Продолжение историй про Новую Гвинею и папуасов, их хорошо читать в нашей российской действительности: когда за окном мороз и снег. 42-летний Андрей Паласмак больше месяца прожил в Новой Гвинее, на этот раз он рассказ про излишне эмоциональную реакцию папуасов на фотографию жены в телефоне. Андрей вроде даже утверждает, что эта реакция как-то помогла ему в семейной жизни. Впрочем, даю слово ему самому:
Моей жене 37 лет, она бывшая фигуристка, мастер спорта. Выглядит, по-моему, прекрасно, но, конечно, за одиннадцать лет брака мои эмоции (да и ее, что тут говорить) притупились. Этот случай немного встряхнул меня (а, может, просто само долгое путешествие).
Это случилось уже на второй месяц моих поездок по Новой Гвинее. К тому моменту я удалился вглубь страны, привык к почти полному отсутствию дорог, всеобщей расслабленности папуасов, даже к свиньям привык, которых тут ценят на вес золота. Короче, адаптировался. И вот на третий день я прибыл, наконец, в какую-то очередную глухомань. На этот раз – куда более далекую, чем все предыдущие. В деревне одна улица, при этом дома стоят друг от друга на расстоянии метров в пятьсот, такое весьма дистанционное соседство.
И на меня вдруг налетели, кажется, все местные жители.
– А ты откуда?
– А где ты купил красную рубашку?
– А у вас в России бывает жарко?
– У тебя есть домашние животные?
– Ты ездишь на машине?
– Какую музыку ты слушаешь?
Вопросы были милые, искренние, напоминали какой-нибудь школьный опросник, которые пишут влюбленные, чтобы узнать друг друга. В общей сложности вокруг меня собралось, кажется, человек 30. Представьте себе картину. Вас окружает толпа и спрашивает:
– А какое твое любимое блюдо?
Я, конечно, немного занервничал. Мало ли, думаю. Может, они такими вопросами гипнотизируют пришельцев, а потом едят их, варят в супе. Но потом подумал, что все же это довольно странный способ. Кроме того, гид, который в городе стращал меня уличными бандами, тут совершенно расслабился. Я решил тоже не беспокоиться. Даже достал телефон и показал им заснеженные елки в Петрозавоске. Снег их, кстати, не особенно удивил.
– А жена есть?
Я кивнул и тут же почему-то показал фото своей жены – наш знакомый фотограф снимал. На день рождение подарил съемку. Красная помада, все дела.
И тут, кажется, солнце упало на землю. Папуасы зашевелились, закричали, стали подзывать остальных, которые стояли где-то в стороне. Один из папуасов взволнованно воскликнул:
– Я сейчас сбегаю в соседнюю деревню, позову остальных!
И, действительно, убежал. А меня обступило все больше людей, причем не только мужчины, все тянулись к телефону, чтобы посмотреть.
Нет, конечно, моя жена, как бывшая спортсменка, умеет нравится мужчинам. Брюнетка, красная помада. Но я первый раз видел, чтобы 36-летняя женщина, мама двоих детей вызывала такой эффект. Дома, кстати, я ее «старушкой» зову – лет 27 жене было, когда это прозвище укрепилось.
Мне кажется, минут сорок я потратил на то, чтобы показать фотографию своей жены всем жителям деревни. Позже пришли обитатели другого поселка, демонстрация продолжилась.
За два дня, что я прожил в том месте, вынимал телефон много раз. Хотя, честно говоря, в обычной жизни фотографии близких вообще ненавижу показывать.
Мне потом рассказали: папуасы вообще воспринимают белых людей как нечто диковинное. Несмотря на всю цивилизованность, которая за последние десятки лет пришла на эти земли, туристов, особенно в глухих районах, практически нет, поэтому внимание к нам повышенное. Но чтобы настолько?
Не пойму, что тут первично – мое долгое путешествие в отрыве от дома, ну или сама реакция папуасов на жену встряхнула меня, заставила посмотреть на нее с другой стороны. Во всяком сейчас наша семейная жизнь как-то немного заиграла новыми красками. Друзьям теперь советую: «Хочешь взглянуть на жену по-новому, освежить ощущения от брака – езжай к папуасам. Никто еще не последовал».
А я, пожалуй, так сформулирую какую-то практическую пользу от этой заметки. Полезно иногда, наверное, после десяти лет брака взглянуть на жену новыми глазами. Пусть даже это глаза папуасов. А вы как освежаете свои долгие-долгие отношения?
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.