таки начинает упираться рогом. Нет, безусловно, есть люди, которые идут и вакцинируются. У меня к ним никаких претензий. Это их выбор, и я его уважаю. Но большинство то пока не очень хочет. Кто-то не верит, кто-то ждет, а что же будет с теми, кто принял на себя первый удар вакцинации.
И что при этом делать чиновникам и руководителям регионов? Выполнять то приказ надо. И вот начинается история из серии - заставь чиновника Богу молиться, он и.....
И снова слушаешь и снова дискомфортно.
Конечно тренд задал самый главный мэр России - господин Собянин со своей отменой блокировки социальных карт взамен вакцинации. И оказалось, что по сравнению с фантазией губернаторов и мэров других регионов и городов - он таки ребенок в этом вопросе.
Вот возьмём Сахалин. Правда, тамошний самый главный уже открестился от своих слов. Видимо сверху одернули - ты что рановато еще маркировать то их. Ща пищать начнут. Осади. А сегодня он уже рассказывает, что только добровольно, только личный выбор каждого. А пару тройку дней назад - что? Зеленые бейджики на привитых, зеленые зоны для вакцинированных..
Людям, которые будут проходить вакцинацию, мы предложим бейджик – специальный документ, которые они смогут носить вместо маски.
По словам Лимаренко, власти планируют создавать "зеленые зоны" – организации, предприятия, учреждения, которые бы провели у себя вакцинацию 100% сотрудников. Это позволит объявить их безопасными с эпидемической точки зрения. "Это может быть и в магазине, и в парикмахерской, и на рыбокомбинате, и в школе, и в университете", – пояснил губернатор.
Ну ничего себе. Зеленые бейджи. Я уже не говорю о том, что никакие бейджи не отменят масочного режима, поскольку не он ввел, ни ему и отменять. Но еще больше страшно от того, что в 1941 году уже было - звезда Давида на одежде у евреев. Любое акцентирование подобным образом на любом человеке - лично мне кажется за гранью разумного. Как ему в голову могло прийти такое только? А зеленые зоны - то есть предприятие, институт или магазин вакцинируют и вот ура - привилегированная зона. А тех, кто не согласен или кому не положено по медицинским показаниям.?
Давайте вспомним 1938 год в Германии. Тогда Евреям начали выдавать специальные удостоверения личности, появился запрет на посещение культурно массовых мероприятий, у некоторых вообще паспорта отбирали, чтобы не смогли выехать за границу, в паспортах ставят Красную букву j. Их дома громят, синагоги оскверняют. Это вот так он себе представлял разделение общества на зеленые зоны? И на какого еще цвета там зоны.
Нет, я понимаю - есть задача, надо исполнять. Но не такими же способами. Ладно одумался или одумали. Хотя не уверена, думаю предложит некое иное решение - не такое явное.
Ну а теперь переместимся в Башкирию.
Жителям Башкортостана предлагается зарегистрироваться на сайте Госуслуг, подтвердить наличие антител от коронавируса, сдав тест, или вколоть вакцину от COVID-19. Результаты автоматически появятся в системе Минздрава и будут направлены на портал Госуслуг, после чего в личном кабинете появится специальный QR-код. При посещении заведений его можно будет показать как с телефона, так и в распечатанном виде. Предварительно, такой паспорт будет действительным три месяца, после чего переболевшим коронавирусом придется его продлевать.
Документ даст людям некоторые привилегии по сравнению с другими. По предъявлении QR-кода можно будет посещать массовые мероприятия, кафе и рестораны, получить скидки в магазинах и дешевле купить абонементы на посещение бассейнов, фитнес-клубов и так далее.
МКRU
Сегодня как раз своими ушами слушала все это. Значит - разделить стадион по трибунам. С одной стороны будут сидеть как положено те, у кого прививок нет, а с другой те, у кого есть прививка или антитела. То есть одним нельзя, другим можно. В кинотеатрах - 25% мест для людей без прививок и антител, 75 для тех, у кого все это есть. И даже это не самое интересно. Интересно - предложение правительства Башкортостана предоставлять скидки тем, у кого есть антитела или тем, кто сделал прививку. Это что за принцип предоставления скидок. Может давайте опалу за ЖКХ отменим для привилегированного класса. Или кредитную амнистию. А другим, отщепенцам наоборот налоги повысим и на опасное производство направим. Очереди выстроятся - будто уверены.
Иными словами - для принуждения людей к прививке всеми возможными способами пытаются создать у человека, у которого по тем или иным причинам такой нет - ощущение неполноценности и ущемленности.
Я даже не хочу рассуждать о вреде или пользе вакцины. Может она и суперэффективная - но что за способы то?
Хм. а вот эти мнения некоторых врачей, про то, что люди определенных профессий должны быть обязательно привиты. Обсуждение таких вопросов в Думе.
Вот доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, сделал предположение, что прививку от COVID можно было бы сделать обязательным для представителей некоторых профессий. Он же предложил включить этот пункт в трудовые Договора. Ссылался при этом на прививки от других болезней. Я много где работала и нигде к примеру, не было условий о прививках. Конечно, если мне придется поехать в Африканскую страну - я, наверное, сделаю какие-то специальные прививки. Мне даже не надо такое включать в пункт Договора. Сама соображу.
И что в результате получается.? Пока что, особо отмечаю, что с мое точки зрения только пока, нас подталкивают к прививкам пряником и угрожают кнутом. Когда от угроз перейдут к делу? Не знаю. Лично для себя я понимаю, что в принципе не против прививки, но хотелось бы немного подождать, посмотреть на реакцию уже привитых. Вот такая я осторожная.
Но наше правительство торопится. И чего оно торопится – мне не ясно. Мэр Москвы - вообще объявил о возможности снятия ограничений в мае. Конечно при условии вакцинирования.
А между тем, потихонечку, полегонечку нас начинают пугать новым штаммом. При этом не забывая отмечать, что он распространяется быстрее, но прививка и от него защищает.
И смотрите как в Думе выступают за КОВИД паспорта, а в совете федерации Госпожа Матвиенко нам сообщает, что их неверно поняли и никаких паспортов не должно быть. Может нас услышали? Это вряд ли. Просто в мире еще не определились как вообще общаться и жить странам в этой ситуации. Каждый торопится со своей вакциной. Это все похоже на гонку вооружений. У кого больше вакцин, кто раньше их придумает, кто кому продаст побольше. И никак не решат эти международные деятели считается ли вакцинированный человек безопасным или нет, нужны какие-либо документы или нет. Если нужны, то конечно одни должны быть стандартизированы. И прививки должны быть обоюдно признаны. А вчера вообще интересную мысль услышала. Прививка в одной стране, не поможет доказать, что ты защищен или безопасен. Скорее всего придется сдавать тест и делать еще одну вакцинацию. Пока все не пришли к согласию. Да и документ о вакцинации может быть поддельным.
На этом фоне наши пока и притормозили ввод этих документов, или может нас услышали.? В последнем сомневаюсь, хотя, а вдруг?
Не люблю я давления и поспешности. Поспешность по мне так нужна исключительно при ловле блох. Почему нам говорят о смертях от прививок за рубежом, а о реакции на нашу вакцину молчат. Я не верю, что нет абсолютно ни у кого отрицательной реакции. И не верю в абсолютную идеальность. Но по-честному у нас не могут.
И пока что мы становимся все участниками движения антиутопии под названием уколоть каждого. Одним дать преференции, у других отнять или загнать по домам на веки вечная. И постоянно, постоянно держат в напряжении сообщением о новых штаммах. Мне не нравится именно это. Именно это делает меня подозрительной. Именно это наводит на не очень удобные размышления о целесообразности и реальности всего происходящего.
Я выражаю исключительно свое мнение. И с ним определенно не могут бытьсогласны все. Так что высказывайтесь. Может нас и услышат. Только очень прошу - будьте вежливыми и уважительными.
Все здоровья и счастья.