Стоит один раз войти в бассейн под руководством опытного инструктора, который не даст испугаться и научит любить воду, и это - навсегда. Бассейн делает из человека обычного - человека целеустремленного. Где-то внутри начинают просыпаться неведомые до сих пор силы, проклевываться характер, формируются упорство, позитивное мышление. Я знаю много примеров, да это практически каждый, кто всерьез и долго плавает с детства. Но есть такие, о которых хочется рассказать.
Марк Спитц и лень
Девятикратный олимпийский чемпион, 33 мировых рекорда. Марк — обыкновенный мальчик из среднестатистической американской семьи. И с большой ленью внутри — размером с Московскую область. Даже чтобы заставить Марка убрать игрушки, нужно было придумать что-нибудь невероятное. Родители куда только его не отдавали: бейсбол, футбол, гимнастика — Марк отовсюду сбегал. Все, что он любил — плескаться в море, и с двух лет умел прекрасно держаться на воде. Плескаться — значит именно бултыхаться, без дерзких помыслов устанавливать рекорды. Его отец заметил склонность чада к воде, привел Марка в бассейн и вручил тренеру с просьбой сделать из Марка не то, что чемпиона, нет, просто homo sapiens с опцией целеполагания. Тренер сразу же раскусил Марка и построил тренировочный процесс таким образом, что Марк допускался до воды, только если он согласится в ней работать по-настоящему. А Марку, надо сказать, бассейн пришелся по душе гораздо больше, чем море. И этой простой мотивации оказалось достаточно для того, чтобы в пятнадцать лет оказаться в сборной США. Каждая победа, каждая золотая медаль — ответ Марка собственной лени. Что было бы с Марком, если бы не бассейн? Может, так и не научился бы собирать игрушки.
Кристин Отто и границы
Шестикратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира и девятикратная — Европы. Кристин жила в то самое время, когда мир был разделен Железным занавесом на два не очень симпатизирующих друг другу лагеря. Впрочем, политика ее мало интересовала, она хотела стать журналистом и заодно писать про животных. Но в десять лет девочка попала в бассейн. И “пропала”. В отличие от Марка, Кристин решила во чтобы то ни стало стать знаменитой на весь мир пловчихой с ворохом медалей и фотографиями на обложках. Но — границы. Команда ГДР бойкотировала западные соревнования, западные страны бойкотировали команду ГДР. Кристин сжимала зубы и шла в бассейн, справедливо считая, что придет время, когда ситуация и мир изменится. И оказалась права, став, по мнению спортивных обозревателей, лучшим спортсменом олимпиады в Сеуле. Потому что вода может смыть любые препятствия.
Ян Торп и аллергия
Пятикратный олимпийский чемпион. Ян пришел в бассейн из-за старшей сестры. Она каждый раз так описывала свои занятия, что восьмилетний Ян не выдержал и попросился на следующую тренировку. Впоследствии он вспоминал тот день как “волшебный”. Мальчик словно переродился тогда и ни за что не хотел вылезать из бассейна после занятия. Вечером пришли затрудненное дыхание и повышенная температура. Яну было так плохо, что родители вызвали скорую помощь. Медицинские исследования показали, что у Яна аллергия на хлор, на его пары, раздражающие слизистую оболочку носа. Казалось бы, вот и конец. Да только Яну хватило одного дня в бассейне, чтобы понять, что в нем его настоящая жизнь. Было найдено простое решение - отказавшись от постоянного медикаментозного вмешательства, Торп просто стал надевать на нос специальную прищепку. И через несколько лет стал самым знаменитым в мире австралийским пловцом, коим остается до сих пор.
Инге де Брюин и Инге де Брюин
Четырехкратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира. Голландия — страна, построенная на земле, частично отвоеванной у океана. Ее всю вдоль и поперек пронизывают каналы и заливы. В такой обстановке грех не залезать постоянно в воду, что и делают местные ребятишки с того момента, как могут до этой воды дойти. Быстро нарастив форму и победив на паре чемпионатов Европы, Инге на олимпиаде в Барселоне выступила неудачно. В Атланту вообще не смогла отобраться в сборную. И решила уйти из профессионального спорта, плавать просто для себя. Ходила в бассейн поплавать полчасика на спине, потом — часик. Поняла, что не может удерживать в себе те силы, что в ней есть, и стала снова работать. Через три года взяла два золота на чемпионате мира, а еще через год — три золотых олимпийских медали в Сиднее.
Вода лечит не только тело, но и душу, вот, что я хочу сказать. И чем раньше приникнуть к ее терапевтическим свойствам, тем легче будет идти по жизни. Каждый ребенок рождается супергероем. Нужно только в нем разбудить этого Аквамэна, Человека-Паука или Росомаху. Вода — идеальный катализатор для подобной трансформации, мягкая сила, прохладное горнило, кующее настоящий внутренний стержень.
Обратите внимание, в своих постах я уже рассказывала:
А не пора ли нам подкрепиться? Когда лучше поесть – перед занятием плаванием или после?
Составляем распорядок дня маленького пловца.