На слуху у поклонников фигурного катания топовые спортсменки, которые регулярно оказываются на пьедестале. А вот те, кто до пьедестала далеко, особенно на серьезных международных соревнованиях, не так любимы и обласканы вниманием. Однако эти фигуристки продолжают тренироваться и выступать, хоть и понимают, что им сложно составить конкуренцию. Но что все же мотивирует их продолжать спортивную карьеру?
Для примера возьмем Софью Самодурову. Софья выиграла Чемпионат Европы в 2019 году, несмотря на то, что победу пророчили Алине Загитовой, но она не смогла чисто откататься произвольную программу и уступила сопернице более 12 баллов. Но это единственная крупная победа Софьи на международных стартах. Далее из юниоров в следующем сезоне вышли Щербакова-Трусова-Косторная, и у Сони не оставалось шансов войти даже в топ-5 лучших фигуристок. Прыжки у Сони низкие, что не позволяет замахиваться на более сложный контент, да и компонентами судьи не балуют. Однако Соня все равно продолжает соревноваться. В 2019 году она выиграла турнир Ice Star в Минске, но в следующем году не смогла защитить титул. Но ее контент довольно скромный, учитывая, что девушки прыгают четверные, а ее одногруппница Елизавета Туктамышева владеет тройным акселем.
Так что же дает спортсменам, как Соне, продолжать борьбу? Или Насте Губановой или Насте Гуляковой, которых не видно на международных соревнованиях?
Первое - это обилие соревнований, в которых нет топовых фигуристов и которые могут быть отличным подспорьем для соревновательного опыта и для получения медали. Пусть она не такая ценная, как медаль Чемпионата мира, но все же это хоть какое-то достижение. В условиях конкуренции внутри страны любое соревнование - это праздник, который помогает фигуристкам любого уровня быть в форме.
Второе - это вероятность попасть в сборную страны. Несмотря на то, что конкуренция очень высокая, не стоит забывать, что лед скользкий, всякое может произойти. Одни фигуристки уходят, другие становятся звездами, и этот процесс не заканчивается никогда.
Третье - личная мотивация. Например, кто-то хочет оставить след в истории фигурного катания, показав элемент, который никто до этого не делал. Если взять пример мужского катания, то Артур Дмитриев, скажем, попытался исполнить четверной аксель, а Юдзуру Ханю, который выиграл уже все титулы, которые только есть в фигурном катании, мечтает также о четверном акселе.
Четвертое - это здоровая конкуренция, которая не позволяет расслабиться. Софья Самодурова тренирует тройной аксель, как и Анастасия Гулякова, так как это дает несомненное преимущество, например, в короткой программе, где по правилам запрещено прыгать четверные.
Пятое - это любовь к фигурному катанию. Вероятно, что не медали и не первые места мотивируют фигуристок, а само фигурное катание. Спортсменкам нравится выходить на лед, презентовать программы и новые платья, наслаждаться любовью зрителей и дарить им радость.
Шестое - это понимание, что не все сказано, что еще есть запал, что еще хочется кататься. Когда спортсмен всю жизнь с малых лет посвящает спорту, другая жизнь для него кажется враждебной и непонятной, поэтому он продолжает оставаться в некой зоне комфорта, где он все знает. Наверное, это тоже дает определенную мотивацию остаться, а не уходить в никуда, тем более не имея возможности заключить контракт с крупной компанией на рекламу ее продукции или претендовать на что-то еще ввиду своих невысоких результатов.
В конце концов скучно будет, если останутся только сильные фигуристки, а остальные бросят спорт. Зрителю нравится узнавать новые имена и радоваться новым прорывам от фигуристок, которые казались бесперспективными.