Сразу оговорюсь, мы не профессионалы в создании бренда, и в данной статье будет описываться наш личный опыт. Расскажем о том, как придумывались название, логотип и слоган.
После того, как мы определились со сферой нашего бизнеса (кастомизация вещей) и выполнили несколько работ для себя и знакомых, перед нами встал сложный вопрос. Как продавать наши работы другим людям?!
Как оказалось, это самый сложный вопрос, и пока я сам не знаю точного ответа на него. Но, исходя из нашего опыта и попыток, я расскажу, что же мы начали делать для того, чтобы найти первых заказчиков.
Первым делом, мы сели и подумали, где мы хотим продавать наши работы? Выбор пал на самый доступный вариант, интернет, ведь возможности открывать магазин в городе у нас нет средств. Дальше мы начали выбирать платформу для продажи. Выбирали между ВКонтакте и Инстаграм, и на текущий момент остановились на втором варианте. Создали страничку в Инстаграме и назвали ekb.customwear.
Решили, что нужно заливать посты и истории с работами. Выложили несколько работ, попросили знакомых подписаться и так получили первых подписчиков. Но что делать дальше? Как увеличить аудиторию, как найти клиентов? Посмотрев несколько вебинаров и прочитав статьи по этим вопросам, мы везде слышали почти одно и тоже. Необходимо создавать свой бренд! Ведь вещи у нас индивидуальные, а аватар взят откуда-то из интернета, название сочетает в себе город (где мы живём) и название отрасли, которой занимаемся, очень индивидуально(нет).
Первое, что мы решили изменить в нашем бренде это название. Название - первое на что обращают внимание. Для того, чтобы название было запоминающимся оно должно быть кратким, логичным, легким в написании и произношении.
Из старого названия решили оставить слово custom, чтобы люди сразу понимали чем мы занимаемся и у них было четкое понимание на какую страничку они заходят. После решили добавить простое слово, которое имело бы отношение к рисованию. Было много различных русских и английских вариантов, например: "плохой художник", "кустомизация", "пятна", "spot" и др. Но конечный выбор пал на английское слово TINT(русс. - оттенок).
Конечное название нашей страницы в инстаграм: @tint.custom.
После того, как мы определились с названием начали думать над логотипом. Хотелось сделать что-то простое/минималистичное.
Практики в создание логотипов у нас не было и процесс из-за этого затянулся. Начали с того, что нужно определиться с цветовой гаммой, пересмотрев различные варианты, решили остановиться на сиреневом цвете. После чего, начали думать что будет изображено на логотипе, думали над вариантами: футболка, маркер, палитра и др. Остановили свой выбор на кисточке. Нарисовали кисточку, добавили название бренда и получили конечный результат.
Долго размышляли над лозунгом. "Мы то, что мы носим", отталкиваясь от известной фразы "Мы есть то, что мы едим", стал нашим фаворитом. Старая пословица гласит "Встречают по одежке...", то, во что одет человек, говорит о многом.
После того, как мы немного проработали несколько пунктов по созданию бренда, наша страница стала выглядеть интуитивно понятной и визуально приятной.
Так зачем же нужен бренд? Для привлечения ваших потенциальных клиентов, увеличения спроса и повышения доверия.