Осенью 1604 года армия самозванца перешла границу московского царства. Многие верили, что во главе этой армии действительно стоит царевич Дмитрий - чудом спасшийся от убийц сын Иван Грозного.
После смерти царя Бориса авантюрист, вошедший в историю как Лжедмитрий 1, торжественно вступил в Кремль. Мария Нагая, мать подлинного царевича Дмитрия, признала в самозванце своего сына, а 30 июля 1605 года патриарх Игнатий венчал его на царство.
Затем последовали свадьба с Мариной Мнишек и недолгое правление. В мае 1606 года Лжедмитрия убили. Утвердилась версия, что он был монахом Гришкой Отрепьевым.
Но существуют и другие версии. Есть мнение, что Лжедмитрий был не самозванцем, а настоящим царевичем Дмитрием, нашедшим приют в Польше у князя Вишневецкого. Высказывались предположения, что самозванец мог быть молдавским монахом, агентом иезуитов, бедным московским дворянином и даже внебрачным сыном Ивана Грозного.
Обратим внимание на такой факт: поляки относились к Лжедмитрию очень уважительно - он вовсе не казался марионеткой в их руках. Похоже, они были уверены, что имеют дело со знатной особой.
Самозванец вёл себя с поляками резко, не выказывая никакой благодарности за военную поддержку. Вернее, он принимал её как должное. Такого не могло быть, если бы Лжедмитрий был безродным авантюристом или даже сыном Ивана Грозного, хоть незаконнорожденным, а хоть и чудом спасшимся.
Интересную версию происхождения самозванца высказал немецкий офицер Конрад Буссов. Во время Смуты он жил в Москве, был очевидцем многих событий и, вернувшись на родину, опубликовал воспоминания.