Помните советский мультик "Вовка в тридевятом царстве", где это была любимая реплика главного героя?
Предлагаю запомнить эти лица - даже тем, кто не смотрит программу "Орел и решка. По морям 3" телеканала #пятница. Потому что с них начинается гибель русского языка, отношения к своей работе, высоких стандартов, которые телевидение раньше предъявляло к профессии телеведущих. Думаете, утрирую? Отнюдь.
⠀
Это лица Коли Серги и Алины Астровской, которые в выпуске, посвященном Родосу, попеременно "просклоняли" слово "колосс" с любыми ударениями, которые только приходили в их не светлые головы.
Оба ведущих (он актер, она певица) - с Украины. И упаси бог, я ни в коем случае сейчас не уподобляюсь националистам и даже не буду заламывать руки, горестно восклицая "Ну неужели пророков нет в отечестве своем?". Просто, может быть, это отчасти - причина?
⠀
"Ну ошиблись люди, с кем не бывает, правда? Ну подумаешь, ударение какое-то, ведь не смертельно же, чего ты брюзга какая", - наверняка подумаете вы. А я вот уверена, что мелочей не бывает и именно с них начинается уважение к делу, которым ты занимаешься.
⠀
Наверняка хирург, который будет латать вас, зашивая аппендицит, не отмахнется тем, что он не обязан оканчивать курсы кройки и шитья, чтобы стежки получились аккуратными и прочными, а технолог, замешивая тесто на хлебобулочном комбинате, не намудрит с ингредиентами, из-за чего пышку невозможно будет взять в рот.
⠀
А может, такой же Коля спроектировал козырек плавательного бассейна "Трансильвания" таким образом, что он обвалился, унеся человеческие жизни? Или такая же Алина, заседающая в большом светлом кабинете за столом из ценного дуба, принимает решение не тушить сибирский лес, потому что это "экономически невыгодно"? И ведь это - уже не мелочь. И, может быть, так же беспечно эти люди когда-то отнеслись к тому, что поступало в их мозг? Потому что речь формирует мышление и сознание.
Потому что я убеждена (и да, можете забить меня камнями), что если бы каждый (нет, не так - КАЖДЫЙ) человек в нашей стране искренне и совестливо выполнял свою работу (возьмем для примера Японию) и нес ответственность за свой труд - мы давно бы уже жили в другой стране.
⠀
Я правда не понимаю, почему, имея под рукой круглосуточный интернет, нельзя было хотя бы погуглить орфоэпию этого слова, раз уж в выпуске ему было уделено столько времени. Ничем, кроме лени, я не могу этого объяснить. Или халатностью и наплевательством. Что бы это ни было, но это правда печально. Потому что, видимо, наступают времена, когда ведущий - это просто красивая картинка, и ничего более. Повторюсь, МЕЛОЧЕЙ не бывает.
Камни и пряники принимаются в комментариях. Что думаете по этому поводу?