одна ошибка, которую делают переехавшие - вариться только в русскоговорящем сообществе, обрекая себя тем самым на более долгое изучение языка и очень длительную ассимиляцию в жизнь своей новой страны.
С одной стороны это можно понять - ты переехал в новую страну, о которой, если по-честному, ты не знаешь ни фига ничего. И кажется, что уж соотечественники-то подставят плечо в трудный момент. Подставят, но не факт, что плечо. А вот вы себе точно подножку поставите тем самым.
Давайте разберёмся, в чем же подстава. Во-первых, конечно же, язык - не бывая среди местных (аборигенов), вы тем самым не учите и не практикуете язык. И да, походов в магазин не достаточно для полноценного овладения языком. Всякий языковед вам скажет, что язык нужно практиковать, иначе нет смысла его учить - без практики никуда. Плюс общаясь с местными узнаете то, чего нет в учебниках - местный сленг и профессиональные словечки, чтобы позже точно сойти за местного. Плюс знание языка вызывает огромное уважение среди местных, облегчая тем самым многие пути-дорожки. И наоборот - не знаете языка, не найдёте работы, ещё и "фи" частенько в спину услышите.
Во-вторых, у бывших соотечественников вряд ли есть вся нужная вас информация, если только они этим не зарабатывают и не держат руку на пульсе всех изменений. Так что, общаться с ними стоит обязательно, чтобы узнать первые шаги и опыт, но потом всё же искать официальные источники информации и читать в оригинале или же общаться с местными профессионалами (вот вам и необходимость знать язык).
По большому счёту, это всё - 2 эти пункта могут вам жёстко облегчить или испортить жизнь.
Опять же, у местных можно многое узнать - так, пока я преподавала английский местным, я узнавала обычаи и традиции, где лучшие рестораны, суши, куда лучше поехать и что посмотреть. Мне советовали, где лучше (надёжнее) знакомиться с противоположным полом и так далее. Ой, чего я только от них не узнавала.
Ну, как вы уже поняли, я ярый поборник полноценного вливания в местное общество и расширение круга общения. Также предлагаю не ограничиваться только одним человеком из местных или одной группой. Местные тоже не эксперты во всех областях. Чем больше знакомых в разных областях, тем легче жизнь и решение ситуаций.
Ещё одна рекомендация - вы все, наверняка, знаете и используете ФБ - уверяю вас, там обязательно есть группа о вашей будущей стране, где многие вопросы уже освещены - как переезжать, куда лучше, где хорошие школы и сады, как искать работу, многие вопросы здравоохранения и страхования, а также список русскоговорящих мастеров - от учителей и мастеров красоты до автослесарей и "помогаек" для получения всех нужных документов. С "помогайками" осторожнее - обязательно читайте отзывы, иначе можете попасть на деньги и время.
В-общем, общение и ещё стотыщмильёнов раз общение - легче будет.