Австралия принимает первый Турнир Большого Шлема 2021 года. При этом, Австралия славится своим трепетным отношением к "завозу" "заразы" на континент извне. Желание провести чемпионат и заработать столкнулось со страхами и запретами. Рассказываю, что мы наблюдаем за 2 недели до начала турнира ("окно" для въезда игроков в Австралию с учетом двухнедельного карантина уже закрылось).
Я уже рассказывала как прошли первые пост-ковидные ТБШ в США и Франции в этих постах:
Крупнейшие теннисные турниры и их адаптация к карантину
Антиковидные "пузыри" на теннисных турнирах
О том, почему Турниры Большого Шлема (ТБШ) так важны и почему я пишу о них так много, я рассказывала здесь:
Почему для теннисистов не важна Олимпиада
Но ТБШ в США и Франции организаторы смогли провести по сути на фоне спада заболеваемости: в сентябре-начале октября 2020. Сейчас эпидемия снова на подъеме.
Австралия имела в распоряжении весь год и была в неплохом положении. Australian Open 2020 был одним из последних крупных теннисных турниров доковидного времени - его без проблем провели в 2020 году. Затем Австралия (здесь я говорю, конечно, о менеджменте и акционерах турнира Australian Open и о Федерации тенниса Австралии) села наблюдать весь происходящий в спортивном мире ужас.
В течение октября 2020 - января 2021 в Австралии выявлялось не более 20 случаев коронавируса в день. Не тысяч, а единиц случаев. Статистика здесь. Таким существенным достижением спада заболеваемости страна очень дорожит, в него было вложено много сил, экономика сильно пострадала.
Имея большой запас времени и опыт уже проведенных ТБШ, Австралия, конечно разработала подробный план приезда теннисистов и проведения соревнований. Было решено, что на трибунах сможет присутствовать до 50% зрителей, но зрители будут только из Австралии и Новой Зеландии. Турнир сдвинули почти на 3 недели для того, чтобы игроки отсидели карантин после Нового года. Турнир начнется 8 февраля.
Австралия известна опасениями "чужаков". Помните историю, когда Джонни Деппа хотели судить, за то, что он провез двух собак-йорков в Австралию на частном самолете в обход санитарного контроля? Вот это из той же серии, но на фоне пандемии, конечно, намного серьезнее.
Федерация тенниса Австралии организовала специальные чартерные рейсы, которые вылетали из Лос-Анджелеса и Абу-Даби. Все теннисисты, кроме тех, кто может позволить себе частный самолет, должны быть лететь этими спецрейсами.
Требование 14-дневного карантина распространяется на всех теннисистов. Но, как я писала ранее, теннисистам КРАЙНЕ важно много тренироваться в Австралии перед турниром, потому что зимой в Австралии ОЧЕНЬ жарко. Матчи на Australian Open нередко проводятся при температуре +35 +40 градусов. Я играю летом в Москве по утрам при температуре максимум +23 и, скажу вам, 35-40 градусов - это жесть. Теннисистам крайне важно потренироваться и привыкнуть к температуре. Поэтому несмотря на карантин теннисистам обещали возможность тренироваться до 5 часов в день внутри "пузыря".
Но случилось неожиданное (сюрприз!).
Все пассажиры спецрейсов на Australian Open (игроки и их команды) сдавали тесты до и после полета. Ну мы знаем эти тесты, да? Инкубационный период, ложноотрицательные тесты, все дела. В общем в итоге в 4 самолетах по прилету в Австралию по одному человеку сдали положительные тесты. Что сделал турнир? Правильно, отправил всех пассажиров этих рейсов на строгий карантин без права выхода из номера на 14 дней.
Сейчас на таком строгом карантине уже 79 (!) игроков. Плюс члены их команд.
Игроки реагируют по-разному. Ну то есть, я уверена, что в целом недовольны все. Кто-то просто шутит и пилит видео о тренировках в номере в инстаграм, а кто-то - негодует.
Понять негодование можно. Пассажиры в самолетах были разделены на отсеки по 10 человек, не пересекались между собой, не снимали маски. Жесткий карантин не предполагает возможности сдать анализ и оспорить ограничения (ведь даже если человек носитель вируса без симптомов, тест должен это показать). Теннисисты говорят о неравном положении в отсутствие возможности тренироваться.
Вишенка на торте: топ-3 игроков в мире в мужском и женском рейтинге ПЛЮС Серена Уильямс (а она совсем не в тройке, а на 11 месте) - проходят карантин в Аделаиде. Это другой австралийский штат со ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшим количеством ограничений. Топы спокойно перемещаются по городу, тренируются сколько нужно. Это, конечно, вызывает дополнительное негодование. Прошла информация, что этих игроков отдельно попросили не постить фотографии со своего карантина, чтобы не злить остальных.
Россиянин Даниил Медведев, который занимает 4 место в мужском рейтинге, думаю, максимально недоволен.
Продолжаем следить за подготовкой к Australian Open. Думаю нас ждёт ещё много интересного.