Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

В чём повезло москвичам, и причём тут советский кинематограф

Пару дней назад я уже писала о том, что целую неделю смотрю старые советские фильмы. Хотела посмотреть всего Тарковского, но канал "Мосфильма" в ютубе очень быстро увёл меня в сторону.

В итоге я посмотрела те картины, о которых я, признаться, только слышала или встречала где-то их названия. Но смотреть - не смотрела. Последние три фильма из просмотренных:

  • "Молодые" (1970 г, реж. - Николай Москаленко),
  • "Опасный возраст" (1981 г, реж. Александр Прошкин),
  • "Время желаний" (1984 г, реж. Юрий Райзман).
Я про этот фильм даже не слышала. А тут такой прекрасный Папанов!
Я про этот фильм даже не слышала. А тут такой прекрасный Папанов!

Все эти фильмы объединяет одно - все они сняты в Москве.

Очень много кадров московских улиц, едущих автомобилей, панорамных съемок разных районов столицы - и старых, и микрорайонов с новостройками (новостройками 70-80-х годов:)).

Я живу в Москве чуть более двух лет. Но мне было так интересно смотреть эти фильмы и пытаться угадать, узнАю ли я знакомые мне места в городе. Я узнала, если честно, только Новый Арбат. Но даже этого мне хватило, чтобы обрадоваться. И чтобы защемило сердце от того, какая пустая, широкая, свободная была Москва.

В комментариях под этими фильмами очень много высказываний коренных москвичей. Большинство из них благодарят за то, что увидели "свою" Москву, город своего детства и юности, словно вернулись на десятки лет назад.

Фильм "Приходите завтра", набережная Тараса Шевченко.
Фильм "Приходите завтра", набережная Тараса Шевченко.

А я вот смотрела и по-хорошему завидовала москвичам. Тем, кто вырос в этом городе или приехал сюда в молодости. Их Москва запечатлена в десятках фильмов разных лет! Они могут смотреть разные кинокартины и снова и снова окунаться в атмосферу своего детства или юности. Чего только стоит фильм "Я шагаю по Москве"! А ещё есть "Берегись автомобиля", "Три тополя на Плющихе", "Москва слезам не верит", "Карнавал" и много-много других фильмов.

Кроме художественных фильмов о Москве снималось много документалок. Например, есть отдельный документальный фильм о районе Ясенево, в котором я живу сейчас, о проекте и смысле его застройки. И смотреть эти фильмы очень интересно.

Красная площадь. Кадр из фильма "Застава Ильича".
Красная площадь. Кадр из фильма "Застава Ильича".

Такой кино- и документальной истории нет, пожалуй, ни у какого другого города нашей страны. Может быть, только про Санкт-Петербург (он же Ленинград) можно сказать, но он совершенно точно проигрывает столице по количеству тех раз, когда город становился декорациями к съёмкам (мне вспоминаются только "Приключения итальянцев в России"). А я бы с таким удовольствием посмотрела кино, в котором жизнь героев разворачивается в 80-х годах в моем родном городе Кемерово! У меня бы сердце замирало, мне кажется. Но, насколько я знаю, нет такого фильма.

Поэтому когда я смотрю старые советские фильмы, я немножко завидую людям, которые выросли в Москве. Это белая зависть, больше похожая на светлую грусть.