В иные времена в целом ряде стран для евреев было запрещено заниматься многими видами деятельности. Так власти боролись с конкуренцией, которую они создавали для местных жителей. Поэтому, чтобы заработать себе на жизнь, представители еврейского народа были вынуждены осваивать свободные профессии, в числе которых рано появилась музыка. К 20-му столетию в этой сфере евреи даже преобладали – не только в России, а по всему миру. Но рассказ сегодня будет о нашей стране.
Лауреат Сталинской премии Матвей Блантер родился не на Украине или в Беларуси, как большинство российских евреев до революции, а в небольшом селе Брянской области. Поскольку его отец был процветающим купцом, семье было дозволено жить за пределами черты оседлости. После великого октября, впрочем, все ограничения отпали, и молодой музыкант сразу же отправился в Москву. Блантер стал популярен и востребован уже в 1920-е годы, когда ему было лишь слегка за двадцать, а позднее написал музыку к таким известным песням, как «Футбольный марш», «В лесу прифронтовом», «Песня о Щорсе», «Черноглазая казачка» и многим другим.
Его коллега Исаак Дунаевский ушел из жизни через два года после Сталина, но помнят его фамилию до сих пор, а уж музыку будут слушать вечно. Еще бы, именно этот композитор является автором музыки к таким хитам вне времени, как «Моя Москва», «Марш веселых ребят», «Как много девушек хороших», «Ой, цветет калина» и так далее. А начинал он свою большую карьеру простым скрипачом (очень стереотипная профессия – еврей-скрипач, не так ли?). Но уже после переезда в белокаменную в середине 1920-х Дунаевский стал музыкальным руководителем и начал писать оперетты и увертюры для театра, в котором работал.
Киевлянин Владимир Шаинский родился после революции, а потому писал музыку для уже послевоенных советских музыкантов. Среди его работ наиболее известны песни «Ах, Наташа!» в исполнении Аиды Ведищевой, «А он мне нравится», которую спела Анна Герман, «Лада» Владимира Мулермана и «Если мы войну забудем» Кобзона. Помимо этого, композитор написал множество детских песен и немало вечных мелодий к популярным до настоящего времени мультфильмам: «Антошка», «Чебурашка», «Тридцать восемь попугаев», «Крошка енот». Очень разноплановый и разносторонний человек.
Братья Покрасс, Самуил, Дмитрий и Даниил, показали, что люди искусства могут работать не только парой, но и образовывать такое же функциональное трио. А ведь у наших героев имелся еще и четвертый брат пианист, который, хоть и не являлся композитором, но тоже участвовал в процессе общего творчества! Так или иначе, эти люди являлись одними из главных певцов русской революции и внесли огромный вклад в становление музыкального стиля соцреализма. Они стали авторами таких известных песен-гимнов, как «Марш Буденного», «Марш танкистов», «Три танкиста», «Принимай нас Суоми, красавица» и иных. Неудивительно, что братья работали в таком жанре – подавляющая часть российских евреев были ярыми сторонниками революции, ведь именно октябрь принес им освобождение от тягот царского времени.
Большинству современников Александр Градский известен, как седой длинноволосый мужик, привыкший жениться на девушках, едва достигших совершеннолетия. Но вообще-то, он очень знаковый для отечественной музыки человек, поскольку является, без преувеличения, одним из создателей русского рока. Еще в середине 1960-х им была создана одна из первых советских рок-групп «Славяне», для которой Градский нередко сам писал музыку и тексты. В дальнейшем он занимался более серьезной деятельностью и, в частности, создал музыку к трем балетам, а также постоянно писал для кинофильмов, таких, как «Узник замка Иф», «Романс о влюбленных», «В августе сорок четвертого» и многих других.