Найти тему

Как изменяется состав грудного молока с возрастом малыша: 4 факта

Оглавление
Материнское молоко — лучшее питание для новорожденного! Ставьте лайк ❤️ и читайте нашу статью!
Материнское молоко — лучшее питание для новорожденного! Ставьте лайк ❤️ и читайте нашу статью!

Грудное вскармливание — удивительный процесс, продуманный природой до мельчайших деталей, и одно из интереснейших свойств грудного молока состоит в его способности подстраиваться под изменяющиеся потребности растущего малыша. Расскажем, как же меняется состав и свойства женского молока на разных этапах лактации.

Этапы развития женской лактации

1. Молозиво

Первые 3-5 дней после родов женская грудь вырабатывает специальный секрет желто-оранжевого цвета молозиво. По составу оно очень близко к сыворотке крови, в небольшом объеме содержится огромное количество питательных и биологически-активных веществ, ферментов, гормонов, иммуноглобулинов. Молозиво обеспечивает новорожденного всем необходимым в первые дни после родов и готовит его желудочно-кишечный тракт к работе.

2. Переходное молоко

Через 3-5 дней молозиво сменяется переходным молоком. Это может сопровождаться ощущением переполненности груди, повышением температуры. На протяжении следующих 3-4 недель женский организм оценивает потребности малыша и подстраивает под них объем выработки молока. В это время рекомендуется кормить малыша по требованию и не использовать без показаний докорм смесью, допаивание водой, не давать ребенку соску-пустышку, чтобы он удовлетворял сосательный рефлекс именно с помощью груди и стимулировал таким образом достаточную выработку молока.

-2

3. Зрелое молоко

Постепенно калорийность и концентрация биологически-активных веществ в грудном молоке снижается, а содержание воды в нем возрастает.

Через 3 месяца содержание в молоке белка уменьшается, а жиров и углеводов, наоборот, возрастает. У ребенка начинает вырабатываться собственный иммунитет, поэтому уровень материнских антител в женском молоке снижается.

4. Инволютивное молоко

По мере того, как ребенок подрастает, в его рационе появляются новые продукты. Постепенно объем прикорма увеличивается и грудного молока в рационе становится все меньше. Когда кормления становятся совсем редкими, грудное молоко по составу становится близким к молозиву: в нем значительно повышается концентрация иммунных факторов — макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, при этом объем молока уменьшается, а калорийность возрастает, что соответствует потребностям подрастающего малыша.

С МАМАКО® расти здоровым и умным — легко ❤️
С МАМАКО® расти здоровым и умным — легко ❤️

Детские молочные смеси изготавливают с учетом этих знаний об изменениях состава грудного молока на разных этапах лактации. Именно поэтому существуют разные формулы, соответствующие потребностям ребенка в каждом возрасте. Если наладить лактацию или сохранить ее не удалось, на помощь маме приходят адаптированные смеси МАМАКО® Premium, бережную основу которых составляет натуральное козье молоко 🍼Пребиотики + пробиотики B. Lactis в составе восстанавливают баланс микрофлоры, помогают комфортному пищеварению малыша и становлению его иммунитета, а уникальный IQ-комплекс с лютеином и жирными кислотами способствуют развитию интеллекта, нервной системы и зрения малыша!

Понравилась статья? Ставьте лайк ❤️и подписывайтесь на канал!

Читайте также: Как часто кормить новорожденного

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.