Единое Израильское царство Давида и Соломона испытало краткий период могущества, а затем распалось на две части черед несколько столетий после ухода из жизни этих достойных правителей. В дальнейшем каждая из них была завоевана ассирийцами и вавилонянами, а потом вместе ними же отошла во владение Персидской империи.
Персы оказались милостивыми господами и пользовались всемерной поддержкой еврейского народа. Но их греческие преемники во власти над Азией оказались не настолько человеколюбивыми и столкнулись с молчаливой оппозицией. Пока эллинская династия Селевкидов была сильна, евреи не вели активной борьбы за независимость. Но когда она ослабла, мятежники свергли власть иностранцев и восстановили независимую Иудею под управлением царей из рода Хасмонеев.
Иуда Маккавей, один из предводителей восстания, не позднее 160- года до н.э. отправил своих людей, чтобы заключить военный договор о взаимопомощи с Римской республикой. А его преемники полностью держались стороны вечного города во всех тогдашних международных конфликтах.
Но в 63-м году до н.э. в Иудейском царстве началась смута. Законный, но непопулярный наследник не пожелал уступить трон незаконному, но популярному, в результате чего первый решил обратиться за помощью к римлянам. В это время в соседнюю Киликию прибыл с войском умелый полководец Помпей. Он решил воспользоваться удобным случаем и установил вассальную зависимость еврейского государства.
Когда распался первый триумвират, началась отчаянная борьба за верховную власть над Римом. Главным на нее претендентом был победитель галлов Юлий Цезарь, который владел Италией и всей западной частью римской державы. Его оппонентом являлся Гней Помпей, усмиритель Понтийского царства, армян, гладиаторов Спартака и много кого другого.
В ходе гражданской войны евреи, хоть и не делали попыток наладить сотрудничество с Гаем Юлием, все же, сыграли в его интересах, подняв вооруженное сопротивление против назначенцев Помпея. Недоброжелатели этого полководца оказались естественными союзниками, и после римского вторжения в страну пирамид тогдашний правитель Иудеи двинул свои войска на помощь Цезарю, осажденному в Александрии вместе с Клеопатрой.
Пока римский диктатор миловался с красивейшей женщиной античного мира и отбивал в царском дворце атаки египтян, все дело за него сделали оперативно прибывшие союзники. Это были пергамский правитель Митридат и господин доброй половины Иудеи Антипатр Идумеянин, отец того самого библейского царя Ирода.
Прихватив по пути дружественные племена арабов, друзья римского народа атаковали египетский город Пелузий, открывавший путь к дельте Нила. После недолгой осады он был успешно взят, но в этот момент объединенная армия столкнулась с сопротивлением со стороны местных египетских евреев. Антипатр сослался на авторитет иудейского первосвященника, который полностью поддержал поход, и его не только пропустили дальше, но снабдили подкреплениями и продовольствием.
В дальнейшем случилась еще одна крупная битва в сердце Египта и куча локальных столкновений. Каждый раз победа была на стороне союзников – греческого правителя Пергама и предводителя евреев. Фактически, Цезарь, прибывший в страну пирамид с совсем небольшим войском, завоевал прежде могучую державу исключительно руками своих сторонников на Ближнем Востоке. Он даже почти не участвовал сам в этой кампании, ограничившись лишь обороной столицы и защитой своей возлюбленной Клеопатры.
Что касается Антипатра, то он был вполне вознагражден за свою помощь. Он сумел без препятствий передать власть над Иудеей своим сыновьям, а его преемник Ирод в последствии стал одним из самых сильных правителей еврейского государства. С полным на то правом он носил прозвище Великий,