Привет, друзья! Сегодня я Вам расскажу про 10 самых вкусных блюд, которые можно приготовить из всеми любимого картофеля. Одни блюда у нас на слуху, а названия некоторых Вы даже никогда не слышали.
Но, для начала, небольшая историческая справочка, чтобы немного расширить свой кругозор и почерпнуть капельку полезности из моей статьи)
Родиной картофеля считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. В качестве культурного растения его начали выращивать около 7-9 тыс. лет назад на территории, где сейчас располагается Боливия. Индейцы не только ели картофель, но и поклонялись ему, считая его одушевленным существом. Вот странно: поклонялись и, в то же время, их ни капля не смущал тот факт, что они его уничтожают за очередным приёмом пищи) Голод, не тётка, так сказать.
В Европе же картофель появился аж во второй половине XVI века в качестве декоративного растения. А вот французский агроном Антуан-Огюст Пормантье доказал, что картофель обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень питательный. С его подачи началось проникновение картофеля на столы провинций Франции, а потом и всей Европы. Пормантье спас свою страну от частого в те времена голода и вывел цингу.
В России первое появление картофеля датировано концом XVII века и связано с именем Петра Первого. По началу картофель называли "земляным яблоком" и подавали на стол только в аристократических семьях в качестве деликатеса.
Теперь Вы уже немного в курсе и пора приступить к нашему Списку.
1. Картофельные драники
Они считаются гордостью белорусской кухни и представляют из себя жареные картофельные котлетки с луком и перцем. На стол их принято подавать со сметаной.
2. Брамбораки
Это блюдо, которое очень похоже на белорусские драники, можно сказать, что они родственники. Отличие заключается в том, что сюда вместо лука кладут чеснок и майоран.
3. Пататас-бравас
В Испании это популярная закуска под выпивку. Недоваренная картошка мелкими кусочками сильно обжаривается на сковороде и подается с густым и острым соусом.
4. Батата-харра
Жареная картошка, которая готовится по следующему рецепту: в разогретое масло надо добавить перец, кориандр и зиру, обжарить картошку, а потом, в уже готовое блюдо, добавляем чеснок, кинзу и поливаем лимонным соком.
5. Бульбяная яичница
Из названия это блюда становится понятно, что это тоже белорусское блюдо, кстати очень популярное. Представляется из себя картофельное пюре, запеченное в духовке с мукой и яйцами.
6. Ньокки
Итальянские картофельные клецки, которые можно есть как Вам захочется. Можно их кушать просто со сливочным маслом, а можно и с запеченой дичью или томатным соусом.
7. Кугелис
Традиционная литовская запеканка, для приготовления которой надо 2 кг картофеля и 400 г тонконарезанного бекона. Очень вкусно!
8. Кыстыбыи с картофелем
Башкирская, татарская и удмуртская пресная лепешка с начинкой из картофеля.
9. Цеппелины
Цеппелины можно назвать калорийной бомбой, т.к. это блюдо представляет из себя картофельные биточки со свининой, а еще они подаются на стол со сметаной, в которую добавлены лук и кусочки бекона.
10. Кошинья
Бразильские крокеты, в которые входит два десятка ингридиентов, в том числе: курица, помидоры, маскарпоне, морковь и еще много чего, но выглядят очень аппетитно)
Спасибо всем, кто дочитал до конца) Вы настоящие молодцы!
Обязательно напишите в комментариях Ваше любимое блюдо их картофеля.