Мой знакомый сказал, что Навального снова посадили.
Только не знает, почему и за что.
«Журналисты говорят о каком-то условном сроке, который уже давно прошел. Как такое может произойти?», - удивляется Илья.
Разбираемся вместе.
Что такое условное осуждение
Человек может быть осужден приговором суда как к реальному сроку, так и к условному. На основании ст.73 Уголовного Кодекса.
Условное наказание - это такой вид приговора, когда человек, например, получает наказание в виде лишения свободы. Но суд решает, что преступление не настолько серьезное, или сам подсудимый не такой уж и злостный преступник, чтобы отправлять его в колонию с первого раза.
В таком случае судья может принять решение - назначить условный срок.
Навальному по делу «Ив Роше» был назначен условный срок наказания - 3 года 6 месяцев лишения свободы, с испытательным сроком в 5 лет.
Естественно, условный срок можно назначить не каждому. Есть ряд условий. Например, отсутствие другой условной судимости. Вид наказания, его срок и т.д.
Как оно исполняется
В приговоре судья пишет по какой статье выносится осуждение, срок наказания а также порядок исполнения.
Судья обязывает осужденного являться в территориальное отделение УФСИН - уголовно-исполнительную инспекцию. И определяет «график».
В случае с Навальным, он должен был являться к инспектору два раза в месяц. И так - до конца пятилетнего испытательного срока.
После того, как испытательный срок заканчивается, человек считается отбывшим наказание. Если нет дополнительного.
Что происходит, если не ходить
В случае, когда осужденный не приходит отмечаться в инспекцию, ее начальник может выйти в суд с ходатайством о замене условного срока на реальный.
А если осталось чуть-чуть
Например человек отбыл из пяти лет испытательного срока четыре года. Но в последний год «расслабился» и стал пропускать явки без уважительной причины.
Неважно, на каком этапе допущены нарушения. Ведь осужденный должен вести себя исправно на протяжении всего испытательного периода.
Поэтому даже по прошествии четырех лет из пяти, суд может отправить отбывать наказание в колонию того, кто нарушил условия.
Таким образом, даже если осталось совсем чуть-чуть, за неявку к инспектору в последнюю неделю можно запросто отправиться за решетку на три с половиной года.
Но ведь Навальный был в больнице
Не явка к инспектору может быть по уважительной причине. Например, болезнь. Такие пропуски нельзя ставить в вину осуждённому.
Но мы не знаем, какие сроки выписки из больницы были у Навального. Нам о них сообщают лишь представители СМИ.
Как проходит суд
Судебное заседание по представлению УФСИН проходит в обычном порядке.
Вызываются стороны: осужденный, представитель инспекции, прокурор и адвокат. Сторонам направляются повестки, дается время на подготовку.
Дальше стороны заявляют о своем согласии с заменой условного осуждения на реальное или нет. Например, говорят суду о причинах неявки.
А потом суд выносит постановление. В постановлении судья пишет - соглашается ли он с доводами уголовно-исполнительной инспекции, или считает их недостаточными.
В случае с Навальным, он оказался снова на скамье подсудимых потому, что по мнению УФСИН, не исполнял возложенные на него приговором обязанности. Не являлся на отметки, поскольку находился в Германии без уважительной причины. Это информация, которую нам дают СМИ.
Инспекция просит заменить ему неотбытый срок на реальный, и отправить в колонию.
Что сделал суд
Во время написания этой статьи, в отделе полиции Химкинского городского округа решался вопрос по аресту Навального в качестве меры пресечения.
Сам суд по ходатайству УФСИН по замене условного наказания на реальное еще не проходит. Судья лишь решает, нужно ли взять Навального под стражу до его проведения.
Если суд арестует осужденного, то результат будущего судебного заседания будет уже примерно ясен.
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
P.S. В издательстве «Феникс» вышла моя книга «Прав по жизни. Советы для не юристов от профессионала», заказать и почитать ее можно здесь.
Адвокат Антон Самоха