Найти в Дзене
Арт-дневник

Интервью с художником: Проект «Рисование для детей»

На Дзен каждый день появляются новые каналы. Но не каждый день появляются каналы интересные, полезные, с добрым содержанием. Тем приятнее познакомить вас с одним из замечательных молодых каналов - “Рисование для детей”. Это детище Олеси и Алексея Скородумовых. Развитие он получил с началом пандемии - хоть что-то хорошее она нам принесла :). Олеся - художник, профессиональный преподаватель, который много работает с детьми и знает, как научить их рисовать. Алексей - программист, в проекте он отвечает за продвижение. Вместе они - слаженная команда из Осло, которая делает очень важное дело. В интервью они честно рассказывают, каких результатов удалось достичь, как отличаются между собой разные площадки и какую отдачу дает им творческий проект.

Фото из личного архива Олеси и Алексея Скородумовых
Фото из личного архива Олеси и Алексея Скородумовых

Арт-дневник: Алексей и Олеся, расскажите, пожалуйста, какой у вас бэкграунд? Кто вы по образованию? Какой у вас профессиональный опыт?

Алексей Скородумов: Я учился в Суворовском училище и Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, служил. И образование, и служба в армии были связаны с серьезным программированием, поэтому после окончания контракта работу найти было не сложно.

Фото из личного архива Олеси и Алексея Скородумовых
Фото из личного архива Олеси и Алексея Скородумовых

Олеся Скородумова: Я всю жизнь рисовала, начиная с  художественной школы. По образованию я дизайнер, окончила Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Занималась полиграфией и прикладной живописью. Например, росписью граммофонных труб. После переезда в Осло стала преподавать рисование детям и взрослым.

Смотрите, какая красота? Листайте галерею с работами Олеси:

Арт-дневник: Расскажите, пожалуйста, как и где вы познакомились.

А.С.: Петербург, лето, холостой лейтенант... :)

О.С.: Мы нашли друг друга в интернете :) Первая прогулка была очень романтичной: Питер, каналы, лето, молодость :)

Арт-дневник: Где вы жили и как получилось, что вы оказались в Осло?

А.С.: Сначала мы жили в Петербурге. Я работал на норвежскую компанию, ездил в командировки. Меня пригласили работать в Осло, и мы решились. Было интересно, для нас это было приключением. Сначала как-то всерьез это не воспринималось. Особой цели переехать никогда не было. По-английски я тогда с трудом говорил, не говоря уж про норвежский :) Сейчас с английским более-менее, а норвежский на начальном уровне. Дети говорят лучше меня :)

О.С.: “Съездили на годик посмотреть”. Задержались уже на 7 лет :) Было сложно: я не говорила ни по-английски, ни по-норвежски. Маленький ребенок на руках, никуда не сходишь, никого не знаешь, родственники далеко… К счастью, большинство бытовых вопросов тут решено оптимальным стандартным способом и не надо ломать голову, как что-то сделать. Например, старший ребенок должен был идти в первый класс через две недели после переезда. У нас еще нет документов, мы еле-еле говорим по-английски, ребенок - только по-русски. И никаких проблем это не вызвало. Один разговор в школе, рюкзак и коробочка с едой, всё. Потом через детские кружки и школы нашла друзей, стала преподавать, выучила норвежский язык.

Арт-дневник: Как и когда родилась идея создания вашего проекта “Рисование для детей”? Вы ее вместе придумали? Сколько уже существует проект?

А.С.: Олеся преподает детям в русскоязычных школах Осло, запись видеоуроков стала логичным развитием. Чуть больше года назад мы записали первый урок, но до весны 2020 года мы сделали всего несколько мастер-классов. Все изменилось с началом эпидемии: детские школы закрылись и у нас появилось больше времени и мотивации развивать онлайн-направление.

О.С.: Это точно не “школа рисования”. Основная цель мастер-классов - не обучение набору навыков, не развитие фантазии, как сейчас модно говорить, а получение удовольствия от процесса и результата. Это маленький толчок который поможет поверить в себя. “Наконец-то у меня получилось нарисовать, а я думал, что я не умею,” - когда мне пишут такие сообщения, я чувствую, что мое время было потрачено не зря. И это пишут и дети, и родители :) И очень приятно делать людей чуточку счастливее! Еще хочется привить хороший вкус и чувство цвета, это откладывается у всех независимо от возраста и без специальных акцентов. Конечно, я рассказываю о построении перспективы или композиции, когда это нужно, но это точно не главное в моих онлайн мастер-классах для детей. Вживую я веду курсы рисунка, акварели, пастели с более академическим подходом. Но это для старших ребят и взрослых.

Арт-дневник: Почему вы решились делать уроки, когда их и так уже довольно много? Вас не испугала конкуренция?

О.С.: Предложений действительно было очень много, но мы не нашли ничего, что полностью отвечало бы нашим представлениям о хорошем мастер-классе. Во-первых, это должно быть доступно для ребенка. Очень многие уроки сделаны на “посмотреть”, по ним дети не рисуют. Наверное, их записывали те, кто никогда не преподавал детям. Во-вторых, хорошие цвета и композиция. К сожалению, очень многие думают, что для детей чем ярче, тем лучше, и используют “вырвиглазные” или совершенно не сочетающиеся цвета. В результате дети учатся на плохих примерах. Привить правильные представления о том, что такое красиво и гармонично - очень сложная и важная задача. В-третьих, хорошее качество записи.

Арт-дневник: С чего ваш проект начинался? Какая площадка была первой? Насколько тяжело было на старте?

А.С.: Первое время (это была осень 2019 года) мы выкладывали видеоуроки только в YouTube, но отклик был очень слабым: сказывалось отсутствие опыта и огромная конкуренция. Конечно, это не очень вдохновляло. Хотелось раз - и миллион лайков, тысячи подписчиков, сотни комментариев :) Сложно было наладить процесс съемок и редактирования видео, чтобы он не отнимал неприлично много времени. Отдельной студии для записи у нас нет, поэтому для того, чтобы во время записи не было лишних шумов, я уходил гулять с младшим ребенком. Случалось, что гуляем 1,5 часа под дождем, а из-за технического сбоя урок не получился, надо записывать еще раз. Мечтаем об отдельной студии :)

Бекстейдж, как Олеся снимает видео, листайте галерею:

О.С.: Мне до сих пор сложно общаться онлайн. Я - “оффлайн” человек :)

Арт-дневник: Как развивался ваш проект? Какие значимые “вехи” в его жизни вы могли бы выделить?

А.С.: Весной 2020 года мы поняли, что просто выкладывать видео в YouTube недостаточно и завели аккаунты в Instagram и во ВКонтакте. Тогда это было большим событием. Первые комментарии, первые подписчики - всё это было большим событием. Поначалу сложно это воспринимать всерьез, сложно поверить, что за пикселями на экране живые люди и эмоции. Первый опыт сотрудничества с издательствами и производителями художественных товаров (с ними мы устраиваем совместные розыгрыши). Был специальный урок для “Фиксиков”. Очень непривычно понимать, что тебя всерьез воспринимают в физическом мире только по группе во ВКонтакте или аккаунту в Instagram.

О.С.: Я помню момент, когда стали писать люди из разных городов и стран. Случилось это через пару недель после того, как мы завели аккаунт в Instagram. Это было неожиданно для меня. Было очень приятно когда подписчики во ВКонтакте поздравили меня с днём рождения! :) Я стала больше ценить качественный и оригинальный контент, ставить лайки :) Поняла, что иногда и простой лайк действительно важен, пускай он и один из сотен.

Арт-дневник: Вам удалось монетизировать ваш проект?

А.С.: Есть монетизация на YouTube, получили через три месяца после активного начала (это вроде бы очень быстро!). Но практически это ничего пока не дало, а если поделить на потраченные часы, то станет совсем грустно... Преподавание вживую дает намного больше.

Арт-дневник: Рисование для детей - проект для души?

А.С.: Лайками и репостами сыт не будешь (по крайней мере, пока их не миллионы). Работать надо, но вести свой канал и группу, конечно же, интересно. Интересно посмотреть изнутри на значительную часть современного мира, как работают алгоритмы социальных сетей, как меняется поведение людей.

О.С.: Это проект для души, который забирает времени и сил почти как основная работа :) Добрые слова от совершенно незнакомых людей душу греют, появляются знакомства с очень интересными людьми.

Арт-дневник: Сколько приносит сейчас каждая площадка? Какие способы монетизации вы используете на разных площадках?

А.С.: YouTube приносит примерно $20 в месяц. С учетом потраченных часов это самый дешевый труд. Есть опыт сотрудничества с агентством Perfluence. Больше из спортивного интереса, посмотреть, как оно работает. Мы можем рассказывать только о том, что действительно используем сами и что нам нравится. Рекламировать пиццу и банки нам неинтересно, так что живых денег это пока не принесло.

Арт-дневник: Почему вы продолжаете работать над проектом несмотря на то, что он до сих пор приносит мало денег? Некоторые на этой стадии все забрасывают.

А.С.: Это свое дело и бесценный опыт. Очень приятно делать добро: отправить победившему в розыгрыше ребенку яркие краски, хорошую книгу или футболку с принтом его рисунка! Когда нам присылают фотографии счастливых детей с рисунками и подарками, я представляю, какое огромное расстояние между нами (чаще всего!) и как удивительно мы соединены положительными эмоциями! Мы сейчас обдумываем разные способы монетизации.

О.С.: Мы получаем очень сильную обратную связь: по несколько раз в день мне приходят сообщения: “спасибо за ваш урок!” Значит, мы делаем что-то действительно хорошее и полезное. А раз так, то рано или поздно это точно окупится.

Смотрите, какие счастливые дети, листайте галерею и заряжайтесь позитивом:

Арт-дневник: Чего вам удалось достичь на сегодняшний день? Сколько у вас подписчиков на разных площадках?

А.С.: У нас 15 тыс. подписчиков в Instagram. 10 тыс. во ВКонтакте. 5 тыс. в YouTube. Поведение аудиторий во ВКонтакте и Instagram сильно отличается. Рисуют больше во ВКонтакте, но выкладывают работ больше в Instagram. Во ВКонтакте лайки и комментарии ставят менее охотно, к сожалению. Какой процент подписчиков рисует, очень сложно оценить, но эти люди нам уже как родные :)

Арт-дневник: Почему вы завели канал “Рисование для детей” на Дзен? Каковы ваши первые впечатления?

А.С.: Как это о нас тут еще не знают?! :) Дзен - другой, пока похож на “дикий Запад”: тут есть бесплатные показы для новичков, есть сбои и изменения алгоритма, которые кого-то возносят, а кого-то опускают. В других сетях этого нет, там устаканившийся перенаселенный “Старый Свет”. Мы пока ищем наиболее подходящий для нас формат на Дзене.

Арт-дневник: Есть мнение, что супругам не стоит работать вместе. Какими принципами вы руководствуетесь, делая совместный проект? Что делаете, если мнения по какому-то вопросу расходятся?

А.С.: Мнения у нас не расходятся, есть моё и неправильное :)

О.С.: У нас идеальное сочетание и гармоничное разделение ответственности :) Друг в друге мы ценим увлеченность: мы оба чувствуем, что другой член команды делает свою работу на 110%. Ценим поддержку в трудные моменты, хандрим по очереди :)

Арт-дневник: Насколько сложно сделать хороший урок? Сколько это занимает времени?

А.С.: Все начинается с идеи рисунка. В первую очередь мы спрашиваем наших подписчиков, смотрим на календарь, учитываем, какие популярные рисунки мы еще не сделали. После этого придумываем рисунок. В зависимости от темы тут может быть разный вклад: я люблю придумывать рисунки для мальчиков, Олеся - милых животных :) После этого Олеся рисует несколько эскизов. Мы обсуждаем и часто многое меняем. Картинка должна быть яркой, вызывать эмоции, но при этом она должна быть простой в исполнении. Хороший баланс сложно достичь. Когда мы довольны рисунком, Олеся продумывает, как разбить его на простые шаги. Ведь дети рисуют совсем не так, как художники. Далее планируем запись, настраиваем технику, записываем, делаем фотографии. Обработка видео, загрузка, тексты и посты в социальных сетях - это моя работа. Обычно она занимает несколько часов. Для длинных уроков - еще больше. Сделать хороший детский мастер-класс - это как написать хороший детский рассказ. И это намного сложнее, чем кажется.

Подписывайтесь на проект “Рисование для детей” в Дзен, ВКонтакте, Instagram, YouTube, Facebook.

Вот тут вы можете найти навигацию по полезным статьям моего канала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)

Вам также могут быть интересны статьи: