#Cпоры по наследству – это одна из сложных категорий дел. Не всегда наследники могут решить свои наследственные споры мирным путем, даже несмотря на оставленное #завещание или наличие договора #дарения имущества.
Опротестовать в суде можно не только дарение, хотя многие уверены, что этого сделать нельзя, но и завещание. По негласной статистике в суде оспаривается каждое пятое составленное завещание.
❓ В каких случаях можно сомневаться в действительности завещания и есть основания для оспаривания его в суде? Остановлюсь на нескольких моментах.
✅ Например, завещание могут признать недействительным, если будет установлено, что оно было составлено в присутствии наследника - определение ВС РФ 14-КГ18-28.
Завещание было составлено, подписано и удостоверено не только вместе с завещателем и нотариусом, но и в присутствии внучки в пользу которой было составлено завещание, а также ее матери. При них был оглашен и текст данного завещания.
Этот факт был установлен в суде и стороны его не оспаривали.
Нотариусом были допущены нарушения порядка при составлении и оформлении завещания, нарушена тайна завещания.
Гражданский кодекс, п. 2 статьи 1124, запрещает присутствие при составлении завещания лиц, в пользу которых оно составлено, супруга такого лица, его родителей или детей в качестве свидетелей. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации указывает на присутствие указанных лиц при составлении завещания, вне зависимости от их статуса, как на основание для признания завещания недействительным.
✅Еще один момент, на котором хочу остановиться: завещание должно быть подписано завещателем собственноручно. В исключительных случаях, и они указаны в статье 1125 ГК РФ, завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. Причины, по которым завещатель не мог собственноручно подписать документ, должны быть указаны в тексте завещания.
В ходе судебного разбирательства по наследственному спору, судом было установлено, что имеются основания для признания завещания недействительным – определение Московского городского суда от 5 февраля 2015 года дело N 4г/2-556/15.
#Завещание было подписано рукоприкладчиком, а не собственноручно завещателем. Нотариус привел доводы о том, что сам завещатель этого сделать не мог, т.к. у него болела рука и было диагностировано онкологическое заболевание.
Суд пояснил, что использование подписи рукоприкладчика при составлении завещания, это исключение и наличие оснований для такого исключения должно быть доказано.
Медицинских документов и доказательств того, что наследодатель страдал от болей в руке или была ограничена подвижность, представлено не было. Утверждения о том, что завещатель был не способен самостоятельно подписать завещание, ничем не подтверждены. В итоге завещание было признано недействительным.
✅ ✅ Состояние здоровья наследодателя на момент составления завещание – это тоже один из поводов для признания завещания недействительным.
Определение ВС РФ от 02.12.2014 24-КГ14-г - истец обратился в суд с заявлением о признании завещания недействительным, поскольку наследодатель страдал тяжелыми психическими заболеваниями и состоял на учете в психоневрологическом диспансере.
Судом были назначены две судебные психиатрические экспертизы, которые установили, что в момент составления завещания, завещатель не понимал значения своих действий и не мог руководить ими.
Тем не менее, суд первой и апелляционной инстанции отказал в удовлетворении исковых требований о признании завещания недействительным, сославшись на свидетельские показания.
Верховный Суд решения нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.
Юридическими важными обстоятельствами при рассмотрении такой категории дел, является наличие или отсутствие психического заболевания у наследодателя в момент составления завещания, а также степень его тяжести и степень имеющихся нарушений.
Показания свидетелей о состоянии здоровья наследодателя являются поверхностными. Свидетели не обладают специальными знаниями для оценки психического состояния наследодателя.
Материалы по теме:
Битва наследников: по закону или по завещанию! Судебные истории.
Эпическая битва за наследство. Судебные истории.
Если есть договор дарения, могут ли на квартиру претендовать другие наследники?!
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.