Судя по всему, в единичном порядке евреи переселялись в западные провинции Римской империи еще до начала нашей эры. По крайней мере, в очень рано завоеванном Карфагене имелась внушительная иудейская община, представители которой наверняка должны были воспользоваться открывшимися экономическими и политическими перспективами.
Один из первых задокументированных случаев, который мне известен, является вольноотпущенник иудейской веры Квинт Цецилий Нигер, который в 73-м году до н.э. служил на Сицилии квестором и слегка проворовался. В 6-м году император Август отправил Ирода Архелая, бывшего правителя римской Иудеи, в ссылку в галльский город Вьенн. После подавления иудейских восстаний евреи были поселены на западе во множестве – как рабы либо как принудительные переселенцы.
В 212-м году, при Каракалле, всем свободным жителям империи было даровано римское гражданство (а значит, все гражданские права), и даже становление христианства как официальной религии, первоначально не сильно ударило по статусу иудеев. На тот момент церковь была довольно архаичным учреждением и не имела строгих правил на все случаи жизни. Поэтому, как таковой, политики угнетения кого бы то ни было не существовало. К тому же, в эпоху кризиса античной цивилизации у государства банально не было сил проводить в жизнь принципиальные политические решения.
Все изменилось, когда на смену слабому Западному Риму пришли молодые и энергичные варварские королевства. Франкские завоеватели Галлии первоначально и вовсе были язычниками, а потому искренне не понимали, по какой причине они должны не любить евреев. Вестготы и остготы были крещены еще до завоевания Испании и Италии соответственно.
Но они стали еретиками арианами, а потому основные репрессии предназначали как раз для католиков. Королевство вандалов и аланов в Африке и королевство остготов в Италии пали 534-х и 555-х годах, вновь став провинциями Восточного Рима, а потому о выработке какой-то особенной политики в отношение евреев говорить не приходится.
По этой причине общая обстановка для людей иудейской веры была довольно терпимой. Тем не менее, кодекс Феодосия, принятый, когда империя формально считалась единой (и исполняемый в том числе, варварами), содержал некоторые ограничительные меры в отношении евреев. Им было запрещено владеть рабами, занимать государственные и муниципальные должности, заключать браки с христианами, обращать христиан в свою религию. Правда, исполнялось это от случая к случаю.
Но в начале 7-о века случилась череда событий, которая привела к ухудшению позиций евреев на варварском западе. К тому времени византийцы вели суровую войну с персами, в ходе которой временно утратили Египет и Ближний Восток (кроме Малой Азии). Во многом вереница их поражений была связана с восстанием евреев, которые перешли на сторону супостата, а затем в Иерусалиме с охотой притесняли христиан.
В ответ на это победивший в итоге всех врагов император Ираклий стал первым византийским монархом, который начал принудительно крестить евреев и предпринял некоторые политические репрессии. Поскольку варвары в то время находились под серьезным влиянием Константинополя, центра тогдашней цивилизации, подобные же меры приняли даже вестготы и франкские короли династии Меровингов.
В 613-м году вестготский король Сисебут издал эдикт, предписавший иудеям покинуть Испанию, после чего множество людей уехало во Францию или Северную Африку. Наиболее упорные приняли крещение, но в тайне исповедовали свою старую веру. Один из его преемников отменил указ, но не позволил формальным христианам вернуться в иудаизм. Король Эрвиг лишал иудеев всех прав, отбирал их имущество и ссылал в отдаленные области государства, детей отнимал и отдавал их в христианские семьи.
Франкский король Дагоберт I в 630-е годы также пытался изгнать евреев из своей страны. Многие уехали, другие формально крестились, а третьи отправились в соседнюю Септиманию (юго-восток Франции), которая была вассальным владением Меровингов и сохраняла внутреннюю самостоятельность.
Так или иначе, политика варварских государств в этом плане не отличалась последовательностью и могла меняться в зависимости от мнения конкретного монарха. Евреи не знали таких притеснений, какие стали обычным делом после крестовых походов, но и не сказать, чтобы жили очень сладко. Ситуация изменилась только с мусульманским завоеванием Испании, когда арабы присвоили иудеям сравнительно почетное звание «людей книги». А во Франкской державе их положение облегчили Каролинги, которые желали получать барыши на еврейской транснациональной торговле.