Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться рецептом очень популярного блюда. Долма это вкусное, сытное, праздничное, а вместе с тем - очень простое в приготовлении блюдо! Да, я знаю что долма должна быть с бараниной, но у меня вот дети не любят жирные блюда, да и запах баранины не все любят. Так что готовить будем не по канонам, что, тем не менее, не делает это блюдо невкусным. Главное подобрать качественные ингредиенты. Ну что, давайте попробуем!
Опять же, граммовки я давать не буду, я же не знаю сколько у вас листьев, или сколько вы хотите приготовить, я скажу в пропорциях.
Нам понадобится:
- Лук и фарш индейки, одинаковое количество.
- Рис - половина от количества фарша
- Соль по вкусу
- Зира, хмели сунели, чеснок сушеный (по вкусу)
- Листья винограда (лучше брать на развес на рынке, если нету - возьмите в банках)
Насчет листьев - надо брать в проверенном месте, несколько раз я сталкивался с ситуацией - кладут в общую массу маленькие листочки, в них ничего не завернешь, а веса они добавляют!
Рис нужно обязательно промыть, до прозрачности сливаемой воды, это очень важно!
Лук очень мелко нарезаем, он, конечно протушится, но так он лучше отдаст вкус и сделает фарш сочнее!
Смешиваем ингредиенты, нужно сделать это очень тщательно, начинка должна быть однородной. Если лень руками - используйте кухонный комбайн, насадку для теста.
Берем лист винограда, кладем блестящей стороной вниз, матовой сверху. Выкладываем начинку, лучше положить меньше, чем переборщить!
Загибаем нижний край, потом закрываем с боков. Закрываем плотно иначе при тушении лист "разлохматится".
Закручиваем, очень плотно, рулетики должны быть "крепенькими".
Плотно укладываем рулеты, заливаем водой, вода должна полностью закрыть долму. Можно использовать бульон,так будет еще вкуснее. Ставим тушиться, примерно на час.
Подавать долму горячей, с кефирным соусом, разносолами, зеленью.
Летом, кстати, можно использовать листья тыквы, огурца, смородины.
Это очень вкусное блюдо, оно прекрасно украсит праздничный стол, а так же прекрасно подойдет на ужин для всей семьи.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, буду очень благодарен!