Найти в Дзене
TravelDrive

Тайны Острова Веры. Рассказываю, что мы почувствовали, находясь там.

Доброго времени суток, дорогие читатели.

Меня зовут Евгения и Вы на моём канале «Путешествуем по Уралу». Сегодня я расскажу Вам о истории происхождения Острова Веры, о эмоциях, которые нас посетили там.

По дороге на Остров Веры
По дороге на Остров Веры

Идея отправиться на Остров Веры была абсолютно спонтанной.

История о пешей прогулке через Тургояк заслуживает отдельной статьи, поэтому здесь я Вам расскажу лишь о том, как это, гулять по острову с такой историей.

Если начать с теории происхождения озера Тургояк и острова Веры, то одна из версий - это падение метеорита. Он образовал воронку, которая в последствие была заполнена водой. А остров появился в результате подъема плит и скал.

Дольмен на острове Вера
Дольмен на острове Вера

Мы ходили на остров в декабре, снега практически не было, туристов, кстати тоже. Что не может не радовать. Хотя на острове уже всё оборудовано для посещения его туристами. Можно расположиться в беседках, перекусить и отдохнуть.

Если верить тому что пишут и рассказывают туристы, то на острове вы почувствуете головокружение, прилив сил или даже ощутите, что Вам как-будто кто-то что-то внушает.

Остров Веры
Остров Веры

Мы не почувствовали ничего, от слова совсем. Сил и эмоционального подъема, к сожалению, тоже не почувствовали. А хотелось бы.

Единственное на что мы обратили внимание, так это на то, что на острове вообще нет ветра и очень-очень тепло. И хоть на улице был декабрь месяц, захотелось даже расстегнуть куртку.

Стоянка неандертальцев
Стоянка неандертальцев

А когда фотографировались мы опирались руками на деревья и стволы оказались тоже очень тёплыми. Не говорю о том, что это какое-то чудо. Скорее всего этому явлению можно найти природное объяснение.

Особое впечатление на нас произвели мощные стволы у деревьев. Нет сомнений в том, что они вековые. Обхватить такой ствол, пожалуй, смогут два человека, если возьмутся за руки. Мы много, где гуляли, но деревьев с такой толщиной ствола я ни разу не встречала.

Вековые деревья на острове производят невероятное впечатление
Вековые деревья на острове производят невероятное впечатление
Посмотрите, какой мощный ствол
Посмотрите, какой мощный ствол

Достопримечательностью острова являются дольмены. Каменные сооружения, в которых и поселилась беглянка Вера. Вот мы и подобрались к истории происхождения названия острова.

По одной из версий здесь жила беглянка Вера, которая не захотела подчиниться воле родителей и выйти замуж за нелюбимого. Именно тут она нашла своё пристанище, нашла три тесных камеры и коридор. В дальнейшем она решила стать монахиней и основала монашеский скит.

Мегалит номер 1. Табличка с предупреждением о том, что конструкция находится в критическом состоянии.
Мегалит номер 1. Табличка с предупреждением о том, что конструкция находится в критическом состоянии.

Мегалиты на данный момент находятся в критическом состоянии и при входе в него висит табличка-предупреждение, что забираться внутрь опасно. Но естественно никто не соблюдает эти ограничения.

Вообще весь остров - это одна большая история. Здесь и стоянка неандертальцев и старообрядческий скит. Сюда приезжает очень много людей и всех их объединяет одно - остров Веры.

Мегалит номер 3
Мегалит номер 3

И очень хочется, чтобы этот памятник природы навсегда сохранился. Пусть даже он будет немного реконструирован, но я желаю, чтобы остров не был отдан в частные руки. Ведь это действительно исторический памятник природы, происхождением и историей которого будут заниматься ещё долгое-долгое время.

А туристы портят историю. К слову, раньше на острове жили старообрядцы и именно они установили восьмиконечный крест, который туристы постоянно разбирали на дрова. Собственно, чего ещё ожидать. Поэтому энтузиасты установили шестиконечный металлический крест на возвышенности, отойдя от канонов старообрядцев.

Шестиконечный металлический крест
Шестиконечный металлический крест

Моё ожидание не совсем совпало с реальностью. Перед поездками я никогда не читаю и не ищу много информации о том месте, куда мы едем. Делаю это умышленно, чтобы в голове были исключительно свои мысли, а не чужие.

И в своей голове остров Веры я представляла немного иначе. Нет, не лучше, чем он есть, а просто как-то по другому. Но это нисколько не испортило моё впечатление и я нисколько не пожалела, что мы пошли.

А какие прекрасные воспоминания останутся у моего ребёнка. В таких поездках у него всегда очень бурно работает фантазия. Сын, например, представлял себе, что где-то там, в лесу, вдалеке раньше проходила древняя железная дорога.

Завершаем прогулку
Завершаем прогулку

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам была интересна моя статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Буду рада обратной связи в комментариях.