Вот и почти миновали праздники: Новый 2021 год, Рождество, Старый Новый Год, Святки. И вот уже крещенье. И все это время – белая, пушистая, снежная, холодная со скрипучим снегом под ногами зима! Наконец-то зима! Морозы, солнце, ели в белых тяжелых шапках. Из-под снежных шапок на рябине, шиповнике и боярышнике пробиваются красные ягоды – зимнее угощенье птицам. Красиво!
Детям раздолье – еще и каникулы! Санки, коньки, лыжи, ледянки, снежки, снеговики. А еще лопаты, снежные крепости, горки. И конечно, самое главное Дед Мороз! Он хоть сам лично и не ко всем в этом году приходил поздравить, но его помощники разнесли подарки всем. Кому под елку положили, кому под подушку, кому на елку в сапожок повесили, а кому-то через знакомых и друзей передали. Всех с Новым Годом и Рождеством! Всем любви и счастья! Радуйтесь, как дети, солнцу, снегу, красоте вокруг нас и не забывайте благодарить за все, что имеем!
В том году зимы практически не было. В нашем понимании и в нашей местности. Россия матушка и без зимы? Зима без снега – не зима! А в этом году угодили всем! Особенно детишкам.
И вот уже Крещенский Сочельник. 18 января – Навечерие Богоявление, вечер окутывается верой, надеждой и светом, побеждающим темноту. Проруби уже готовы. Кто-то готовится купаться, а кто-то, не смотря на крещенские морозы и шубу продавать.
В детстве я часто слышала, что после крещенских морозов цыган шубу продает!
И задавала вопрос почему? Мне отвечали: « цыгане не упустят свою выгоду. А после крещенья мороз ослабевает, уже не такой сильный будет и чтобы получить выгоду – тут-то шубу и нужно продавать. Цыган уже о весне думает, как морозы спадут!» Есть еще и другая причина – не продашь, то куда ты ее потом денешь? Цыгане налегке кочуют. Им с шубой на руках кочевать не сподручно.
И действительно по приметам так и получается – после Крещенских морозов сильных морозов уже нет! Прошлая зима вообще не показатель – там и шуба-то была не нужна. А примерно в 95% случаев – это действительно так. Вот тебе и примета! А уже феврале и марте о весне думаешь и шубу продашь в эти месяца намного дешевле!
Но бытует еще одно мнение, что цыган шубу продает после дня Весеннего равноденствия – а именно, 22 марта.
Но на мой взгляд – это все же период после Крещенских морозов.
Потому что есть еще одна примета и она работает практически на 100%. Это примета про день святой Евдокии - 14 марта .
Этот день еще называют днем Евдокии свистуньи, Евдокии плющихи, Авдотьи весновки. И кстати, именно этот день (по старому стилю 1 марта) в Древней Руси был первым Днем Нового года и открывал весну. Земля пробуждалась от зимней спячки и наступал новый сельскохозяйственный год.
«Авдотья весновка семь шуб снимает, весну снаряжает» – красивая и точная пословица. К этому времени начинают подтаивать , сереть и чернеть сугробы, проглядывать «плюшки»-островки. Отсюда и название – плющиха. И пословица: «Евдокия выходи, подол замочи». С этого дня начинаются оттепели.
В марте дуют ветры. Раньше во многих местах на Руси выходили на пригорки и взрослые, и дети. Выходили с глиняными свистульками и дули. Чем громче, тем быстрее придет весна! Отсюда и название Евдокия – свистулька! И пословица: родилась: «С Евдокии свистуньи ветры и вихри» и еще одна «Вот те раз, приехала свистунья».
По погоде в этот день делались прогнозы о весне, лете и даже на весь год. Помогала примета: «Если курочка водички напьется в этот день» из оттепели, то быть хорошей весне и лету. Кстати, именно эта примета работает практически на 100% -сама каждый год замечаю.
Также делали прогнозы по тому, какой ветер – колючий или теплый, ласковый. Есть или нет снегопад в этот день, пасмурно или солнечно это наблюдение тоже помогало делать прогноз. По поведению животных и птиц делали прогнозы. Если сурок проснулся и вышел из норы и при этом начал свистеть – то, тогда это признак ранней весны.
Между прочим, мартовский снег, особенно выпавший 14 марта (1 марта) считался целебным (конечно же не в городе). С этой даты женщины более основательно занимались ткачеством, - до посевных работ. Натканные полотна старались выбелить именно в мартовской воде, и желательно 14 марта, так как этой воде приписывались особые целительные качества.
Интересно, что женщины именно в этот день сеяли семена капусты в горшочках на рассаду. Сеяли обязательно до восхода солнца. Делалось до восхода для того, чтобы капуста рано поспела. На голову, на волосы обязательно крепко повязывали платок. А это делалось, чтобы головки капусты были твердыми, чтобы капуста головастая была.
А пока еще не начало весны и все мы радуемся снежной, красивой зиме.
Да, тяжеловато дворникам, тем кто чистит дороги и тем, кто по ним ездит, стоит в пробках! Но красиво и весело детям валяться в сугробах и съезжать с горок в сугроб и устраивать снежные битвы за крепости!
А зима, и в правду, в этом году удалась. Потому что она чистая, белая и пушистая!
И сами мы такими хотели бы быть в жизни, и чтобы все вокруг нас такими были. Но не всегда получается. А сейчас все получится – вымойся в Крещенье, можно и в проруби, смой с себя раздражение, гнев, обиды, болезни и негатив и стань белым и пушистым!
Желаю всем любви, чистоты и счастья!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Пишите своё мнение в комментариях!
Подписка и лайк - лучшая награда для канала!