Найти тему
Про100 в Огороде

Легко ли вырастить арбузы и дыни на дачном участке в северных регионах. Есть ли секреты выращивания.

фото автора
фото автора

Всем доброго дня, уважаемые подписчики и гости канала!

В этой статье речь пойдет о том, возможно ли вырастить бахчевые культуры на наших дачных участках. Конечно, южанам в этом плане повезло, но и нам, кто живет в более холодных регионах, так сказать в «стране зеленых помидор», вполне под силу вырастить для своего удовольствия арбузы, я уж не говорю про дыни.

Прочитать о сортах арбузов, которые выращивались в 2020г. Можно здесь:

А теперь по порядку , как же их вырастить:

1. РАССАДА:

Первое условие для регионов с холодным климатом — семена сеять на рассаду в домашних условиях. ( Хотя есть , как написано на пакетиках, суперскороспелые сорта,но если их посеять сразу в грядку ( да и время очень важно в нашем деле), всходят гораздо труднее и арбузики потом ,хоть и вырастут, но небольшого размера. Надо ориентироваться на условия своего региона.)

Семена высевают примерно 17-23 апреля (+,-) в горшочки с питательной смесью, состоящей из одной части перегноя, двух частей дерновой земли с добавлением песка (1:10). Семена хорошо прорастают при температуре +20С, первый настоящий лист образуется через 3-5 дней после появления всходов. Поскольку арбуз очень светолюбив, горшки с рассадой ставят на самое светлое окно. Не рекомендуется поливать ее холодной водой, иначе возможно появление болезни "черная ножка".

2. ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ:

Гряда у меня шириной 80 см. Я высаживаю рассаду по середине грядки в один ряд, поэтому с боков часть земли кидаю на середину и середина получается приподнятой. Так грядка будет более прогреваться солнышком. По мере роста плети направляю через одного — право, влево.

Высаживаю рассаду арбузов и дынь в теплицы или парники с середины мая - начале июня ( опять же зависит от погоды), к этому моменту ее возраст 25-30 дней.

При посадке не заглубляют корневую шейку. Чтобы почва была более легкой, вносят немного перегноя и некоторые огородники добавляют комплексное удобрение из расчета 25-30 г на 1 м2. А некоторые против минералки. Вы решайте сами. В принципе арбуз легко растет просто в супесчаной почве и без подкормок. Главное, чтобы на этой грядке до него уже не выращивали бахчу. Но если выращивали, наверное есть смысл в подкормке.

!!!ДЫНИ- те же самые огурцы и растут лучше даже не в теплице, а в парнике, которые летом можно полностью раскрыть, т.е. буквально на свежем воздухе в устоявшуюся теплую погоду.

фото автора
фото автора

И даже ночью можно не прикрывать. Для дынь готовим грядку, как для огурцов! Кстати можно и посадить на одной тепличной грядке , но в разных концах.

фото автора
фото автора

И полив и уход такой же, только можно совсем не подкармливать, они более нежные и лист портится. В отличие отличие от арбуза, рассаду дыни прищипывают после 4—5 листочка, чтобы пускала дополнительные плети.Так как урожай она дает именно на пасынках второго и третьего порядка.. Вторую и третью плеть тоже можно прищипнуть, если получится уследить.

НО! Арбузы не прищипывают, так как плод формируется на главном стебле.

фото автора
фото автора

Единственно, лучше на плети оставлять 1- 2 плода, и когда после плода отрастут 4 листочка, прищипнуть. Но, как показывает практика, в середине лета плети быстро разрастаются и уже не уследить что где прищипывать. Поэтому так и оставляю. Да, растут в вольном порядке!

3. РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ РАСТЕНИЯМИ: в ряду 40+,- см, если у вас очень широкие гряды, и можно выращивать в 2 ряда, то между рядами - 60-70 см.

В момент посадки обильно поливают лунки и слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. Поскольку это май месяц и ночами холодно, то дополнительно над саженцем ставлю бутыли, или над всем рядом устанавливаю перекладину и сверху укрываю спонбондом.

3. СВЕТ , ТЕПЛО, ПОДКОРМКА :

Арбузы любят и свет и тепло! Лучше выращивать в теплице, парниках, ведь никогда не угадаешь, какая будет погода. А так в принципе они не прихотливы, любят расти на супесчаных почвах. Замечу: Есть совет, что их надо подкармливать минеральными удобрениями как минимум 3 раза за период вегитации, но честно скажу, что моим арбузам это не нравится почему то. Лист портится и все тут. Поэтому от подкормки отказалась. И что интересно. Нормально растут, надуваются. Но вам решать, можете проверить? Часть кормить, часть просто поливать простой водой.

фото автора
фото автора

4. ПОЛИВ, РЫХЛЕНИЕ:

Арбуз любит воду, но и заливать не надо. Мера нужна во всем. Плеть очень быстро разрастается, и уже не видно где сам корень, поэтому удобней при посадке рассады, сразу поставить бутыль около кустика ( у меня 5л. бутыль с проткнутыми около горлышка отверстиями для лучшего оттока воды по кругу) , горлышком вниз. И в дальнейшем поливать только отстоявшейся теплой водой из бочки, до того момента, когда арбузы уже надулись до достаточно большого размера. Полив практически прекратить, чтобы арбуз накопил сахар и не был водянистым.

А вот рыхлить , как опять некоторые советуют, я не рекомендую. Корневая очень близко и минимальное повреждение корней может спровоцировать гибель растения! Лучше немного замульчировать, без фанатизма.

4. ПРОВЕТРИВАНИЕ, ОПЫЛЕНИЕ:

Арбуз - теплолюбивое растение, и для защиты от резких перепадов температуры используют укрывной материал. Низкие температуры тормозят развитие такой южной культуры: замедляется рост растений, плохо опыляются женские цветки, а плоды вырастают не сладкие.
НО,для лучшего опыления, днем в теплую погоду необходимо открывать и парники и теплицы. К тому же, для лучшего привлечения насекомых, пчелок, можно смочить ватки в медовой водичке и развесить на колышках рядом с посадками.

ВАЖНО! Кто использует шпалеры, то , как только арбузы, дыни начнут ветвиться, надо подвязать плети. По мере увеличения плода, его помещают в сетку, которую подвязывают, иначе плодоножка не выдержит и плод оборвется.

Но естественнее пустить плети по земле, не подвязывая, пусть ползут. Для этих культур: арбузов ,дынь, тыкв — лучше ползти куда им надо, лишь нежно направляя плети в нужную нам сторону. НЕЖНО!.

5.ФОРМИРОВАНИЕ ПЛОДОВ:

Наступает счастливое время и вы увидите маленькие зачатки арбузиков, дынек. И вот в этот замечательный момент их лучше не трогать, СОВСЕМ! НЕ НАДО!

фото автора. Желтое пятнышко - это такой сорт - " Луна и звезды" и лист у него в крапинку - типа звезды..
фото автора. Желтое пятнышко - это такой сорт - " Луна и звезды" и лист у него в крапинку - типа звезды..

Ну не любят они, чтобы к ним раньше времени прикасались. Просто плодики берут ( вот так обижаются) и отсыхают, а у нас -печалька! Так что мой совет — не трогать! Пока не вырастут достаточно большими, чтобы подложить под них подложку.
Поверьте, это для них естественно расти на земле, тем более, что в теплице и плодик зародился где то сбоку грядки, куда вода и не попадает.

фото автора
фото автора

6. А КАК ПОНЯТЬ,ЧТО ПЛОД НЕ ОСТАНОВИЛСЯ В РАЗВИТИИ И БУДЕТ НАДУВАТЬСЯ?

КОГДА плод - будь то арбуз, дыня, тыква доросли до величины куриного яйца, то он уже будет расти дальше.

7. ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ПЛОД ВЫРАСТЕТ?

Зависит от сорта, но в среднем обычно 30-50 дней!

8. КОГДА СНИМАТЬ ПЛОДЫ?

Дыни снимают, когда потерев кожуру рукой, от нее исходит именно дынный запах. Очень зрелые и так истончают свой неповторимый аромат.

НА ЗАМЕТКУ! Дыни можно снимать и слегка недозрелыми. Они потом дома дозреют.
НО вот арбузы убирают, когда хвостик ( плодоножка) высохла. Это сигнал, что арбуз готов к употреблению . Арбузы недозрелыми нельзя снимать, только если уже заморозки.А так , снятые недозрелыми такими и останутся. Но что делать, если уже грядут морозы.

9. ВАЖЕН ЛИ СОРТ?

Конечно, лучше выбирать скороспелые, раннеспелые сорта. Все таки у нас не Юг.

На этом у меня все! Ваши "лайки" будут весьма кстати! Кто еще не подписался, подписывайтесь на мой канал!

А ЕЩЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ МОЕ ВИДЕО, КАК САЖАТЬ СЕМЕНА БАХЧИ И ТЫКВЕННЫХ БЕЗ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗДЕСЬ:

Всем любителям домашней бахчи желаю удачных сезонов и больших вкусных плодов! А сорта можно подобрать из ниже представленных: