Технология возведения домов на металлическом каркасе появилась на отечественном рынке строительных услуг сравнительно недавно. И споры о том, имеют ли такие дома право на существование, не прекращаются до сих пор.
Все потому, что каркасные постройки имеют как неоспоримые преимущества, так и явные недостатки. Давайте выясним, в чем сильные и слабые стороны каркасного строительства, предоставив читателю право самостоятельно вынести вердикт "за" или "против".
Для начала разберемся, какой металл используется для создания опорных конструкций. Это металл ЛСТК (легкая стальная тонкостенная конструкция), который был разработан в Европе специально для быстрого сооружения зданий. Как известно, обычный металл обладает высокой теплопроводностью, а потому способствует утечке тепла из помещения.
Кроме того, он подвержен коррозии, что может негативно повлиять на долговечность постройки. Эти два фактора лежат в основе массового недоверия к технологии каркасного строительства.
На самом деле для возведения жилых домов используется специально разработанный z-образный термопрофиль со множеством сквозных отверстий, препятствующих быстрому проникновению холода. Проблема коррозии также решена производителями ЛСТК: металл обрабатывается гальваническим способом для создания внешнего защитного слоя. Этот слой (толщиной до 20 мкм) увеличивает срок службы металла до 100 лет. Таким образом, легкий стальной каркас получается достаточно прочным и долговечным.
Какие преимущества дает использование ЛСТК при строительстве? Самое главное - это сниженная нагрузка на фундамент. В местностях с плохим грунтом, не позволяющим сооружать мощный фундамент, каркасный дом зачастую становится единственно возможным вариантом постройки.
Второе важное преимущество каркасных домов - это высокая скорость их возведения. Обычно сборкой стандартной конструкции занимается бригада из 3-4 человек, и уходит на это около 2 недель. Предварительно создается индивидуальный проект будущего дома, с учетом пожеланий заказчика.
Как правило, на разработку уходит 10-15 дней. После проектной стадии изготавливаются элементы каркаса, выполняются отверстия под крепления и инженерные коммуникации.
Соединительные детали крепятся на болтах и саморезах, по принципу конструктора. При этом каркасные дома, вопреки распространенному заблуждению, очень прочны и устойчивы. Недаром они рекомендованы для строительства в сейсмически опасных регионах.
После сборки каркаса пространство внутри заполняют утеплителем (пенобетон, эковата, пенополистирол, минераловатные базальтовые плиты и т. п.). Главные требования, которые предъявляются к теплоизоляции - это экологичность, негорючесть и хорошие теплофизические свойства. Заключительный этап - обшивка стен высококачественными вентилируемыми материалами.
Стоит упомянуть и о том, что благодаря каркасным технологиям легко создавать внутри дома свободную планировку и оптимизировать жилое пространство.
С помощью специальных легких балок можно создавать прочные и достаточно длинные пролеты без дополнительных опорных конструкций.
Технология каркасного строительства позволяет не только сооружать новые постройки, но и реконструировать старые, а также создавать малые архитектурные формы (террасы, мансарды, пристройки, беседки) или надстраивать дополнительные этажи.
При всех вышеперечисленных плюсах ЛСТК, он обладает несколькими существенными недостатками. Один из них - это сложности с расчетом точки росы.
Если точка росы будет определена неверно, и если к тому же не будет уделено должное внимание пароизоляции и вентиляции, то на металлическом профиле будет образовываться конденсат и проникать в утеплитель, снижая его теплоизоляционные свойства. Особенно актуальна эта проблема для неотапливаемых помещений (например, для чердаков). Там конденсат может давать о себе знать даже при соблюдении всех строительных норм.
Еще одно нежелательное для человека свойство металлического профиля - это его высокая электропроводность. Для того, чтобы защитить каркасное жилище от несбалансированных токов и атмосферных разрядов, на стадии проектирования необходимо предусматривать систему уравновешивания потенциалов.
Мы ознакомили вас с основными преимуществами и недостатками технологии каркасного строительства. Окончательный выбор за вами. Желаем удачи!