Письмо сто и шесть.
Достопочтенные читатели!
13 июля 1826 г. управляющий бригадой и училищем генерал-майор Козен отдал приказ № 104: "Дошло до сведения его императорского высочества генерал-фельдцейхмейстера, что прапорщик Калмыков при вступлении в лагерь проходил мимо государя императора с трубкою в руках, а прапорщик Рымлев дела своего не знал, и вообще его императорское высочество извещен, что господа офицеры Учебной артиллерийской бригады и Артиллерийского училища проходили мимо государя императора вяло, также его императорское высочество заметить изволил, что юнкера Артиллерийского училища не перестают курить трубок. Находя все сие беспорядком, изволил сделать выговор мне и полковнику Ваксмуту, а командира Артиллерийского училища подполковника Затлера изволил приказать арестовать на шестеро суток; прапорщика Калмыкова содержать на заднем карауле под арестом до приказания и представить к переводу в гарнизон, прапорщика Рымлева содержать под арестом на лагерном карауле впредь до повеления".
23 октября Михаил Павлович, вернувшись из Москвы после коронации государя, plötzlich приехал в училище и увидел на столе прапорщика Павла Александровича Бестужева, брата декабристов, альманах "Полярная звезда". За беспорядок великий князь объявил Козену выговор, арестовал Ваксмута и Затлера. Прапорщик Бестужев был переведен на Кавказ, где изобрел прицел, прозванный бестужевским.
Михаил Павлович отделил училище от бригады и поручил управление оной своему адъютанту полковнику лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады Сумарокову.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.