Вокруг способов обрезки ходят много споров. Я не буду настаивать на на одном из них, так как считаю, что способ обрезки, прежде всего, зависит от обрастающей способности вида или даже определенного сорта. Поэтому, если не уверены, что дерево будет способно восстановиться после обрезки, важно не переусердствовать.
Давайте разберем традиционную схему омолаживающей обрезки:
1. Понижение высоты. Это первое с чего мы начинаем обрезку: так мы даём больше света кроне и нам самим проще работать в дальнейшем.
2. Создание новых побегов из волчков. Как распознать волчковый побег? Он отличается выраженным вертикальным направлением роста, удлиненными междоузлиями и повышенной рыхлостью тканей.
3. Удаление ненужных жировых побегов.
Рекомендация✅ лучше всего удалять ветвь, на которой находится жирующий побег, если того позволяет ситуация конечно. Если же нет, то обязательно срез делаем на кольцо, то есть не оставляем пеньков. И готовимся к тому, что за лето на его месте может вырасти 2-3 новых таких побега. Их выламываем (летом это, как правило, можно сделать руками, так как они хорошо ломаются), или в следующей году так же вырезаем на кольцо.
4. Удаление обвисший ветвей. Укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 1/3 или 2/3 длины.