У нас всегда найдется тот, кто винит жертв и оправдывает насилие. И найдутся противники этого. И спор между ними всегда не на жизнь, а на смерть.
⠀
А суть проблемы в том, что и тем и другим наплевать и на жертву и на преступника. Каждый из них защищает свои собственные проекции, которые рождаются из страха перед неизвестностью. Из страха самим оказаться на месте жертвы или преступника.
Поэтому рождаются стереотипы: на нее напали, потому что: "была в короткой юбке, шла по парку, шла в безлюдном месте, шла ночью, была пьяная, была под кайфом, села в незнакомую машину…" и прочее и прочее.
⠀
Мы ищем внешнюю причину, почему человек подвергся насилию. "Спровоцировала, довела, выносила мозг" - все это внешние признаки, которые, вроде как, если не будешь проявлять, то сможешь избежать насилия. И не быть потом в этом виноватой. Но это не так.
⠀
Жертва НЕ ВИНОВАТА в совершенном над ней насилии, но ПРИЧИНА, по которой это с ней произошло, действительно находится в ее сознании. Причина НЕ РАВНО Вина. Но мы не видим разницы (почему-то). Причина - в травмированном сознании жертвы, в неверных установках, которые ей присущи.
Проработав эти установки, жизненный сценарий бывшей жертвы может кардинально измениться. Конечно, при ее активном и осознанном участии в изменении своего сознания. Решиться, правда, на такие изменения очень сложно, ведь в состоянии "жертвы" есть и бонусы, неосознаваемые человеком. Именно они и удерживают сознание в состоянии жертвы, и отвергают любую попытку изменения, воспринимая предложение помощи, как агрессию и насилие.
Каждый из нас имеет в багаже своего опыта жертву, тирана или спасателя, эту трехликую тень "треугольника Карпмана", этого Змея Горыныча. И многие из нас безуспешно боролись с нею. А рецепт в том, чтобы принять ее в себе. И принять сразу целиком. И жертву, и тирана, и спасателя. Если сражаться только с одной головой дракона, две другие тебя обязательно одолеют.