Найти в Дзене
Милый дом!

7 шагов к победе над пищевыми расстройствами

Электронная книга с таким названием (ее автор - Кэти Харви) сейчас раздается бесплатно на одном из иностранных интернет-магазинов. Ее можно загрузить, если раньше ты покупал там планшет или читалку. Я под условия этой акции подхожу, книгу скачала и с радостью расскажу, о чем в ней говорится.

Киса себя любит. Будь как киса.
Киса себя любит. Будь как киса.

Итак, Кэти Харви - специализируется на диетологии и борьбе с расстройствами пищевого поведения. По ее данным, около 17% людей, которые пережили бариатрию, продолжают страдать расстройствами пищевого поведения. У кого-то они были и раньше, еще до хирургического вмешательства, у кого-то же они впервые появились уже после процедуры. Но в любом случае у человека есть шанс наладить свои отношения с едой.

Для своих клиентов Кэти разработала программу семи шагов. Кэти работает в основном с бариатрическими пациентами, но, на мой взгляд, ее метод подойдет и тем, кто не планирует операцию. Конечно, за несколько дней справиться с проблемой не получится. По мнению Кэти, самое главное, это осознать, что в случившемся вы не виноваты. Нужно построить новую систему питания и создать себе поддерживающую среду.

Шаг первый. Признаться себе, что у тебя есть проблема. Кто-то надеется, что бариатрическая операция от них спасет, а кто-то не признается себе, что сложные отношения с едой имеют место быть. Многие не планируют признаваться хирургу о проблемах подобного рода, ведь они боятся получить отказ в операции.

Нередко расстройства пищевого поведения после бариатрической операции невозможно распознать сразу. Если человека стошнило: это последствия бариатрии? Или человек намеренно вызывает рвоту после приемов пищи? Для многих пациентов стыдно в этом признаться. Они надеялись, что после операции все будет хорошо, но проблема никуда не исчезла.

Шаг второй. Посочувствуйте себе. Четко произнесите вслух: "Это не мой выбор и это не моя вина". Возможно, вам не нравится слова "сострадание" или "сочувствие" применительно к себе. Но! Сострадание к себе ничем по сути не отличается от сострадания к другим людям. Чтобы посочувствовать им, Вам нужно понять, что они страдают. Во-вторых, чувствуя боль другого, вы буквально чувствуете душевное тепло и желание помочь страдающему человеку. Вы поддерживаете его, а не судите его сурово за ошибки. Попробуйте спросить себя: "что бы я сказал своему другу, если бы он оказался в этой ситуации?". Вы никогда не скажете постороннему человеку те гадкие слова, которые вы адресуете себе.

Шаг третий. Откажитесь от культуры диет. Диеткультура в нашем обществе пропитана стигматизацией лишнего веса. Быть полным плохо, быть худым - хорошо. Люди готовы на все, чтоб стать худым. Диектультура угнетает. Люди с большими телами подвергаются дискриминации. С ними обращаются несправедливо. Из диеткультуры происходит понятие "плохой" и "хорошей" пищи, а также представление о том, что худеть - хорошо, а полнеть - плохо. Но еда - это просто еда. А Вы - это просто человек. Обычный человек, не хороший и не плохой. И от изменений вашего веса вы не становитесь лучше или хуже. Вы имеете право на медицинскую помощь: известны случаи, когда многие полные люди стеснялись обратиться к врачу, что подрывало их здоровье.

Если вы уже сделали бариатрическую операцию, возможно, вы сделали ее именно под влиянием культуры диет. Вы неоднократно слышали, что ваше здоровье в опасности из-за веса. Вы боялись быть непривлекательным в глазах других. Но речь не идет о том, нужна ли Вам операция. Автор книги считает,что распространенная в обществе культура диет негативно влияет на Ваше восприятие своего тела. Кэти Харви утверждает, что диеты не работают, а сброшенный вес может вернуться снова.

Кэти предлагает сосредоточиться на своем здоровье и прислушаться к своему телу. По ее мнению, расстройство пищевого поведения - это не про потерю веса. Многие считают, что главное - похудеть. Похудели - добились успеха. Но, как ни странно, это не так.

Как противостоять культуре диет? Настройте социальные сети, найдите там людей с лишним весом, которые Вам симпатичны и за которыми приятно наблюдать. Постарайтесь не говорить о себе осуждающие вещи. Реже взвешивайтесь, ведь культура диет научила нас тому, что наша самооценка зависит от нашего веса. Найдите для себя группу поддержки. В нее могут входить Ваша семья, родня, друзья. И, конечно, медики.

Пока что я прочитала только около половины книги. У меня создалось впечатление, что автор настроена на то, чтобы убедить читателей хотя бы не ненавидеть себя. Действительно, если человек себя любит, он горы свернет.

Подход, конечно, необычный. Во многих марафонах, где люди мотивируют друг друга худеть, вся мотивация основана на ненависти. Мол, мы сейчас такие ужасные, страшные, мерзкие, а вот когда похудеем, тогда будет нам счастье. И любить себя мы тогда будем, и другие будут нас любить. Кэти Харви же предлагает обратное: полюбить себя как можно быстрее и не прикреплять свою самооценку к своему весу.

Интересно, работает ли эта стратегия? Я не знаю.

#женабариатрика