Найти в Дзене

Фильм "Сплит" - как можно было улучшить сценарий?

Кадр из фильма "Сплит" (Деннис)
Кадр из фильма "Сплит" (Деннис)

Тема раздвоения личности одна из моих самых любимых в кинематографе. Тот же "Бойцовский клуб" входит в топ-10 наиболее обожаемых мною фильмов, во многом благодаря включению в повествование данного компонента.

Посему, естественно, когда я прочитал краткое описание сюжета новой, на тот момент, работы М. Найта Шьямалана, просмотр был неизбежен. Тем более речь там шла не о двух личностях, а сразу о двадцати четырёх!

К слову, число 24 выбрано неслучайно. В США проживал человек по имени Билли Миллиган, который является одним из самым известных, в истории психиатрии, пациентов с диагнозом "множественная личность". Психика Билли, как вы, наверное, уже догадались, была "расщеплена" как раз на 24 альтер эго. И тут важно уточнить: фильм "Сплит" не является биографическим, в нём просто обыграно данное явление, которое имело место в реальном мире.

Главного героя зовут Кевин Венделл Крамб. Кевин - это, так сказать, основная, первичная, базовая личность протагониста. Помимо неё, как уже упоминалось, внутри Кевина существует ещё 22 персоны, а двадцать четвёртая, самая последняя, пока что находится в тени, готовая вскоре явить себя миру.

Деннис - одна из личностей внутри Кевина, похищает трёх молодых девушек и запирает их в пределах своего жилища. Пленницы необходимы Деннису и нескольким другим альтер эго, объединившимися в так называемую "Орду", для пробуждения той самой, таинственной, двадцать четвёртой личности, наречённой зловещим именем Зверь. Девушек планируют использовать в качестве пищи для оного и пока что просто держат взаперти.

Разумеется, я не стану пересказывать вам весь сюжет, поскольку, уверен, вы и сами всё знаете, а заострю лишь внимание на одном нюансе: все альтер эго Кевина, включая Денниса и даже Зверя, появились на свет в результате детских травм и жизненных невзгод базовой личности. Кевин подвергался психологическому и физическому насилию со стороны матери, а также рос без отца, который сбежал от семьи на поезде (к слову, в продолжении фильма "Сплит" выяснилось, что состав потерпел крушение и отец Кевина погиб во время этого инцидента)

Итак, какие же ощущения возникают у меня после просмотра данной картины? Что нравится безоговорочно, а что хотелось бы поменять или доработать?

В целом, фильм этот я люблю, идея просто потрясающая и я неоднократно к нему возвращался. Но каждый раз, при очередном просмотре, в голове возникает мысль, что где-то недотянули, где-то не хватает мрачности и нагнетания, и если это исправить, то оценка на Кинопоиске составляла бы не что-то около семи, а "восемь с хвостиком" с закономерным вхождением в топ-250 данного ресурса.

Начнём с перечисления очевидных достоинств картины:

1) Очень сильно нравится саундтрек, особенно композиции "Meeting the Others" и "The Rise of the Beast", коие я неоднократно переслушивал и обязательно размещу их в данном посте, правда чуть ниже

2) Идея столь колоссального "расщепления" личности и оберегающие мотивы альтер эго по отношению к Кевину

3) Актёрская игра Джеймса МакЭвоя, сыгравшего главного героя фильма. Смотреть за его перевоплощениями невероятно увлекательно и интересно. Всегда понятно, кто перед нами: Деннис или Патрисия, Барри или Хедвиг, Кевин или Зверь

4) Аня Тейлор-Джой - правда здесь речь идёт скорее про сам каст, а не про актёрскую игру. Лицедейство же трёх актрис, играющих пленниц, мы рассмотрим уже при обсуждении недоработок данной картины

5) Приятно то, что персонаж Зверь, помимо выдающихся и пугающих физических особенностей, также имеет и свою философию, базирующуюся на определённых идеях, мотивацию и даже некоторого рода мораль

Теперь же поговорим о том, что хотелось бы доработать или, и вовсе, полностью изменить:

1) Количество альтер эго ничем не оправдано, кроме как желанием соответствовать реальным цифрам из жизни упомянутого мною выше Билли Миллигана. В картине цифру 24 уместно было бы сократить до 10 или 12, поскольку большая часть личностей не только себя никак не проявляет, но даже толком и не упоминается. Попросту говоря, эти лишние персоны никоим образом не влияют на сюжет и являются абсолютно лишним и пустым рудиментом

2) Причиной столь ужасного "расщепления" психики Кевина стали тяжелейшие детские травмы, однако зрителю эти события практически никак не раскрываются, в фильме есть лишь незначительное количество маленьких сцен и словесных упоминаний этого

3) Как по мне, "Сплит" стоило снимать с ещё большим нагнетанием, нежели он был снят, с преобладанием элементов характерных для таких жанров, как "ужасы", "триллер" и "драма". Для достижения данной цели, уместно было бы поработать над некоторыми диалогами и сценами, а также подобрать других актрис (включая Аню Тейлор-Джой), которые действительно умеют играть. И придумать для них персонажей, не выглядящих, как глупые девочки-подростки, поскольку не все девочки-подростки являются глупыми. Быть может, количество пленниц нужно было даже сократить до двух и раскрыть не только Кейси, сыгранную Аней Тейлор-Джой, но и её подругу по несчастью.

4) Когда зрители смотрят на сцены встреч Кевина и его пожилого психотерапевта Карен Флетчер, у многих моментально возникает вопрос: а почему такому человеку, как Кевин, вообще можно разгуливать на свободе, где-то работать и так далее? Разве он не опасен для общества?

Строго говоря, это не кинематографическая условность. Тот же Билли Миллиган, несмотря на уголовные преступления, совершённые его альтер эго, был, впоследствии, выписан из психиатрической лечебницы, в которой он, в течении десяти лет, содержался на принудительном лечении.

Однако в "Сплите" гораздо уместнее было бы ввести в повествование, например, старшую сестру Кевина (допустим её зовут Эми), которая, как и её брат, прошла через все ужасы материнского безумия, но сумела сохранить рассудок и, повзрослев, выбрала профессию психотерапевта, руководствуясь желанием излечить как собственные душевные раны, так и раны Кевина, который пострадал гораздо сильнее и, по итогу, обзавёлся тем самым "расщеплением" личности.

Эми утаивает проблемы Кевина от общественности, поскольку, во-первых, тот пока что не совершил ничего плохого по отношению к другим, а, во-вторых, она, во многом, полагается на свой профессионализм, думая, что справится сама. Тем ужаснее становится ситуация, когда Кевин уже перешёл черту и старшая сестра-психотерапевт начинает "разрываться" между желанием защитить окружающих людей и спасти самого Кевина от тюрьмы, лечебницы или, допустим, смерти.

5) Более подробно и последовательно раскрыть печальное прошлое Кейси

6) И последнее: сделать "Сплит" самостоятельным произведением, со своей уникальной, гнетущей атмосферой и философией, никоим образом не привязывая его к фильму "Неуязвимый" и не создавая сиквел-кроссовер. И, само собой, мрачная, тяжёлая концовка: Кевин, перенёсший ужасные издевательства в детстве, превращается в ужасающего Зверя и совершает ряд чудовищных деяний, что, впоследствии, приводит к его смерти. Например от собственной же руки, после того, как Кевин увидел, что сотворил со своими невинными жертвами, в число которых входила и единственная, кто его любил и заботился о нём - Эми(((

На этом всё, дамы и господа!) Надеюсь, вам было интересно это читать и если у вас есть какие-нибудь свои идеи по поводу того, как можно улучшить сценарий фильма "Сплит", пишите об этом в комментариях.

Моя личная оценка данной картине
3,5 из 5

Понравилась статья? Этот и другие материалы вы можете прочитать также в нашем сообществе "Кинозритель John Doe"

#мнение о фильме