Прежде чем выявлять принципы сплочённости и эффективности команды, необходимо себе уяснить: что же такое команда? Мы знаем, что команды бывают военизированные, политические, коммерческие, интеллектуальные, творческие, спортивные… Автор уже не раз отмечал, что спорт вполне можно (и даже необходимо) «рассматривать как естественную лабораторию и испытательный полигон, где наиболее выпукло и зримо проявляют себя абсолютно все социальные и психофизиологические особенности человека».
Более того, исследования командной деятельности в других, не спортивных сферах, затруднены разного рода секретностью. Между тем, учебно-тренировочный и соревновательный процессы спортивной жизнедеятельности максимально доступны для всех заинтересованных лиц. Помимо этого, далеко не в каждой из перечисленных сфер есть постоянная, прямая и психофизиологическая конкуренция в экстремальных, одинаковых для всех участников и строго регламентированных условиях.
Теперь из всех командных видов спорта необходимо выделить те, где можно найти большие пространственно-временные объёмы доступного статистического материала, преимущественно соревновательного характера, отражающего статус соревнований и профессиональный уровень соревнующихся (мировой, континентальный, национальный, лиги, места, рейтинги…). К этому следует добавить, что в пределах одной команды есть специфические игровые (служебные) позиции, профессиональные функции - чем больше количество игроков в команде, тем чётче разделения по функциям (амплуа).
Чем чётче разделение по амплуа, тем информативнее исследовательский материал, касающийся личностных технико-тактических и функционально-динамических особенностей. Ну, и характер спортивной деятельности должен состоять не только из общекомандных интересов, когда между командами нет прямого физического контакта (например, волейбол), а ещё и из личной непосредственной и прямой психофизиологической конкуренции с любым членом команды соперников в процессе состязаний.
Завершить этот перечень можно тем, что спортивная игра должна быть максимально доступной и максимально массовой. Именно таким критериям соответствует самый массовый («игра миллионов») и самый демократичный (независящий от антропометрических данных) вид спорта – футбол.
Видимо не зря многие известные представители бизнес-элит сравнивают коммерческие коллективы с футбольной командой, а современные коучи и бизнес-тренеры буквально рекомендуют позаимствовать некоторые элементы игры в футбол для внедрения в процесс функционирования бизнес-команд.
«У отца было три сына…»
Сразу же хочу напомнить, что в истории нашего государства сложилось традиционно устойчивое мнение, которое можно фигурально выразить примерно так: «У отца было три сына: два умных, а третий – футболист». Не ассоциировался спорт в самой читающей стране мира с интеллектуальной деятельностью, да и с профессиональной тоже – в СССР профессионального спорта не было вообще! Официальные политические и интеллектуальные структуры, влияющие на формирование общественного мнения, спорт в целом, и футбол - в частности, как-то не очень жаловали. Исключением были разве что шахматы, зачем-то причисленные к спортивной сфере.
Между тем, если сравнить интеллектуальную ёмкость того же футбола и шахмат, то последние и рядом не стояли. На шахматной доске всего 32 фигуры, расположенные в строго стационарном порядке и ограничены форматом своих ходов. Не может никакая фигура на 64 квадратах доски действовать на своё усмотрение, ей предписано ходить строго определённым образом и только согласно воле своего хозяина. А шахматист не может задавать любые траектории своим фигурам, а только строго предписанные.
Теперь представьте, что на футбольном поле средних размеров 110х70м находятся 22 «футболиста-шахматиста», у которых есть определённые, но достаточно условные игровые технико-тактические и двигательные обязанности. Игроки вынуждены действовать ситуационно и ациклически даже в рамках своих амплуа. Ситуации же обусловлены степенью свободы каждого игрока и спортивным снарядом (мячом), который зачастую летит туда, куда сам захочет. Сколько степеней свободы у игроков и спортивного снаряда? Как всё это просчитать, предусмотреть и спрогнозировать?
Каждый «футболист-шахматист» решает свои оперативные задачи в экстремальном режиме даже не быстрых, а «сверхбыстрых шахмат». Командующему этим «шахматным войском» так же приходится непросто, как в подготовке к матчам, так и в процессе самих игр.
Принято полагать, что встречают обычно «по одёжке…» и, само собой разумеется, футболист не выглядит так интеллектуально, как шахматист. Тут и спорить не о чем. Ну, не пробегает на тренировках и соревнованиях шахматист по 10-15… км, причём - с разной скоростью, с прыжками, с физическим сопротивлением одного или сразу нескольких соперника одновременно. Не носится он голышом в непростых климатических условиях (как раньше писали в газетах – матч состоится при любой погоде), не размазывает сопли кулаком по лицу, не получает удары по всем частям тела, не рвёт связки и мышцы, не ломает руки и ноги, «не выплёвывает по кусочку свои лёгкие» и не падает от судорог тогда, когда мышцы уже отказываются выполнять запредельную физическую нагрузку…
Поэтому, интеллектуальная деятельность футболиста, которая протекает в исключительно экстремальном режиме, но которую никто не отменял, просто меркнет на фоне психомоторной. Правда, шутники из разряда тех, кто ратует за жёсткий футбол, говорят, что даже шахматисты бьют друг друга ногами под столом. Может, по этой причине шахматы и отнесли к спортивной сфере?
Рациональность и эмоциональность - противостояние или консенсус
Теперь пришло время взглянуть на взаимодействия в коллективе через влияние базовых функционально-динамических ресурсов (ФДР) человека. Опережая описание событий спешу доложить, что от базовых элементарных качеств и свойств, обусловленных датой рождения (ДР), зависит формирование различных социально-профессиональных групп, психологический климат или, как говорят в спорте, «химия команды», верхние и нижние пределы в профессиональной специализации. И тут нам без спорта не обойтись.
Но прежде стоит напомнить, что в Главе 3 («По теории – Лошадь, а на практике – не везёт») была помещена гистограмма (Условный профиль функционально-динамических факторов жителей планеты XIX-XXI столетий), где отражено разделение человеческого сообщества на популяции, в которых доминировал тот или иной фактор, отражающий фоновое состояние НС, или функциональную симметрию-асимметрию ФДР. Таких популяционных групп всего четыре: с доминирующим торможением НС (Т), возбуждением НС (В), равновесием и стабильностью НС (С) и лабильностью НС (Л).
В этой главе мы рассмотрим лишь два фактора, или два противоположных фоновых состояния НС, это факторы Т и В. Они отражают биосоциальные ресурсы. Во всех трёх столетиях группа, у которой доминируют социальные ресурсы - фактор В, значительно превышает популяцию, где более выражены биологические ресурсы -фактор Т . Возможно, это как-то подтверждает позицию Аристотеля о том, что человек – существо социальное (рис. 1).
Социальные ресурсы, активность которых зависит от фактора В, указывают не только на высокую потребность в коммуникации, но и на реактивность той части мозга, которая отвечает за эмоциональную сферу. Фоновое состояние возбуждения НС - это когда сдерживающие факторы – такие, как торможение (Т) - запаздывают или уступают быстро и мощно включающимся эмоциям.
Мотивацию, исходящую от базовых факторов, можно рассматривать с двух позиций. Одна позиция - это направленность ФДР во внутреннее пространство, поэтому мотивации формируются изнутри (фактор Т), или, как ещё говорят про таких людей психологи, «все в себе» (интроверты, флегматики или меланхолики). В данном случае стратегическим переработчиком информации является левое полушарие, которое действует последовательно и абстрактно.
Другая позиция - когда доминирующим фактором мотивации являются внешние объекты (фактор В). Людей, концентрирующих свои интересы на внешних объектах, психологи называют «все из себя» (экстраверты, сангвиники или холерики). В этом случае стратегическим переработчиком информации является правое полушарие, которое действует параллельно, синтетически.
У людей с доминирующим фактором Т, как правило, НС более устойчива. Решения они обычно принимают не на эмоциональной, а на рациональной основе. Соответственно, противоположное состояние (фактор В) говорит об импульсивности и поспешности в принятии решений.
Коль скоро мы избрали для исследований функционально-динамических процессов в коллективе модель футбольной команды, то рассмотрим это явление с самой вершины. А именно, с противостояний двух команд-финалистов главных мировых (Чемпионаты мира – ЧМ) и континентальных (Чемпионаты Европы – ЧЕ, и Лиги чемпионов УЕФА - ЛЧ) турниров. Сравнительный анализ охватил 106 команд-финалистов, у которых выявлялись уровни фонового торможения (Т) и возбуждения (В) нервной системы (НС). Проще говоря, определялось количество игроков в команде, у которых доминировал фактор Т или фактор В (рис. 2).
На рис. 2 хорошо видно, что у всех победителей доминирует фактор Т, а у проигравших - фактор В. Учитывая то, что футбол, как игра эмоциональная, повышает уровень возбуждения участвующих в матче, становится понятным, почему именно «заторможенные» имеют значительное преимущество над «возбуждёнными». Последние уже изначально эмоционально заряжены. Они быстрее включаются в игровой процесс и градус возбуждения становится ещё более высоким. В результате происходит небольшое, а иногда и значительное перегорание. Появляется суетливость, принимаются поспешные импульсивные решения… У «заторможенных» эмоциональный уровень повышается ровно настолько, чтобы сохранялся необходимый драйв, но оставался холодным рассудок.
Между тем, в природе количество людей с доминирующим фактором Т меньше в 6,4 раза – если брать во внимание ХХ столетие, по которому проводились расчёты (рис. 1). Как же они попадают в элиту мирового футбола в таких количествах? Это происходит в результате многоступенчатой селекции, от детского футбола и до уровня высшего спортивного мастерства.
Но справедливости ради стоит отметить, что внутри футбольной команды, где разделение игровых функций требует наличия различных комбинаций ФДР, находится место для всех четырёх базовых факторов. Даже есть такие виды спорта, где возбуждение НС является основополагающим фактором в достижении высоких результатов. Более подробно эта тема будет рассмотрена в следующей главе.