Этот легендарный поезд последней четверти XIX столетия связывал Париж со Стамбулом до самого 1977 года и некоторое время считался одним из самых интересных и важных маршрутов, который сошел на нет с падением цен на авиаперелеты. Сегодня поездка по этому маршруту имеет, скорее, романтический смысл, чем практический, впрочем, по дороге есть много всего интересного. Мы составили для вас небольшой путеводитель по классической траектории «Восточного экспресса», который, надеемся, вдохновит вас на новое путешествие.
С чего начать
С документов. Этот маршрут пересекает сразу несколько стран, большая часть которых, к счастью, находится в Шенгенской зоне, поэтому следует озаботиться получением визы, лучше, конечно, французской, которая также даст возможность пробраться и на территорию Румынии. Стоит помнить о том, что во внепандемийное время россиянам для въезда в Турцию менее, чем на 60 дней, виза не нужна. Сегодня, когда мир закрыт для большинства путешественников, даже при наличии уже проставленной в паспорт шенгенской визы, полученной до начала закрытия границ, просто так выехать по ней не выйдет — нужно дождаться официального открытия границ.
Также не стоит забывать о медицинской страховке, которая будет действовать во всех странах по маршруту и которая теперь еще и должна покрывать расходы в случае заражения COVID-19.
Кроме того, нужно купить билеты до Парижа и из Стамбула, выкупить билеты на поезда по маршруту (помните о том, что если покупать их загодя, можно существенно сэкономить за счет различных акций) и забронировать отели в городах, где вы будете выходить погулять.
Путешествие
Начать саму поездку стоит от Восточного вокзала Парижа, откуда отправляются современные высокоскоростные поезда до Страсбурга, где нельзя не выйти, ведь так можно пропустить и его роскошный собор, его некогда крытые мосты и, конечно, его исторический центр Большой Остров, который охраняется ЮНЕСКО за свой уникальный облик.
Из Страсбурга, прихватив с собой фуа-гра, пан-д'эпис и баночку эльзасского меда, на поезде нужно отправиться в Мюнхен, где можно потеряться в музеях на пару-тройку дней, а также отдохнуть в одном из пивных садов.
Набрав в дорогу брецелей отправляйтесь в Вену ради ее оперы, видов Дуная и фантастических музеев. В австрийской столице не забудьте пообедать в классическом венском ресторане, где подают говяжий бульон, шницель с картофельным салатом и штрудель, а также выпить кофе с каким-нибудь пирожным. Из Австрии принято везти вафли с ореховой пастой и конфеты с изображением Моцарта, которые скрасят вашу короткую дорогу до расположенного всего в паре часов Будапешта.
В венгерской столице следует провести вечер на улице руинированных баров, прийти в себя в одной из старинных купален, после чего побродить по улочкам Пешта и Буды и зайти на рынок за наваристым гуляшом.
Дальше по курсу Бухарест с его нереально огромным дворцом Парламента, с его интересными музеями, посвященными культуре Румынии, с его модными кафе и с его архитектурой.
Уже из столицы Румынии ходит прямой поезд до Стамбула, в котором можно остаться на несколько дней: в этом городе столько всего нужно успеть увидеть и попробовать!
Сколько занимает времени?
Если только ехать и минимально прогуливаться на пересадках, то доехать можно за четверо суток, однако тем у кого куча времени и денег, возможно, будет интересно проехаться на туристическом поезде, который ходит раз в год, стоит больше семи тысяч евро и катится шесть дней. Также есть варианты маршрута с заездом в Загреб и в Софию, в Лозанну, Милан, Венецию и Белград, в середине прошлого века поезда ходили даже от Лондона (Кале), заходили в Цюрих и Инсбрук и останавливались в Афинах.
Кроме того, из Стамбула любители путешествий по железной дороге могут отправиться дальше на восток и добраться до самого Нью-Дели!
Билеты и отели для своего путешествия ищите и бронируйте у нас на сайте!