Если ты любишь 70% шоколад, то все прекрасно. Но что если не можешь без молочного? Полезен ли он для здоровья? Разберемся в составе. В шоколаде Cadbury содержится 26% какао, коровье молоко и сахар (для сравнения: в США достаточно 10% какао, чтобы шоколад считался шоколадом).
В среднем, в 4х квадратиках шоколадки содержится 3,5 ложки сахара. Молочный шоколад делают из того же какао, что и темный. Но, чтобы получить от него пользу, придется съесть в 3-5 раз больше, плюс ты получишь все негативные эффекты сладкого🥴.
В чем польза шоколада? Во флавоноидах. Также они содержатся в ягодах, орехах, оливках. Эти вещества оказывают противовоспалительный, антиоксидантный, антимикробный эффект. Какао содержит максимальную дозировку этих веществ. Учёный, изучавший метаболизм на примере близнецов, Тим Спектор, выявил, что близнецы, употреблявшие темный шоколад, ягоды и орехи, меньше весили, у них не было намека на диабет и сердечно-сосудистые проблемы. Микробиота кишечника, получая шоколад, вырабатывает полезную короткоцепочечную жирную кислоту бутират. Более того, если прекратить поедать шоколад, микробиота продолжает вырабатывать полезный бутират.
Все, что касается дифирамбов шоколаду, относится к 70%м плиткам. Даже если ты любишь молочный шоколад, со временем можно перевести свои рецепторы на "темный" курс.