Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта является одной из наиболее сложных задач в стоматологии. Аномалии прикуса усугубляют тяжесть морфо-функциональных нарушений в пародонте, а патологии пародонта в свою очередь усугубляют развитие аномалий положения зубов, групп зубов и окклюзии в целом. Подход к лечению пациентов с аномалиями прикуса на фоне патологии пародонта должен быть комплексным.
Обследование пациентов начинается с полной диагностики и составления плана лечения.
План лечебных и диагностических мероприятий:
- Первичная консультация врача-ортодонта.
- Рентгенологическое обследование.
- Первичная консультация врача-пародонтолога.
- Клиническое обследование. Выявление соматической патологии.
- Диагностика (диагностика моделей челюстей, анализ рентгенограмм, фотометрический анализ).
- Планирование лечения.
- Предортодонтическая подготовка: санация полости рта, пародонтологические мероприятия.
- Ортодонтическое лечение под наблюдением врача-пародонтолога.
- Ретенция результатов лечения (пожизненная).
Ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями тканей пародонта устраняет функциональную перегрузку участков зубного ряда, восстанавливает жевательную эффективность и в некоторых случаях способствует восстановлению кости альвеолярного отростка. Планируя комплексное ортодонтическое лечении, важно учитывать состояние тканей пародонта, рентгенологическую картину, вид патологии прикуса, общесоматический статус.
Корректное проведение пародонтологической подготовки способствует снятию воспалительных явлений в пародонте и подготавливает пациента к проведению ортодонтического лечения. При ортодонтическом лечение на несъемной технике (брекет-системе) перемещение зуба происходит под действием различных сил и сопровождается комплексными изменениями в тканях пародонта. Эффективность перемещения зависит от сбалансированности процессов перестройки костной ткани.
Оптимальная нагрузка на перемещаемый зуб, оказываемая в процессе ортододонтического лечения, должна быть легкой, длительной и дозированной, должна стимулировать клеточную активность без полного смыкания кровеносных сосудов. Основным принципом действия несъемных ортодонтических аппаратов является применение малых сил. Важно, чтобы силовое воздействие активных элементов аппарата не нарушало уровень и сбалансированность физиологических процессов в тканях пародонта.
Помимо комплексного подхода к лечению, так же значимую роль занимает выбор несъемной аппаратуры (брекет-системы).
На данный момент на стоматологическом рынке представлено огромное количество брекет-систем. Современная самолигирующая система брекетов Damon, имеет замки с жесткой клипсой, удерживающей дугу в пазе брекета.
Они обладают значительно меньшей силой сопротивления скольжению, чем замки с обычными лигатурами, т.е. при приложении небольшой нагрузки можно вызвать значительные перемещения, без сдавливания кровеносных сосудов.
Механизм фиксации дуги в пазе брекета Damon представляет собой металлическую пластинку, которая образует трубку, внутри которой удерживается проволочная дуга. Контроль торка в брекете достигается ребром дуги, а не основание паза брекета, как при использование лигатурных брекетов, при котором она плотно прилегает к основанию паза брекета, значительно превышает трение и не рекомендуется при скользящей механике.