А вот еще один рассказ на тему ошибочного похищения, но написанный мною много лет назад. Жанр - комедия.
…Кто ищет, тот всегда найдет…
23.III.2003год
Елизавета Михайловна Родионова родилась в далеком прошлом. Во всяком случае, никто из семьи Разумовских не помнил этот радостный момент. Хотя это и неудивительно – ведь Елизавета Михайловна была почтенной вдовой полковника (ее муж умер около 10 лет назад от инфаркта), и, кроме того, она была тещей (хотя, может, еще не такой почтенной), также она совмещала вполне успешно роли бабушки и мамы. И вот у этой самой дамы в этот весенний день должен был состояться очередной юбилей.
Почему очередной? Да потому что никто не знал, сколько лет стукнуло почтенной вдове. Уже, наверное, лет сорок Елизавета Михайловна не уточняла свой возраст. Она просто жила, радовалась каждому дню и ежегодно созывала друзей и родственников отметить свое рождение. Иногда это были просто дни рождения, а порой они носили почетное звание юбилеев. Никто из приглашенных не выспрашивал точного возраста именинницы, но в мыслях таилось любопытство.
Конечно, возраст вдовы можно было узнать из ее паспорта, который был где-то надежно спрятан; можно было обратиться во всякие государственные и муниципальные службы, где имелись данные о жителях. Но ничье любопытство не было подогрето до такой степени, чтобы затевать независимые расследования.
Но был еще один источник информации. Марина Анатольевна Разумовская, в девичестве Родионова, конечно же, знала возраст своей почтенной мамы, но она тоже хранила молчание и лишь отшучивалась, когда любопытные пытались выведать тайну. Не говорила Марина этой тайны даже своему горячо любимому мужу Дмитрию Петровичу Разумовскому. Дима был не прочь узнать, но он и не упорствовал. К слову сказать, служил Дима в ГАИ и был там далеко не самым последним человеком. Поэтому удовлетворить свое любопытство по этому вопросу он мог запросто. Но он этого не делал, так как был серьезным мужчиной и пытался уважать чужие секреты. Хотя ведь теща не была для него горячо любимым человеком, и Диме иногда хотелось шутя проучить ее. Например, сказать, что ее возраст уже всем известен, и назвать цифру. Но, когда они с Елизаветой Михайловной были в мирных отношениях, он считал эти задумки простым ребячеством.
У Марины и Димы имелся единственный сын. Симпатичный парень: высокий брюнет со строгим взглядом карих глаз. Антон пошел по стопам дедушки полковника и уже через каких-нибудь три года должен был стать офицером. Молодой человек не интересовался тайной Елизаветы Михайловны. В конце концов, она была всегда заботливой и ласковой бабушкой, очень гордилась внуком и находила, что он очень похож на ее покойного мужа. Кстати говоря, Антон походил больше на отца, он вообще был истинный Разумовский. Но бабушку он не пытался переубедить. Наверное, Антон был единственным человеком, которому было глубоко наплевать на вопрос, сколько же Елизавете Михайловне лет.
Делается ли из возраста тайна или же годами гордятся – в любом случае у каждого человека есть свой собственный праздник – День Рождения. Вот и Елизавета Михайловна, проснувшись рано утром, когда город был погружен во тьму, ощутила, что сегодня особый день. На душе было легко и приятно. Сегодня придут гости, прозвучат поздравления, будут вручены подарки и накрыт красивый стол. Что будет потом, Елизавета Михайловна не решила, но на самом деле она знала, что у любого застолья есть логическое завершение – горы грязной посуды и беспорядок в квартире. Но зачем было думать сейчас об этом, ведь на душе так легко!
Начало светать. В соседней комнате, где спали Марина и Дима, послышалась возня, и вскоре Дима, уже одетый и причесанный, вышел в коридор и попытался бесшумно покинуть квартиру. Но Елизавета Михайловна услышала его и с улыбкой на устах решила: «Побежал за подарком». Впрочем, куда бы ни побежал Дима – главное – результат, а он таков – Дима ушел в неизвестном направлении.
А в это время в большой двухуровневой квартире Разумовских, в небольшой, но очень уютной комнате проснулась и Ира. Она лежала, уставившись в окно, и ощущала тоже приятную легкость на душе. Ира всегда любила праздники, ей нравилось, что в это время государством утверждены выходные, народными обычаями – дарение подарков. Но хоть и дни рождения не являются выходными днями, тем не менее, это, по мнению Иры, замечательные праздники. Следует отметить, что Ира обожала не только получать подарки, но и дарить их. Ведь так приятно видеть радость в глазах любимых людей!
Сегодня должен был состояться очередной юбилей у Елизаветы Михайловны – тещи дяди Димы. Именинницу и семью Разумовских связывали долгие годы дружбы, потому что брак дяди Димы и тети Марины был крепким и счастливым. Тетя Марины дружила с Ириной мамой Наташей и ее сестрой тетей Светой. Елизавета же Михайловна принимала подруг дочери как родных. В общем, семья Разумовских в списке приглашенных на юбилей стояла первой. В подарок Елизавете Михайловне они купили большие и очень красивые настенные часы. Она давно мечтала о подобных, но открыто не говорила о своем желании, а лишь изредка намекала.
Вся семья Разумовских, которая насчитывала девять человек и одну собаку, сегодня идет в гости. Кстати, пес Ари тоже приглашен. Елизавета Михайловна обожает стафа, хотя у нее в доме нет животных, разве что через стекло большого аквариума круглыми глазами на мир смотрят золотые рыбки.
Спать совсем не хотелось, и Ира решила уже вставать. Она налила себе чаю и села завтракать в столовой. Почти одновременно тут же появились Макс и тетя Света. Следом в столовую шагнул дядя Миша, за ним появилась Женя. Потом подошли папа, мама, Лена и Нина. Ари уже был в столовой, он пришел туда вместе с Ирой. Завтракали молча.
Между тем на улице уже совсем рассвело. И в это время зазвонил телефон. На определителе номера высветились знакомые цифры – домашний номер дяди Димы. Макс включил громкую связь, и из динамика послышался голос сегодняшней юбилярши:
- Максим! Доброе утро. Мне бы подошел кто-нибудь из твоих родителей.
- Доброе утро, Елизавета Михайловна. Можете говорить. Мы всей семьей завтракаем в столовой и внимательно вас слушаем.
- Замечательно. Точнее, катастрофа! Мой зять пропал.
- Как пропал? Он не ночевал дома? – всполошились Разумовские.
- Нет. Ночью он был здесь. Все обстояло так. Я проснулась рано – было еще темно. Потом стало светать, а Дима в это время оделся и куда-то пошел. Я сначала решила, что он пошел за подарком. Хотя сегодня и воскресенье, но мало ли, может, он знал какой-то рано открывающийся магазин. В общем, точно, за чем он пошел, я не знаю. Но минуту назад Марина звонила ему на сотовый, но тот был отключен. А вы также, как и я знаете, что Дима никогда не отключает телефон – с этим у него строго.
Сидевшие за столом переглянулись. Инициативу в свои руки взял папа:
- Елизавета Михайловна, мы скоро будем у вас и найдем моего брата по горячим следам.
После этого все направились в свои комнаты одеваться.
______
Меткий Иван Алексеевич был большим человеком в определенных кругах. Круги эти были под наблюдением милиции, но это только официально так считалось. На самом деле, это «круги» наблюдали за милицией и в нужное время всегда совершали определенные действия, в результате которых были «и волки целы, и овцы сыты» (причем именно в таком порядке). Иван Алексеевич носил говорящую фамилию – Меткий, но говорила она об обратном – стрелять большой босс так и не научился, зато своего большого положения добился исключительно сообразительностью и хитростью.
Стоит отметить, что Иван Алексеевич вовсе не был большим – в физическом смысле. Наоборот, это был маленький щуплый мужичонка, которому бы больше подошла роль «маленького человека». Но в противоположность своим размерам, он обладал большими желаниями. Например, любил все большое. У него был большой джип, огромные охранники и крупный водитель и даже жена у Ивана Алексеевича была высокой и очень полной женщиной. В таком большом окружении Меткий чувствовал себя, как рыба в воде; он легко организовывал людей и, может быть, именно поэтому стал таким «большим человеком».
В это мартовское утро Меткий восседал в большой комнате, за большим столом, в большом кресле. Напротив него сидели двое громил-охранников, они же выполняли все приказы и поручения босса.
- Куда вы его дели? – тихо и спокойно, как истинный начальник, спросил Иван Алексеевич.
- Как и приказали – туда и отвезли, - ответил Паша. И Паша, и Саня были, словно близнецы – отличало лишь одно – Павел был блондином, а Саша – брюнетом. Но это было как раз кстати, потому что иначе их не смогли бы различать.
- Хорошо… - протянул Меткий, - хорошо… Теперь позаботьтесь об информации. Мы должны хорошенько поиграть с ней – с этой девчонкой.
- Да. Будет сделано. Но вот есть проблема, - понизив голос, сообщил Саня, - он говорит, что он на самом деле не он.
- Как это?
- Ну, не признает он себя Шухером.
- Ерунда! Не обращайте внимания. Он всегда казался мне трусом, теперь я знаю, что это на самом деле так.
- Еще. Его сотовый мы выключили и оставили в соседней комнате там же.
Иван Алексеевич одобрительно кивнул и добавил:
- Об информации: начните с того места, откуда вы его забрали.
Получив указания, ребята ушли, а Меткий удовлетворенно улыбнулся:
- Наконец-то я проучу эту девчонку. Она очень умна, и мы бы с ней составили замечательную команду. Но она сделал другой выбор… и должна об этом пожалеть…
_______
Шухер видел замечательный сон в тот момент, когда почувствовал, что чьи-то острые когти впиваются в его руку.
- Эй, Шух! Проснись!
Шухер приоткрыл одни глаз: рядом на постели сидела Леся. «Какого черта ей нужно в такую рань?» - подумал он и попытался перевернуться на другой бок.
- Э-нет! – Леся удержала его. – Ты забыл, что мы сегодня должны сделать?
- Я хочу спать.
- Мы же договорились проучить Меткого. И даже разработали план.
Шухер окончательно проснулся и стал припоминать, какой же такой план они разработали накануне.
- Компромат на него собран им же самим в том самом доме. Нужно только найти одного человека.
- Зачем?
- Он нам поможет. Он умеет взламывать все, что угодно, и обезвреживать любых противников.
- Это супермен, - догадался Шухер.
- Нет. Это мой сводный брат. Но его еще нужно найти.
- Сколько ты с ним не виделась.
- Неделю.
- И всего?! Чего тогда его искать, сходим к нему домой и всего делов.
- Не сходим. У него и дома-то нет.
- Нищий супермен…
- Напротив – он богат, но любит напускать на себя таинственность.
Шухер задумался над Лесиными словами потом изрек:
- Надеюсь, ты знаешь, как нам поступить.
- Да, знаю. Но ты мне тоже нужен. Я не хочу одна его искать.
- Как его зовут, что ли?
- Олег.
- Так просто! Я думал, у него изощренная кличка.
- Он не терпит кличек. И даже меня он зовет Олесей, а не Лесей, как все.
- Ну – Леся – это не кличка, а сокращенное имя.
- Хватит разглагольствовать! – приказала она, и Шухер повиновался.
_______
Разумовским пришлось взять две машины, чтобы доехать до дома Елизаветы Михайловны. Последняя уже поджидала первых гостей на пороге. Они еще раз выслушали ее сбивчивый рассказ. Но цели утреннего ухода дяди Димы никто не знал. А папа и дядя Миша ухватились за дело. Перво-наперво они выяснили, кто являлся свидетелем ухода дяди Димы.
- Делаем так! – скомандовал папа. – Рассуждаем: кто рано утром бывает во дворе?
- Возвращающиеся домой…
- Бездомные…
- Дворники…
- Кому не спится… - высказали все свои варианты.
- Глупые вы! – папа картинно постучал костяшками пальцев по своей голове, послышался пустой звук, которого папа сам испугался, но мысль свою все-таки закончил:
- Собачники! Рано утром счастливые обладатели четвероногих друзей ведут последних на прогулку.
- Да я о них сразу подумал, - объявил Макс. Его сестры посмотрели на него и дружно фыркнули. - Только я сразу отмел эту версию. Ведь собачники буквально на автомате выходят утром. Они на ходу спят.
- Это уж кто как. Но мы все-таки проверим. Елизавета Михайловна, Марина, список собаковладельцев.
Мать и дочь написали адреса предполагаемых свидетелей, а папа, захватив с собой дядю Мишу, отправился с ними беседовать.
Ира обнаружила, что Ари просится на улицу.
- В туалет хочешь, мой маленький? – вопросила она и, на телепатическом уровне получив положительный ответ стафа, повела его во двор. На обратном пути она заглянула в почтовый ящик своих родственников и крайне удивилась, увидев там маленькую несвернутую записку, вместо газеты или квитанции для оплаты. Подгоняемая любопытством, Ира тут же прочитала текст: «Если хочешь вернуть его, обрати внимание на крыльцо».
- Конечно, я хочу вернуть дядю Диму. Только причем здесь крыльцо?
Но она все-таки спустилась и оглядела предподъездное пространство. Почти у самого входа лежал обломок кирпича, под ним что-то белело. Без промедления Ира прочла вторую записку: «Ты пожалеешь о своем выборе. Но если ты продолжаешь настаивать, то проверь помойку у родины».
- Что за чертовщина? – удивилась Ира. – Я уже давно о многом пожалела. И причем здесь помойка? У моей Родины их слишком много. Жизни не хватит на всю их проверку.
Она направилась в квартиру с твердым намерением показать кому-нибудь свои находки. В это время во дворе за ней наблюдали двое громил и один обычный мужчина, но все-таки крупноватый.
- Заработало, - обрадовался Вася – водитель Меткого, которого Саня и Паша взяли с собой для выполнения поручения босса. Васе отводилась роль автора загадочных записок, так как ни у Сани, ни у Паши мозгов на собственное сочинение не хватило бы.
- Да, - согласился Паша. – Вот только она ли это. Леська вроде другая была в прошлый раз.
- Да брось! – посоветовал Вася. – Девки один день одни, другой другие. Сегодня она блондинка, завтра – брюнетка…
- А по мне – так все бабы на одно лицо, - заметил Саша.
- Поэтому они тебя и не любят! Женщины – наоборот – очень индивидуальны, - изрек совершенно по-философски Паша. Саня косо глянул на напарника.
- Да ладно спорить, пацаны. Раз она пошла искать вторую записку, значит, ей это надо, значит, у нее кто-то пропал и, значит, она и есть Леська. Дальше можно не проверять. Она идет по следу, наше же дело во время разбрасывать записки.
Они помолчали, потом Саня спросил:
- А ты куда записку бросил? В самый конец?
- Я бросил ее в почтовый ящик, но я не знаю, где у него конец, - обиделся Паша. – Просто в самый крайний.
- Я понимаю, что в крайний, но с какого конца?
- Отстань ты со своим концом! Я ее уже бросил, а Леська ее нашла. Значит, все путем. Все время ты проблемы ищешь.
Когда Ира вернулась в квартиру Елизаветы Михайловны, там уже были папа и дядя Миша.
- Я же говорил – надо попробовать? – радовался папа. – Одна дама с третьего этажа гуляла со своей пуделихой и видела Диму. Они поздоровались, но к нему потом подошли двое громил и что-то сказали. Он сел в их машину. Марку она не знает, но сказала, что это джип, а первая цифра в номере была «девятка». А вот гражданин с нижнего этажа с собакой собирался выходить и первое, на что он обратил внимание во дворе, был незнакомый джип «Лэнд крузер» темно-синий, причем стоял он на том же месте, где его видела и пуделиховладелица. Вот так! Теперь мы с Михой побежали в одно местечко… вычислим хозяев подобных машин. После этого рассказа папа начал надевать пиджак. Ира тут же подскочила к нему:
- Пап. Ну, папа, - он не обращал на нее внимания. – Папа. Пап. Пап…
- Да отстань ты! – в сердцах вскричал он. – Я занят! – и они с дядей Мишей ушли, хлопнув дверью.
Ира же не отчаялась и подозвала брата и сестру и отвела их в свободную от людей комнату.
- Вот. Эту я нашла в почтовом ящике, а эту на крыльце, - она показала записки. Макс и Лена прочли их незамедлительно. Первый тут же высказал свое мнение:
- Нам за всю жизнь не перелопатить все российские помойки.
- Почему обязательно российские? – возразила Лена. – Во-первых, тут имеется в виду одна помойка, значит, и понятие «родина» используется в узком смысле. Например, наш дом.
- Да ну, - не согласилась Ира. – Рядом с нашим домом нет помойки. Она аж за домами напротив. И с чего ты взяла, что речь идет о нашем доме. Записка-то была в ящике дяди Димы, значит, и предназначалась его семье. Скорее всего, надо осмотреть помойку возле этого дома.
Они переглянулись и, не сговариваясь, побежали во двор. Но тут поджидал сюрприз. Помойные ящики были пусты. Утренний мусоровоз их почистил, а люди еще не успели выбросить мусор. На всякий случай ребята оглядели все вокруг.
- Неужели нашу записку выкинули вместе с остальным мусором?! - расстроилась Лена.
- Нет, - вдруг обнадежил ее Макс. – Мусоровоз приезжает рано. Во всяком случае, намного раньше того момента, когда Ирка нашла записку. В общем, я думаю, что здесь речь идет о другом месте.
- О каком? – хором спросили сестры.
- Ну, вот как в ребусах или загадках, когда отгадка на поверхности, но ты ее не видишь. Вот, скажем, фраза «у родины» - вдруг надо читать так: «Помойку уродины». Вы знаете какую-нибудь уродину?
- Тьфу ты, Макс! Уродину? Да как мы определим уродство это? Может, для похитителей она уродина, а для нас и ничего. Нет, надо по-другому. Допустим, «родина» - это какое-нибудь название, - предложила Ира.
- Да, - подхватила Лена. – «Родина» - торговый центр.
- Точно! А еще у нас какие-нибудь «Родины» есть?
- Может, и есть. Только зная об одной, другие уже как-то в голову не идут.
- Ну, что ж, - решил Макс. – Съездим туда.
Они нацепили куртки и пальто и побежали к машине Макса. Остальных они не ввели в курс дела, а просто бросили что-то о поисках дяди Димы.
Ари, брошенный хозяйкой, решил тоже не сидеть на месте. Он уже понял, в чем дело, и взялся за поиски самостоятельно. Перво-наперво, следовало поговорить с дворовыми собаками. «Наверняка здесь есть какой-нибудь бездомный пес, ставший свидетелем похищения», - подумал Ари. И он оказался прав.
В лучах утреннего солнца нежился старый мохнатый «двортерьер». В метре от него сидела прехорошенькая дворняжка. Она уже заметила, стоявшего на крыльце Ари. Не долго думая, она направилась туда и прошла мимо крыльца своей коронной походкой. Так ходить умела только она, и все кобели с округи буквально сходили с ума, завидев ее пушистую шкурку. Ари зачарованно уставился на незнакомку, а она оглянулась, взглянула как бы невзначай на него, повела красивым торчащим треугольным ушком и медленно продолжила путь. «Красавица! – подумал Ари. – Черт! Что я делаю? У меня же задание! Вот у нее-то я и спрошу! Точно!»
- Девушка! Подождите! – Ари бросился к незнакомке. Она остановилась и как будто лениво оглядела его.
– Извините, вы были здесь утром?
- Утром?… Пожалуй… Где-то здесь неподалеку я точно была.
- Неподалеку? А человека, вышедшего на рассвете из этого подъезда не видели…
Она не дала ему договорить:
- Ах, что вы! Я не обращаю внимания на людей! Но если вы хотите что-то узнать, то пойдемте.
Ари последовал за ней. Красавица привела его к тому самому мохнатому псу, который был во дворе.
- Вот. Этот господин хочет что-то спросить, - сказала она и предоставила слово Ари. Он откашлялся и сказал:
- Дело, видите ли, в том, что один мой знакомый человек пропал. Утром он вышел из того подъезда и, как я выяснил, был встречен двумя крепкими парнями, которые что-то ему сказали. После этого он сел в их машину, и они увезли его. Может, вы что-нибудь видели или слышали…
Старый пес оглядел Ари с ног до головы, потом, кряхтя, он сел поудобней и сказал:
- Я много чего вижу и слышу, - начал он по-старчески издалека. – Это моя святая обязанность – следить за всем. И, на твое счастье, эту сцену я наблюдал. Заманили они его в машину очень просто. Сказали, что надо поговорить. Он не испугался и сел к ним. Но до этого, когда они только приехали, я слышал, что одни из них сказал другому, будто этого твоего знакомого надо заманить в машину, а там уже несложно. «Свяжем, - сказал он, - и доставим в Таежный. А там закроем его в комнате в коттедже». Вот и все.
Ари призадумался.
- А где же может быть этот Таежный?
- Это дачный район. У нас тут одна дама есть – французский бульдог – Анетта. Вот у нее там дача. Она тебе расскажет, как добраться. О! Вот и она.
Во дворе появилась собака в сопровождении пенсионера. Ари поблагодарил старого пса и побежал к ней.
- Ах! Ну какой симпатичный! – вздохнула красивая дворняжка.
- Не твоего он полета, - остудил ее пыл старый пес. – Ты посмотри на него – морду отъел. Одно слово – бандит. Не зря его знакомого увезли эти головорезы. У них свои бандитские разборки.
На эти слова красавица не ответила. А Ари уже подошел к нужной собаке.
- Простите. Извините, - обратился он к ней. – Мне сказали, что вы знаете, где Таежный.
- Ну, допустим, - осторожно сказала «француженка».
- Пожалуйста! Подскажите, как добраться! Она вздохнула:
- Ну, слушай…
Она рассказала путь до станции «Кипарисово».
- Там уже у местных спросишь, - посоветовала Анетта. И Ари, вооруженный информацией, поспешил прочь.
______
Елизавета Михайловна, тетя Марина, мама, тетя Света, Женя, Нина и Антон остались в квартире. Но без дела решили не сидеть.
- Я вот думаю, - сказала Елизавета Михайловна. – Надо бы еще разок поговорить с соседкой с третьего этажа. Может, она нам больше расскажет. Вдруг что-то вспомнила…
Остальные согласились и дружной толпой потопали к свидетельнице. После приветствий Елизавета Михайловна тут же спросила:
- Вот вы сообщили, будто мой зять говорил о чем-то с похитителями прежде, чем сесть в их машину.
- Да. Они что-то сказали ему.
- А что?
- Ну, я не слышала. Поняла только, что один из них назвал вашего зятя Шухером. Я еще подумала…
- Ах! Нам не важно, что вы подумали. Говорите по существу!
- Ну и все тогда, - обиделась соседка. – Больше я ничего не слышала.
Они пошли обратно восвояси.
- Зря ты, мама, так резко, - укорила Елизавету Михайловну тетя Марина.
- Да ну ее старую клушку. Подумала она… да она и думать-то не умеет.
В это время по подъезду спускались уже известные Шухер и Леся.
- Шухер, подожди. Я, по-моему, сотовый забыла. Иди пока машину заводи. Я сейчас.
Дамы и Антон так и замерли на месте. Первой отмерла Елизавета Михайловна:
- Вперед! – скомандовала она. Все вбежали в квартиру, схватили свои куртки, заперли дверь и побежали во двор. Тут возле «Тайоты Камри» стоял тот самый мужчина, которого называли Шухером.
- Антон! Бегом на стоянку за машиной, - приказала тетя Марина. Он тут же умчался.
- Я знаю ту девицу, - шепнула Елизавета Михайловна маме и тете Свете. – Она очень подозрительная. Не зря у ее этого дружка такая бандитская кличка.
В это время Леся вышла из подъезда и села в «Камри». Почти одновременно из-за угла вырулил микроавтобус, которым управлял Антон. Дамы бросились к нему.
- Ну-ка, посторонись! – скомандовала тетя Марина. – Я за руль сяду.
- Куда там! – влезла Елизавета Михайловна. – Рулить буду я.
- Я очень хорошо управляю машиной, - сообщила мама. Начал назревать спор.
- Нет уж! Я среди вас единственный мужчина. Значит, и поведу я, - решил Антон. Дамы замолчали и полезли в нутро «микрика». При этом каждая думала, что он (Антон) больше похож на мальчика, чем на мужчину, что он и права-то всего год назад получил и что… Но, в общем, это уже не важно, ведь машина поехала следом за «Камри».
- Знаете, что я думаю, - вдруг сказала тетя Света. – Вдруг те бандиты перепутали нашего Диму. С этим Шухером. Заметьте, они похожи чисто внешне. Но мы-то Диму сто лет знаем и ни с кем не перепутаем, а вот бандиты могли и обмануться.
- Мой бедный муж! – воскликнула тетя Марина. – А вдруг они его убили?!
- Будем надеяться, что нет, - успокоила ее мама. – Сейчас проследим за этой парочкой. Авось они нас куда-нибудь да приведут. Кстати, номер их машины все выучите наизусть. На всякий случай…
- Не нравится мне этот микроавтобус, - заметил Шухер.
- Почему?
- Едет за нами. Прямо на пятки наступает!
- Действительно. Нельзя с таким хвостом искать Олега. Давай к тебе домой заедем: может, они узнают твой адрес и успокоятся. Шухер согласился, и они свернули в сторону.
_____
В этот момент папа и дядя Миша были уже на работе у дяди Димы. Его заместитель Николай Николаевич предоставил список нужных машин с первой «девяткой» в номере. Их оказалось пять штук.
- Их всех надо проверить, - объявил папа.
- Конечно, - согласился дядя Миша. – Но что нам конкретно надо узнать.
- Сведения о владельцах. Где они были сегодня утром и кому этим же утром давали машину.
Вооружившись сведениями, они ушли. А Николай Николаевич подумал: «Зачем они ищут этого идиота. Он мне никогда жизни не давал. Хоть бы он не нашелся! Тогда я займу его место и буду сам себе хозяин… Ах, как бы было хорошо!»
______
Макс, Ира и Лена припарковали машину около автобусной остановки в центре города. Отсюда быдло лишь несколько метров до высившегося на углу двух улиц торгового центра «Родина». Они побежали туда. Недалеко от входа были урны.
- Я туда не полезу, - сказал Макс.
- Я тоже, - подхватила Ира.
- И я, - не осталась в долгу Лена. Встал вопрос: как же искать третью записку.
- По-моему, этот похититель над нами издевается.
- А ты, Ленка, как думала? Конечно, издевается. Похитил, а теперь решил мотать нас по городу.
- Да ладно, если мотать. Он еще и в мусорки заставляет залазить, - согласилась Ира.
- А вы посмотрите, - вдруг воскликнула Лена и выдернула из-под камня бумажку.
– Вот она – третья записка!
Столкнувшись головами, они принялись читать текст: «Ты отказалась от земного Рая, тогда ступай в земной Ад. Найди одиннадцатый котел и у черта Ивана спроси четвертую записку». Ниже надписи была отпечатанная на черно-белом принтере фотография какой-то дорожной развилки. Ребята переглянулись.
- От какого рая это мы отказались? – вопросила Ира уже в машине.
- Знаете, по-моему, мы уже решили, что записки адресованы либо тете Марине, либо Елизавете Михайловне, - сказала Лена.
- А почему не Антону? – удивился Макс. Сестры покосились на него:
- Ты всегда был немного недоделанным… В записке обращаются к женщине, а не к мужчине.
- А, ну да… Это я… переволновался, - оправдался он и добавил: - Все-таки давайте подумаем об этом месте – ад.
- Давайте рассуждать, - предложила Лена. – Если ад, то это что-то шумное и большое, где много людей. Вот котел № 11… Значит, там много одинаковых мест (ну, выполняющих одни и те же функции), которые для удобства пронумеровали. Вот, как вы думаете, на заводах, фабриках есть нумерация?
- Конечно. Цеха нумеруются.
- Вот и хорошо. Цех № 11.
- Нет, не пойдет, - возразила Ира. – В цехе чертей Иванов может быть до фига.
- Действительно, - согласилась Лена. – А что если это номер станка?
- Ну не знаю, - протянул Макс, - нумеруются ли станки вообще?
- А вдруг это базар и там есть одиннадцатый ларек или контейнер? – опять предложила Лена.
- Хорошая идея, - согласился брат. – Вот только одно настораживает: «Земной Ад» - они так пишут, будто подразумевают, что в нашем городе он всего один. А заводов, фабрик и базаров до хрена и больше. Нет, надо искать какое-то индивидуальное место.
Они замолчали.
- Ну а фотка тут зачем? – спросила Лена и сама же ответила: - Полагаю, это подсказка.
И троица начала детально рассматривать картинку. Вскоре Ира сообщали:
- Это поворот на Росбакалею, если ехать мимо ТЭЦ из города. Вот, даже заправка виднеется, она в реальности зеленая.
- Похоже, но все такое черно-белое, что и не похоже… - ответил Макс.
- По крайней мере, на базе складские помещения, они точно нумеруются. Других вариантов не было. И они поехали в «Земной Ад».
______
Ари спустился на трамвайную остановку. В его собачей голове крутились мысли о том, что хоть и говорят, будто собакой быть хорошо – по части туалетов, зато во всем остальном лучше быть человеком. Люди умеют читать, могут разговаривать друг с другом по телефону, да что говорить – мир принадлежит им! Тем не менее, пока проблем у Ари не возникало. Анетта хорошо объяснила дорогу. Сначала все было очень просто: дойти до трамвайной линии, пересечь ее и залезть в трамвай, который придет справа и пойдет влево, если стоять к линии спиной. Вагон вскоре подъехал. Ари мигом заскочил в него и укрылся под двойным сиденьем. «Теперь ехать и ехать, пока голос не объявит – вокзал-конечная, а все пассажиры выйдут. Тут и мне выскочить надо», - подумал он и слегка расслабился, покачиваясь в ритм движения вагона.
__________
«Камри» немного покружила по городским улицам и, наконец, свернула на тихую зеленую улочку. Здесь, проехав совсем чуть-чуть, она въехала во двор одного из домов. «Микрик» же притаился с другой стороны дома. Антон, вылезая из машины, сказал:
- Я пойду посмотрю.
Он прокрался во двор, где Шухер и Леся уже шли к подъезду. Антон решил не рисковать и не пошел за ними. Зато он заприметил двух ребят возрастом около двадцати лет. Они курили и о чем-то спорили. Антон достал припасенную сигарету модной марки. Обычно он курил что-нибудь менее заковыристое.
- Привет, - подошел он к парням. – Огонька не будет?
Один из ребят протянул желтенькую одноразовую зажигалку и, прочитав на антоновой сигарете название, уважительно посмотрел на него. Антон же глубоко затянулся, выдохнул и сказал:
- Вот машинка стоит «Тайота Камри», из нее только что двое вышли. Они здесь живут?
Пацаны переглянулись, и тот, что протянул зажигалку, ответил:
- Девку первый раз видел, а вот мужик здешний. Он со второго этажа. А че такое?
- Да он на моего родственника пропавшего похож. Чем он занимается, не знаете?
- Под нового русского косит. К нему иногда приезжают на джипах. Частенько на новом «Сафари» ездят.
В это время из «микрика» вылезла тетя Марина. Она уже искала мужа, так что теперь сына ей не хотелось выпускать из вида. За ней следом вылезла и Нина. Они вместе выглянули из-за угла дома во двор. Тетя Марина увидела Антона вместе с двумя незнакомыми парнями. Они дымили, как паровозы. Рот тети Марины раскрылся от удивления. Она уже хотела было подойти к сыну, но во время вспомнила о его важной миссии и вместо этого побежала обратно к машине. Залезая во внутрь, она объявила:
- Вы представляете! Антон-то курит!
- Ну и что? – удивилась мама нелепому заявлению подруги.
- Ах! Ну, он же еще совсем маленький!
На это уже никто не ответил.
Нина же в машину не вернулась. Ее внимание привлекли две подружки лет 10 –11, сидевшие на лавочке. «Ну, уж с ними я смело смогу поговорить, - подумала Нина. – Они малые, глупые – все расскажут». Нина решила так, потому что ей уже стукнуло 12 лет и перед этими «малышками» она явно была бы в авторитете. Она подошла к лавочке. Девчонки оторвали взгляды от глянцевого издания, которое они до этого листали без всякого интереса.
- Привет, девчонки. Не знаете, чья это тачка?
Девицы проследили за Нининой рукой и уперлись взглядом в «Камри».
- А это… Шухера…
- Кого?
- Это кличка. Мужик тут один есть. К нему на джипе приезжал часто маленький такой дядька и называл так.
- На джипе? – почему-то недоверчиво переспросила Нина, будто не верила, что мелкого телосложения люди могут ездить на подобных машинах.
- Угу. Стоял тут место занимал и глаза мозолил. У нас тут даже его номер все наизусть выучили.
- Ну и…
- Что?
- Номер какой?
Девчонки сообщили, и Нина, окрыленная удачей, вернулась в машину. Здесь уже был Антон и рассказывал о «Сафари».
- Что нам одна марка, - вздохнула тетя Света. – Вот номер бы.
- И номер есть, - сказала, залезая в салон, Нина и назвала заветные цифры.
- Надо записать все номера, - предложила Женя и, выхватив ручку, начертила на ладони цифры «Сафари» и, на всякий случай, и «Камри». Тетя Марина сидела притихшая. Ей хотелось отругать Антона за курение, но то, как отнеслись к ее негодованию подруги, настораживало. «А вдруг так и надо?…» - подумала она.
- А теперь мы поедим к Диме на работу и выясним все о владельце этого джипа. Мы найдем человека, связанного с этим Шухером. Может, и выйдем на след, - объявила Елизавета Михайловна, и Антон завел мотор.
________
- Может, лучше позвоним ему? – предложил Шухер.
- Нет. Не получится. Номер его сотового никто не знает, кроме, разве что его самого.
- Это почему?
- Чтобы никто не беспокоил. Зато он может сам звонить, когда захочет, - пояснила Леся.
- Да уж… он очень странный супермен… - протянул Шухер. Они стояли у окна в квартире. Уже прошло около 20 минут, но они решили выждать хотя бы 35-40 для более точного результата.
- Куда мы поедим? Ты так и не сказала.
- Попробуем зайти в несколько ресторанчиков, где он любит обедать.
- До обеда еще есть время. Хотя если он обедает в начале первого, то…
- Он обедает в разное время, но мы все-таки попытаем счастья.
_________
Белый джип остановился во дворе дома в спальном районе.
- Какая там квартира? – спросил папа.
- Тринадцатая.
- В самый раз.
Они отыскали нужную дверь и постучали, так как звонка не нашлось. На пороге возникла маленькая старушка и с удивлением посмотрела на пришедших. Они так же глядели на нее с вопросом в глазах. Наконец, дядя Миша спросил:
- У вас числится машинка джип «Лэнд Крузер»?
- Это что же за название? – еще больше удивилась бабушка. – Вот «Сибирь» стоит старая. У нее только центрифуга работает – только ради нее и держу, отжимать самой трудно стало. На ней «Малютка» стоит – очень удобная. А вон та новая – дочка с зятем купили. Я и как пользоваться ей не знаю. Может, она и есть этот, как его, «Лэнд»?
- Нет, не то…
- Так вам что же швейную надо?
До пришедших вскоре дошло, что у бабуси со словом «машинка» ассоциируются домашние бытовые машины (впрочем, как и у всех нормальных людей). А вот название «Лэнд Крузер» ей ни о чем не говорит.
- Нет. Мы говорили о машине, на которой ездят, - сказал папа и для наглядности покрутил невидимый руль.
- Так бы сразу и сказали, - обиделась хозяйка. – У зятя такая большая: наполовину фургон.
- Вот мы о ней. Точнее с вашим зятем поговорить можно?
- Если только по телефону. Они с моей дочкой в Хабаровске. В гости поехали. Причем на этой самой машине.
Папе и дяде Мише стало понятно, что это не та машина. Но дядя Миша на всякий случай спросил:
- А они точно в Хабаровске?
- Конечно, там. Вот только перед вашим приходом я им звонила.
Мужчины отправились восвояси. Теперь они поехали в другой спальный район, который славился извечно туманной погодой, так как выдавался мысом в открытое море. Городская «фабрика туманов» встретила их вовсе не главным своим продуктом. Здесь было в этот час достаточно ясно. Покружив немного вкруг блочных зданий, они нашли, наконец, нужное и вошли. Дверь требуемой квартиры распахнулась нескоро. Ее открыл молодой, но уже потрепанный жизнью (причем потрепанный той стороной жизни, которой живут гуляки и выпивохи) человек. Его мучило страшное похмелье. А у пришедших он почему-то поинтересовался:
- Пиво привезли?
Они переглянулись, и папа спросил:
- У вас есть джип «Лэнд Крузер»?
- Ну и?…
- Где он был сегодня утром?
- Да пошел ты! – ответил «приветливый» хозяин и попытался закрыть дверь. Но и папа, и дядя Миша, хоть и не отличались силой тяжелоатлетов, все-таки обладали крупным объемным телосложением и без труда вломились в квартиру. Хозяина они усадили на полочку для обуви, а сами вооружились лежащими здесь зонтиками.
- Вы чего, мужики? Че я вам сделал?
- Для начала, парень, тебе неплохо бы научиться говорить со старшими, - сказал папа, а дядя Миша добавил:
- Но сначала ответь, где твоя тачка была сегодня утром?
- На стоянке стояла. Она и до сих пор там.
- Это мы сейчас проверим. Одевайся.
Вскоре они уже были у ворот ближайшей стоянки, где увидели и нужную машину, и получили заверения сторожа на предмет, стояла ли она тут утром. Опять никаких зацепок.
_______
Свернув с основной дороги налево, Макс, Ира и Лена попали в колонну машин, следовавших, как выразился дяди Димин похититель, в «Земной Ад». Через некоторое время впереди показался пост.
- Не будем туда заезжать.
Машина была приткнута недалеко от въезда, а троица, ехавшая в ней, вышла и пешком отправилась на поиски одиннадцатого склада. Миновав торговые контейнеры, они вышли к складам. Здесь было крайне шумно. На дороге пытались развернуться грузовые машины и легковушки. На площадках перед складами грузились ящики, а погрузчики то увозили, то привозили их.
- Да уж. Без пол-литра здесь и не разобраться, - заметил Макс.
- Почему? По-моему, все ясно. Склады-то пронумерованы, - возразила Лена.
- Они пронумерованы, но как! Совершенно без всякого порядка. Вот 11б, 11в и даже 11а. а просто 11 – нет.
- Может, нам нужен какой-то из них? – предположила Ира. Но они все-таки решили поискать просто 11 склад. И стали спрашивать у прохожих его местонахождение. Многие не знали, другие предлагали пройти дальше. От шума у всех троих началась головная боль. Наконец, один спрошенный гражданин сказал:
- Да вот он – 11й.
На углу был склад. Тут же начинался поворот, где тоже тянулись бесконечные склады. Троица запрыгнула на площадку перед нужным помещением и прошла в конторку. Тут сидел какой-то мужчина.
- Вы не могли бы позвать нам черта Ивана, - попросила Ира.
- Ну, можно и просто Ивана, - исправила положение Лена, увидев, как сидящий в конторке округлил от удивления глаза.
- Просто Ивана? Пожалуйста! – ответил сидящий и мигом стал стоящим и даже бегущим. Вернулся он со светловолосым мужчиной с рязанским лицом, короче, совершенно не походящим на черта.
- У вас должна быть для нас записка, - объяснил Макс. Пришедший достал запечатанный чистый конверт. Все трое тут же догадались, что этот парень не посвящен в игру; поэтому и конверт запечатан, чтобы никто не полюбопытствовал. Но Лена все-таки решила попытать счастья и спросила:
- Кто вам дал конверт?
- Мужик какой-то… сказал: за ним придет девчонка, может быть, не одна. А за услугу сотку вручил. Они удалились, решив вскрыть конверт в машине.
- Недалеко ехать. У Башни серый дом. И около него торговка сигаретами даст пятую записку, - прочитала вслух Ира. – И где нам это искать?
- А где у нас башня? – спросила Лена.
- Может, это какой-нибудь дом высокий, - предположил Макс. – Ну, скажем, тот, что возле диагностического центра.
- Да, ну. Нет. Здесь же сказано – недалеко ехать.
- Ха! Недалеко ехать? Да тут в округе нет никаких башен с серыми домами! Они замолчали. Потом Лена сказала:
- А что если имеется в виду башня в переносном смысле, ну, как с «Родиной» было. Смотрите, написано с большой буквы, это символично.
- Может, и так, - согласился Макс. – Надо подумать, что в башнях делают.
- Башни бывают, ну, вроде наблюдательных, - вспомнила Ира.
- Ага. А еще вышки, которые сигналы ловят – теле и радио. Тоже своего рода башни.
- Ну, ты, Ленка, загнула! Я сомневаюсь, что около таких башен есть дома, а уж тем более торговки сигаретами, - заметил Макс.
- А в древности в башню узников же затачивали? – предположила Ира. – Только сейчас у нас таких башен нет.
- А вот и есть! – обрадовался почему-то Макс, будто сама мысль о таких башнях была ему приятна. – В записке имеется в виду тюрьма. Смотрите: башня – для узников, а ехать недалеко, потому что говорят же «места не столь отдаленные». В черте города же есть СИЗО. От дороги его отгораживает серый дом с такими треугольными балконами. А торговок мы и на остановке найдем.
- Хорошо. Тогда едем.
_________
На Вокзале Ари вылез из трамвая и огляделся. «Похоже, мне сюда», - подумал он и побежал к виадукам, опускающим свои лестницы к рельсам. На перроне стояли люди в ожидании железнодорожного транспорта.
- Мама, смотри – собачка! – закричала малышка в желтой курточке и тут же кинулась гладить Ари. Он приветливо повилял хвостом и открыл пасть, чтобы лизнуть девочке руку. В этот момент подскочила мать с воплем:
- Настя! Он укусит!
Она отдернула дочь от стафа и заворчала:
- Развели собак. Всех их перебить надо…
Они удалились на почтительное расстояние, а Ари все еще сидел в недоумении. Тут он услышал женский голос:
- А чего ты тут один? Где твой хозяин?
Пес посмотрел на женщину средних лет и уже хотел было ей ответить, но вспомнил, что она все равно не поймет его. В этот момент к перрону подползла зеленой гусеницей электричка, и люди, похватав сумки, сгрудились у дверей.
Оказавшись в вагоне, Ари, уже по испытанному способу, залез под лавку и залег там. Электричка поехала. Через некоторое время она остановилась. Машинист объявил название остановки, но Ари не разобрал его слов, потому что звучание было совершенно некачественным. «Эх! Надо было в первый вагон садиться. Там, наверное, слышно лучше: все-таки водитель ближе», - с грустью подумал Ари. Из вагона в вагон переходить он не умел.
Электричка остановилась в очередной раз. Ввалились пассажиры. На лавку, под которой прятался Ари, плюхнулся чей-то толстый зад, а не менее толстые ноги еще больше загородили обзор. Тут же под скамейку влез пятнистый спаниель. Это был достаточно молодой кобель. Ари не очень хорошо относился к собакам своего пола: он не пускал их на свою территорию и защищал от них своих подружек, с которыми играл на улице. Но сейчас он решил быть сдержанным, дабы не поднимать шум.
- Здрасти, - буркнул он соседу.
- Добрый день, - отчего-то вполне дружелюбно ответил тот. Видимо, путешествия в общественном транспорте приучили его к встречам с другими собаками, и он коротал время за беседами. Ари же путешествовал на машине в обществе людей без всяких четвероногих. Неожиданный спутник снова заговорил:
- Куда путь держите?
Ари, решив не показывать невежливости, ответил:
- В Таежный.
- Это где же?
- До Кипарисово доехать надо, - сдержанно объяснял Ари. И для приличия поинтересовался:
- А вы куда?
- Ну, мне в Артем.
- В Артем? Это, наверное, дальше Кипарисово?
- Не думаю. Скорее, ближе. Я такую остановку потому что не знаю, хотя часто езжу.
- Погодите, погодите, - взволновался Ари. Он перечислил своему соседу все остановки, которые ему называла Анетта. До Угольной все совпадало и с маршрутом спаниеля. А потом он назвал совершенно незнакомые Ари станции. Какое-то Угловое, Аэропорт… Но ведь должны были звучать Амурский залив, Совхозная, Сиреневка… Нет. Что-то, определенно, не так!
- Вы знаете, - задумчиво изрек Ари, - по-моему, нам не по пути…
- Все может быть, - согласился «подлавочный» сосед. – Электричек-то много ходит и дорог много.
- Да. Но что же делать? - А вы на Угольной выходите и садитесь в следующую электричку. До Угольной у нас с вами один маршрут. Это потом ерунда какая-то получается.
- Спасибо за совет, - поблагодарил Ари. – Так я и сделаю.
В это время по вагону пошли две контролерши. Пассажиры зашевелились, предъявляя билеты и удостоверения. «Зайцев» ругали и пытались выгнать из вагона, чтобы высадить их на ближайшей станции. Вскоре динамик отчего-то злобно выкрикнул «Весенняя».
- Следующая ваша, - напомнил попутчик Ари. Стаф несколько выждал, распрощался с соседом и, к удивлению пассажиров, не ожидавших появления неизвестно чьей собаки, вылез из-под лавки. Ари, провожаемый любопытными взглядами, последовал к дверям. Но они были закрыты. Тогда пес сел и стал жалобно подвывать и с грустью смотреть на них. Сидевший рядом на скамейке пенсионер отодвинул одну створку, и Ари, бросив ему «спасибо», которое, впрочем, пенсионер и не понял, выскочил в тамбур. Электричка еще не сбавляла ход. Вдруг из другого вагона сюда же в тамбур зашли контролерши. Обесцвеченная толстуха злобно уставилась на Ари.
- Это еще что за шавка? – вопросила она. – Надо бы его вышвырнуть на следующей станции. Как он сюда попал?
- Софья Андреевна, смотрите - у него ошейник, - заметила вторая контролерша – полная противоположность напарнице – худенькая натуральная брюнетка. – Может, чей-то. Потерялся...
- Да? А почему же без намордника? – опять прицепилась толстуха. – Даже если потерялся, то надо выгнать. Нечего терять было!
- Но, Софья Андреевна! Хозяин, наверное, ищет, волнуется. Вот если бы моя Лора потерялась.
- Маргарита Ивановна! – прикрикнула напарница. Ари хотелось успокоить добрую брюнетку, сказать, что ему тут и нужно выходить и что к хозяину он непременно вернется, но ведь она бы не поняла его слов, и ему пришлось с нетерпением дожидаться остановки. Через пару минут стаф уже стоял на перроне и рассматривал светлое здание напротив, на втором этаже которого располагались металлические фигуры мужчин. Ари не мог понять их принадлежность. Вскоре он оставил этот вопрос и огляделся. Перрон был почти пуст. «Скорее всего, электричка не скоро», - подумал Ари. Тогда он решил пройтись по окрестностям, осмотреться. Миновав с помощью виадука рельсы, Ари прошел чуть-чуть по какой-то дороге. Потом еще и увидел у обочины японский грузовичок с крытым брезентом кузовом. Водитель менял переднее колесо. А к машине посредством длинного поводка был привязан красивый пушистый пес – немецкая овчарка. Шерсть немца блестела, и уши стояли торчком, а хвост свисал вдоль задних лап. «Вот, что значит - красавец! – подумал Ари. – Эх, почему я не такой?» Он оглядел свою приземистую фигурку, покрытую короткой тигрового цвета шерстью. В этот миг немецкий овчар увидел незнакомца и угрожающе зарычал. Но Ари был зачарован его красотой и лишь глядел на него с открытой пастью. Овчару надоело без толку рычать, и он спросил:
- Эй! Ты чего уставился так?
Ари обиженно ответил:
- Просто я очень уважаю красоту.
Немец был польщен и поблагодарил за комплимент. Потом он поинтересовался маршрутом Ари. И выяснилось, что им по пути. Немец с хозяином ехали в Кипарисово.
- Мы тебя подвезем. Только ты ко мне в кузов прыгай аккуратно, чтобы мой Лешка не видел. Он парень хороший, но, боюсь, твоего присутствия не поймет.
Ари так и сделал. Когда Лешка закончил работу и усадил своего пса в кузов, а потом пошел к кабине, Ари прыгнул к собаке, и машина поехала.
- Слушай, стаф. А тебя как зовут?
- Ари.
- Странное имя. Почему так назвали?
- Хозяйка моя – Ира, а я наоборот – Ари. А тебя как звать?
- Ну, свое полное имя я не помню, да и Лешка, его тоже не учил наизусть. Он зовет меня Шаманом.
- Это что-то вроде волшебника, да?
- Ну. Он у меня все книжки какие-то читает. Вот и выискал имечко из них. Только не пойму, что в этих книгах интересного. Я уже три штуки сгрыз, а ничего не понял. Зато Лешка дико обозлился. Ты, кстати, куда едешь? – вдруг спросил Шаман и добавил: - В смысле – зачем?
- Ну, мне в Таежный надо. Ты не знаешь, где его там искать.
- Нее. Не слышал о такой. А ты уверен, что до Кипарисово ехать?
- Да. Мне одна дачница объяснила. Она уже лет семь туда с хозяином ездит.
- Ох уж мне эти старухи, - посетовал Шаман.
- Да нет, она еще в своем уме и не такая уж и старая, - вступился за Анетту Ари.
- Но ты, впрочем, прав. Наш-то дом с одной стороны рельс, а за рельсами еще дорога есть. Тебе надо будет на перрон идти и там еще узнавать.
________
Николай Николаевич – зам дяди Димы – в это воскресенье все еще сидел на работе. Ему иногда приходилось бывать тут в выходные. Зато дядя Дима в выходные был где угодно, но только не на рабочем месте. «Хоть бы его не нашли!» - думал Николай Николаевич. Но только эта мысль промчалась в его голове, как дверь кабинета с шумом распахнулась, и в комнату влетели пять женщин, одна девочка и одни пацан. Троих из них он узнал сразу.
- Николай Николаевич! – к столу двинулась с угрожающим видом Елизавета Михайловна. – Вот! Хозяин этой машины, скорее всего, причастен к похищению моего зятя.
У бедного зама закружилась голова: опять! Еще одни искатели. «Нет! – решил он. – Им я не буду помогать! Уж с женщинами я справлюсь, если будут настаивать».
- Ничем не могу вам помочь, - сказал Николай Николаевич. – Та информация, которую вы требуете, не подлежит разглашению.
- Вы не хотите нам помочь? – влезла тетя Марина. – Мы же спасаем не просто так чужого вам человека, а вашего начальника!
«Вот именно поэтому…» - хотел ответить Николай Николаевич, но во время сдержался. Вместо этого он уселся в кресло и сложил руки узлом на груди и с видом неприступной горы стал созерцать настенные часы.
- Так значит, вы отказываетесь? – уточнила Елизавета Михайловна. Заместитель ей не ответил, а лишь уселся поудобней.
- Ах, так! Тогда… дамы! Вперед! – скомандовала почтенная вдова. Остальные, не сговариваясь, взялись крушить кабинет. Точнее, просто наводить беспорядок. Они не рвали бумаги, не били кружки, а разбрасывали, куда попало. Антон, хоть и не был дамой, но тоже с энтузиазмом взялся за дело.
- Что вы делаете?! – кричал в ужасе зам. Но они не слышали его, а делали свое безобразное дело.
- Ладно! Хватит! Я все сделаю… - проорал Николай Николаевич. И словно по свистку бунт стих. Заму продиктовали номер, он, в свою очередь, сказал адрес и имя: Меткий Иван Алексеевич.
- Едем! – и все помчались к машине.
Николай Николаевич с грустью обозревал кавардак и думал: «Вот были от начальника одни несчастья. Сейчас он пропал – вроде бы к лучшему. Но нет – опять одни проблемы!»
Уже в машине Антон предложил:
- Давайте, может, позвоним дяде Саше. Вдруг он этого Меткого знает – и сам с помощью своих связей разберется с ним.
- Ну, нет, - запротестовала мама. – Шурик нам хоть что-то рассказал? Убежали с Мишкой куда-то. Он всегда думает, что умнее других. Но мы должны доказать ему, что мы тоже кое-что можем! Сами с Метким разберемся!
- Да с чего вы взяли, что дядю Диму похитил именно этот Меткий? – влезла Нина.
- Мое сердце чует, - ответила тетя Марина. – Жена всегда чувствует, что случилось с мужем.
Женя ухмыльнулась – она как раз совершенно не понимала, куда провалился ее муж - Макс.
Через некоторое время «микрик» остановился опять около блочной «хрущевки».
- Что-то мне не верится, чтобы обладатель джипа, да еще и бандит, жил в таком скромном жилище, - заметила тетя Света.
- Они – бандиты – любят шифроваться, - ответила Нина. Дверь нужной квартиры открыла девочка, но, когда она включила свет, стало понятно, что девочкой она была лет 60 назад. Маленькая, но еще достаточно бойкая старушка спросила у тети Марины (это она звонила в дверь; остальные спрятались этажом выше на случай, вдруг в квартире будут злые бандиты, то пришедшие выскочат из укрытия и спасут тетю Марину, если той будет угрожать опасность). Итак, хозяйка спросила:
- Вы к кому?
- Я ищу Меткого Ивана Алексеевича.
- Вы не из милиции?
- Нет.
- А откуда? – не отставала старушка. Тетя Марина так и хотела заявить: «от верблюда», - но она лишь ответила:
- Мне нужен Меткий, потому что он, возможно, знает, где мой муж. Вы должны помочь мне!
- Помочь… - протянула хозяйка, будто на слух пыталась определить – стоит помогать или нет.
– Не знаю, чего вы сюда явились, - наконец сказала она. – Мой сын здесь не живет. Они с женой живут в новостройке. Знаете, в центре три красных кирпичных дома строят. Вот в достроенном они и живут. Она на всякий случай сказала адрес.
_________
Леся и Шухер обошли уже три пункта питания и уже подходили к четвертому. В полумраке зала после уличного света было неуютно; но вскоре глаза привыкли к темноте, и все встало на свои места. Леся огляделась и направилась в самый темный угол зала, где за столиком чуть сгорбившись сидел один какой-то неказистый мужчина.
- Олег! – воскликнула Леся. Мужчина обернулся и уставился на нее, а она продолжала:
- Мы тебя уже столько ищем!
- Мы? – переспросил он.
- Ну, да! Я и Шухер.
Олег поморщился, будто от боли, которую ему доставили последние слова.
- Вот он. Знакомьтесь.
Шухер подошел ближе и протянул руку. Олег даже не поднялся навстречу, а лишь кивнул. Шухер пожал плечами, но выяснять причины такого поведения не стал.
- Что случилось? – спросил Олег у Леси.
- Нам очень нужна твоя помощь!
- Какого рода?
- Помнишь, я рассказывала тебе про Меткого? Вот мы, наконец, нашли способ его проучить. Но в первую очередь нужно поехать к нему на дачу и залезть в его кабинет, а, может быть, даже и в сейф.
- А ты уверена, что его сейчас нет на даче?
- Скорее всего, нет.
- Ладно, на месте определимся с действиями.
Шухер все еще стоял рядом со столиком Олега, за который присела и Леся, и с отвращением смотрел на нового знакомого. Но он знал, что без этого человека у них ничего не получится.
_________
Паша, Саня и Вася, раскидав записки, были свободны и ехали в одно «дивное местечко», о котором им рассказал какой-то общий знакомый. Их «Лэнд Крузер» уже подъезжал, когда вдруг мимо промчалась вдруг белая «Тайота», за рулем которой сидел очень знакомый мужик.
- Смотрите! – завопил Саня. – Это же Шухер.
Все трое увидели его и в удивлении замолчали. Вскоре Паша задал вопрос, на который и не думал в этот же момент получить ответ:
- А кто же тогда на даче?
- Что делать-то будем? – поинтересовался Вася и тут же сам себе ответил: - Звоним шефу.
Паша потыкал кнопки мобильного телефона и сообщил туда:
- Мы только что видели Шухера.
- Где? - Мимо в машине проехал.
- А вам не могло показаться? – ехидно спросил Меткий. Но уже серьезно добавил: - Езжайте на дачу и проверьте.
Паша отсоединился и скомандовал:
- В Таежный.
После звонка охранника Меткий не находил себе места. «Эти идиоты ничего сами сделать не могут», - со злостью думал он. Вскоре его терпение лопнуло, и он крикнул жене:
- Люба! Я еду на дачу.
___________
За третьим «Лэндом Крузером» папа и дядя Миша отправились на другой конец города. Стоит ли говорить, что и здесь их ждало разочарование. Осталось еще две машины или всего две…
«Прадо» стоял у кирпичного дома, а его пассажиры уже поднимались по лестнице. Дверь не открыли, а спросили «Кто там?»
- Нам нужен Павел? У него есть машина «Лэнд Крузер»?
- Машина есть, но он на ней как раз уехал, - ответил женский голос.
- А когда он вернется?
Дверь открылась. На пороге стояла симпатичная девушка:
- Я не знаю, когда он будет.
- А вы ему кто?
- Я его жена, - почему-то с гордостью провозгласила она, будто являлась женой не простого головореза, а очень уважаемого человека.
- Да? – удивленно спросил дядя Миша. Он не увидел на пальце девушки обручального кольца, а он считал, что раз женаты, то и кольца извольте носить, чтобы на вас уже не заглядывались.
- Мы в гражданском браке, - тихо пояснила девчонка.
- А куда уехал ваш… муж? – спросил папа.
- Не знаю.
- А вы не могли бы позвонить ему и узнать, где он.
- А почему я должна это делать?
- А потому!
Мужчины ворвались в квартиру. Папа достал зажигалку в виде пистолета и направил ее на девчонку.
- А ну звони ему!
Она повиновалась:
- Паша, ты где?… Я скучаю… Ну просто ради интереса… Конечно, не знаю, где это… хорошо… Я тебя жду… - Он едет в какой-то Таежный, - уже положив трубку, сказала она.
- Едем! - в один голос скомандовали папа и дядя Миша и побежали к машине.
_______________
Ивана Алексеевича Меткого из-за руля почти не было видно. А уж издалека вообще казалось, что в «Сафари» нет водителя. Поэтому постовой ГАИшник и остановил этот джип. Если бы он не был так удивлен, то ни за что бы не тронул бы столь крутую тачку, но любопытство взяло верх. «Сафари» остановился, тонированное стекло опустилось, и маленький человечек, чередуя обычные слова и маты, поведал постовому свое имя и «должность». ГАИшник вытянулся по стойке смирно и не смог сказать ни слова. «Сафари» газанул и уехал, а он вспомнил народную пословицу про любопытную Варвару, с носом которой на базаре произошла всем известная неприятность.
________________
В квартиру Меткого пассажиры микроавтобуса ввалились всей толпой. Игнорируя открывшую им дверь служанку, они влетели в комнату (дверь в которую была открыта). На диване здесь полулежала огромная женщина. При виде вошедших она попробовала встать, но подлетевшая к ней тетя Марина толкнула ее обратно.
- Где мой муж? – с места в карьер начала последняя. Объемная дама крайне удивилась и ответила:
- В этой квартире нет никаких мужей. Даже мой собственный уехал.
- Погодите, погодите… - влезла Елизавета Михайловна. – Ваш муж – Меткий Иван Алексеевич?
- Ну, да…
- А куда он уехал?
- На дачу…
- На дачу! – почему-то радостно завопила мама, будто ей предлагали отдохнуть на этой самой даче. Хотя в марте на дачах вряд ли кто-нибудь отдыхает – люди готовят землю к новым посевам.
- На дачу… - грустно повторила тетя Света. Наверное, она представила мартовскую деятельность сельских работников. Благоразумней всех оказалась Женя: она спросила:
- А где ваша дача?
Но госпожа Меткая наотрез отказалась информировать незваных гостей. Не помогали ни угрозы, ни уговоры. Она уперлась рогами в стенку и молчала. Трюк с устройством бардака ворвавшиеся повторять не осмеливались. Почти все известные им способы были использованы. Тогда Антон незаметно пошел искать прислугу и нарвался на даму, открывшую им дверь. Она тоже не хотела говорить им адреса, объясняя тем, что боялась быть уволенной или хотя бы наказанной хозяйкой. Но Антон, слышавший о действиях частных сыщиков, достал купюру, за которую служанка выболтала адрес. Окрыленный удачей, парень вернулся в комнату, где все еще его родственники боролись с упрямой хозяйкой. Он шепнул матери:
- Ее муж уехал в Тежный. Я узнал у служанки адрес. Надо спешить. Возможно, что папа там.
Тетя Марина потянула за рукав Елизавету Михайловну и маму. Антон вцепился в Женю и тетю Свету. Нину и так держала за руку сестра. Таким способом они и выскочили из квартиры Метких. «Микрик» газанул и помчался вон из города навстречу загородным поселениям.
__________
На остановке транспорта работали сразу две торговки сигаретами. Они не знали, что конкуренция существует для того, дабы повышать качество продукции и обслуживания. Еще следует по возможности снижать цены, устраивать акции, и ты с успехом продашь свой товар. Но торгашки не учили экономику и маркетинг, они продавали абсолютно одинакового ассортимента товар за одинаковые цены. И хотя покупатели, пораженные их справедливостью друг к другу, и не клубились вокруг них, зато сами «жертвы рыночной экономики» мирно судачили между собой и не испытывали никаких проблем. Троица «искателей записок» подскочила к ним.
- У вас есть для нас записка! – радостно сказал Макс.
- Нет ничего, - ответила торговка, стоящая слева.
- Как – нет?
- Нет и все. Ни о каких записках ничего не знаем, - подтвердила «правая».
- Не хотите нам отдавать? Сколько вам надо? – Лена достала кошелек.
- Деньги – это хорошо, - заметила «левая», - и мы бы от них не отказались, но взамен ничего, кроме нашей продукции дать не можем.
Лена, Ира и Макс призадумались, потом Макс спросил:
- А вы здесь целый день вдвоем стоите или еще кто бывает?
- Людка недавно ушла. Она подальше от нас стоит. Но сегодня только полдня постояла.
- А где она живет, вы не знаете?
- Отчего же? Знаем. В этом доме.
Торговка указала на дом, который расположился как раз у «башни». Она же вызвалась проводить.
Людмила оказалась в квартире на первом этаже. Узнав, что к ней явились за запиской, она заявила:
- Еще 50 рублей дадите, получите ваше.
Долго уговаривать ее не пришлось. Завладев голубой купюрой, Люда протянула записку…
- Дальний Восток и Сибирь славятся этим богатством, но хитрые азиаты за бесценок скупают его у нас. Беднеет наша гордость. Из-за этого разрушается и фауна. А главный дальневосточный обитатель носит это же название только на английском языке, - прочитал Макс и посмотрел на сестер с недоумением. – Ерунда получается. Сначала все понятно. Это лес. Его у нас много, поэтому его продают за границу в немереных количествах. И ясно, что животным становится негде жить. Вот только из этого тут же вытекает одна проблема: леса-то много, а где именно спрятан дядя Дима?
- Погоди, Макс, - сказала Лена. – Последнее предложение такое запутанное, но понятно, что надо узнать название главного обитателя и перевести его на английский язык. Кто же он?
- Конечно, бурый медведь! – не задумываясь, выпалил брат. - И как же по-английски.
- Не знаю…
Из них троих языками других государств никто не владел. Да и русский хорошо знала только Ленка, поэтому Ира предложила:
- Мы с вами школу закончили и, как и полагается приличным людям, сразу все забыли, потому что даже в мыслях возвращаться в этот кошмар не хочется. Зато дети-школьники должны еще кое-что знать – тот же английский.
Переглянувшись, все трое перебежали дорогу и устремились во дворы жилых домов. Здесь-то они и увидели двух мальчишек, изучающих компьютерные диски с играми. Троица подбежала к ним и спросила:
- Мальчики, вы в каком классе учитесь?
- В седьмом, - в недоумении ответили ребята. На вопрос про медведя школьники без раздумий сказали: - Bear.
Оставив в покое ребят, трое стали совещаться.
- И что нам это дало? – вопросила Лена. – Слово «bear» не созвучно ни с одним из названий.
- Опять тупик, - грустно констатировала Лена.
- А вот и нет, - ни в пример ей радостно сообщила Ира. – Медведь – вовсе не главный дальневосточный обитатель. Он обитатель Сибири, а у нас на гербе города кто изображен?
- Тигр… - в один голос сказали брат и сестра.
- Вот от тигра и будем отталкиваться!
Они опять подошли к мальчишкам:
- А тигр – как по-английски?
- Это – что – экзамен? Или опрос на тему, знают ли современные люди иностранные языки? – ехидно спросил один из школьников. Но второй – очевидно более вежливый – ответил: - Тигр – tiger.
- Тайга! – радостно завопили трое.
- Да не тайга, а tiger, - решил внести ясность ребенок, но они уже не слушали его, а бежали к машине, по пути обсуждая дальнейшие действия. Решили купить карту города и окрестностей и найти на ней название, похожее чем-нибудь на слово «тайга»…
…- Вот, пожалуйста, вам – «Таежный», - ткнула пальцем Ленка в какие-то строения на карте возле станции Кипарисово.
- Точно! - вспомнила Ира.
- Ирка, заводи мотор, - скомандовал Макс. – Ленка, карту!
Он устроил у себя на коленях атлас, таким образом взяв на себя обязанности штурмана. А Ира, став водителем, направила их «Паджеро» в поток машин.
_______
Итак, все герои стартовали. «Прадо» с двумя пассажирами на борту; микроавтобус вез семерых; внутри «Камри» были трое, и у «Паджеро» столько же; огромный «Лэнд Крузер» содержал в себе не менее огромных троих человек, а «Сафари» - напротив – был управляем тщедушным человечком. А в покрытом брезентом кузове минигрузовичка, водителем которого был «хороший парень» Лешка, ехал стаф Ари с новым знакомым Шаманом.
«Паджеро» мчался очень быстро, вскоре догнал и перегнал минигрузовичок Лешки. Ира заметила Ари.
- Макс! Там стаф был. Точь-в-точь Ари!
- Да брось. Он у дяди Димы дома остался.
- Нет, это был он. Я позвоню. Набери номер.
Макс набрал номер телефона квартиры. Ира слушала долгие гудки, потом заявила:
- Его там нет.
- С чего ты взяла?
- Трубку вообще никто не берет.
Макс выхватил у нее телефон и посоветовал:
- Следи-ка повнимательней за дорогой.
Сестра повиновалась.
Когда «Паджеро» был уже в Кипарисово, Ира снова увидела Ари. На этот раз она выскочила из машины. Радость и недоумение встречи были недолгими, потому что надо было еще ехать дальше и искать дом или еще что-то, где могли бы спрятать дядю Диму. Но тут их нагнал «микрик», которым управлял Антон. Без лишних вопросов родственники решили, как и куда надо ехать. Ведь ехавшие с Антоном точно знали адрес. Удивления тоже не было, потому что речь шла о спасении близкого человека, и ясно, что все бросились на помощь. Папа и дядя Миша, ехавшие в «Прадо», заметили знакомый «Лэнд Крузер» и направились за ним.
«Камри» приехала к даче раньше всех, и ее пассажиры укрылись неподалеку, решив сначала чуть-чуть понаблюдать за домом, чтобы узнать, кто там есть или, может, вообще никого нет. Когда все остальные машины, ехавшие сюда, остановились у дома, а их пассажиры повылезали из них, над местечком воцарилась ругань, маты и лай. Потом ругательства исчезли, а лай затих, пошел толковый разговор. Папа и дядя Миша вели беседу с Метким, а остальные разбирались с Пашей, Саней и Васей. По ходу выяснений стало ясно, что похитить Меткий хотел некоего Шухера, который должен был быть в том самом доме, а записки были адресованы какой-то Лесе.
- Может, все-таки отдадите мне моего мужа? – вопросила тетя Марина.
- Да, - подскочила к ней мать. – Где мой зять?
Дядю Диму торжественно вывели из места заточения. Разумовские расселись по машинам и колонной двинулись в город. Шухер, Леся и Олег, прятавшиеся в кустах и слышавшие весь разговор, решили тоже сматываться, а то чего доброго найдут их Меткий и его люди. Они поспешили к «Камри», припаркованной на соседней дачной дороге. Меткий, оставшись наедине со своими подручными, злобно уставился на них. Хотя об этом не так интересно говорить. Главное – Разумовские нашли то, что искали.
________
Уже стемнело, и в квартире Разумовских зажгли свет. Юбилей Елизаветы Михайловны отмечали здесь. Кроме главных героев поисков и самой жертвы больше никого не было. Тетя Света и другие женщины приготовили яства. Мужчины добыли где-то спиртное. Но первый тост был посвящен не только Елизавете Михайловне, но и ее зятю, которого нашли и вернули обратно домой, в семью. Про приключения Ари никто из Разумовских так и не узнал. Да и откуда? Но они поняли, что он оказался в гуще событий, потому что тоже поспешил искать пропавшего родственника.
Кстати, дядя Дима ушел рано утром действительно за подарком. Только он не собирался искать открытый магазин. Щедрый зять подарил теще машину. И по стечению обстоятельств ей оказалась «Тайота Камри» - очень похожая на ту, на какой ездили Шухер и Леся. Но Елизавета Михайловна была в восторге – в конце концов, не зря же она его целый день искала.
А вот Ира, которая с утра чувствовала приближение праздника, догадалась, что этим праздником для нее должен был оказаться вовсе не юбилей, а те самые приключения, которые произошли. А хорошие приключения – это и есть настоящий праздник.
- А вы знаете, почему все это произошло? – под мерный стук вилок спросила Елизавета Михайловна.
- Почему? – хором сказали остальные, прервав трапезу.
- 13 – несчастливое число.
- А причем здесь 13?
- Так это же у меня 13й юбилей!
Повисло молчание.
- 13й! Вот вы и проговорились! – обрадовался дядя Дима. – Теперь-то мы будем знать, что вам уже 65 лет стукнуло!…