Однажды мой поклонник - офицер ФСБ, опрокинув дцатую рюмку водки, заплетающимся языком пробормотал: «Поставить бы вас, недобитков, к стенке, и пулемётной очередью»...
Вот такие сексуальные фантазии обуревают современных чекистов, - подумала я. Больше мы не встречались.
Добрый день! Я происхожу из очень древнего дворянского рода: мои предки учились в пажеском корпусе, были друзьями и однополчанами великих князей и имели прочную репутацию в свете. После революции, которая безжалостно нас потрепала, чудом осталась жива моя бабушка - последняя из некогда великого рода. Она вышла замуж в репрессии, за такого же репрессированного (они познакомились в вагоне для скота, который увозил их в глубокую Азию), и на свет появился мой папенька. Многие осколки дворянских родов тогда навсегда сгинули, но были и те, кто выжил. И теперь мы снова живем среди вас и почти ничем от вас не отличаемся. Вы можете проходить мимо консьержки, и даже не знать, что она - урожденная княгиня известной фамилии, и у неё за плечами - удивительная и сложная судьба.
Здесь я хочу рассказать свою историю - самую обычную и самую невероятную. Какой она окажется для вас - решите сами....
Я поступила в институт. Было интересно - много новых друзей, круг общения поменялся: литературные разборы античных драматургов, теория литературы и древнерусский эпос. Все вокруг умные, начитанные и немного важные. На первом этаже, под лестницей был развал книг - учебники по предметам и букинистические издания. Ими бойко торговал пожилой мужичонка в засаленном пиджаке и бейсболке с надписью “Coca Cola”. Под бейсболкой своей жизнью жили юркие горящие глаза. Ему можно было назвать любого автора или издание, и он без шпаргалки отвечал, есть ли в продаже и где можно купить.
А я тогда вдруг заинтересовалась своими корнями. Мне посоветовали одно издание, что-то вроде справочника по архивам Москвы. Я спросила у мужичка-книготорговца, есть ли у него такое. Он просканировал меня своими глазами-рентгенами и сказал: «Тебе, милая, надо на Знаменку». «А что там? Книжный?», - спросила я. «Нет, там дворяне сидят - бывшие и нынешние. Дворянское собрание. Там тебе подскажут насчёт архивов», - пояснил мужичок.
Я взяла однокурсника, и мы отправились по адресу. Это был небольшой, но красивый старинный особняк с колоннами. Вскоре дворянское собрание оттуда переехало в две жалкие комнатушки на Китай-городе, а в конце 90-х у дворян было все устроено с относительным размахом.
Я вошла и окунулась в вереницу чужих пыльных воспоминаний о прекрасном прошлом. Я не замечала давно вышедшие из мода и изрядно потрепанные пиджаки потомков некогда громких фамилий. Их речь была живописна, богата и просто красива, а манеры изящны. «Вот он, мой мир, моя гавань», - решила я. И, снабжённая информацией о том, как стать членом этого изысканного общества, побежала по архивам. Забегая вперед, скажу, что собрав в архивах всю нужную информацию и справки, документы на принятие в дворянское собрание все же не подала. Помешал маленький досадный случай.
Мне понадобился учебник по отечественной истории (огромный такой фолиант), и я снова спустилась под лестницу - к маленькому Виргилию нашего книжного развала.
«Есть такой учебник. Только дороговато будет - 980 рубликов», - был мгновенный ответ. Ого! Я поняла, что насколько дней придётся обходиться без обедов. Вздохнув, я выложила эту сумму и, прощаясь, поинтересовалась: «Извините за любопытство, откуда вы все про все книги знаете?»
«Я всю жизнь среди книг. Люди сейчас - не самого лучшего пошиба, вот книги и спасают. Между прочим, я урождённый барон фон Розен».
Он распрямился во весь свой недюжинный рост, глаза из-под бейсболки с надписью “Coca cola” смотрели нет, даже не гордо, - заносчиво. И куда-то сквозь меня.
Я попрощалась, чего он даже не заметил.
В этот же день я проходила мимо книжного на Новом Арбате. Зашла. На одной из витрин стоял только что купленный мною учебник отечественной истории. Цена - 450 рублей.
Продолжение следует...
Предыдущая часть здесь