Найти тему

Суеверные родители - горе семье Н.В.Гоголя

Суеверные родители – горе семье

Николай Васильевич Гоголь родился в марте 1809 года. Точная дата рождения писателя неизвестна. Сам Гоголь праздновал его 19 марта. До него матушка имела двух мертворождённых детей. Николай появился на свет в Сорочинцах, в деревне недалеко от Миргорода, города Полтавской губернии.

-2

Мать Гоголя, Мария Ивановна, урождённая дворянка Косяровская, вышла за Василия Афанасьевича в 14 лет. Будущему отцу Гоголя на тот момент было 28. Свою семейную жизнь Мария Ивановна описывает следующим образом:

«Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был весёлый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам. Сначала меня беспокоила болезнь мужа. До женитьбы у него два года была лихорадка. Потом он был здоров, но мнителен…».

Мать Гоголя была дамой впечатлительной, хуже того – религиозной и суеверной. В приметы верил и Василий Афанасьевич. Суеверием пронизан рассказ о женитьбе на Марье Ивановне: будто бы во сне явилась ему Божья матерь и указала на девочку. Позже в Марии Ивановне он узнал образ из сна. Опредмечивание потребности в чистом виде.

В защиту родителей Гоголя скажу, что религиозность и суеверия поддерживались натурально-крепостным укладом. Производительные силы крепостного хозяйства были очень низки, поэтому человек того времени остро чувствовал свою зависимость от сил природы, зачастую олицетворял их, преклонялся пред их могуществом. Понятие индивидуальности человека в крепостном обществе практически отсутствовало, зато род имел огромное значение. Всё это вкупе с политическим строем (царём-батюшкой, милостивым императором) укрепляло религиозность. Именно в такой атмосфере рос Николай Гоголь, будущий гениальный писатель и драматург.

#гоголь