Найти в Дзене
Диабет. Нюра Шарикова

Многие диабетики не пьют домашний компот, потому что не умеют его считать. Расскажу, как это делаю я

Как диабетику посчитать домашний компот?

Очень хороший вопрос мне задала одна из подписчиц:

“А сколько ХЕ в одном стакане компота из 700 гр яблок и 1 л воды?
Пьем только жидкость. Он же концентрированный?
Как лучше посчитать?”
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Предлагаю мой алгоритм расчета + немного объяснений, почему полагаю, что он правильный.

Итак, давайте разбираться на данном примере!

  • Яблоки - 700 гр, углеводов в них примерно 700 * 9.8 / 100 = 69 грамм, так как в 100 грамм яблок содержится примерно 9.8 грамм углеводов (https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/449.php).
  • Вода - 1 кг, 0 гр углеводов

Помним: если добавляем сахар - их нужно учесть в подсчете углеводов!

  • Общий вес до термообработки 1700 гр.
  • После уварки, предположим, станет 1500 гр.
  • Итак, в 100 гр готового компота - 4.6 гр углеводов (69 : 1500 * 100 = 4.6).

А теперь внимание! Углеводы в компоте рассчитаны с учетом в нем яблок, как если бы яблоки были растворены. Почему (по моему мнению) можно пользоваться этим расчетом, и погрешность при этом будет небольшая?

Углеводы в яблоках представлены преимущественно в виде растворимых в воде моно и дисахаридов: 2 гр глюкозы, 1.5 гр сахарозы и 5.5 гр фруктозы. При варке все эти углеводы равномерно распределятся по всему объему жидкости, вне зависимости от того, окажется эта жидкость внутри вываренных яблок или вне их.

Лишь небольшая часть усвояемых углеводов, содержащихся в яблоке, может быть в виде нерастворимого в воде крахмала, который не распределится по объему компота. Так как эта часть невелика, она не создаст большой погрешности в нашем расчете.

Стоит помнить, что больше крахмала в незрелых яблоках, по мере созревания крахмал постепенно превращается в сахара, что только уменьшает погрешность предлагаемого способа.

Итак, как же считать компот? Вне зависимости от того, попали в наш стакан разваренные яблоки или нет, считаем углеводы по формуле:

Х = ВЕС * У : 100

где:

Х - количество углеводов в порции

ВЕС - вес порции

У - количество углеводов, содержащихся в 100 гр готового блюда

-3

Пример:

Пусть мы налили большую кружку компота - 300 гр.

Количество углеводов в ней: 4.6 * 300 : 100 = 13.8 гр

В комментариях задавайте вопросы, делитесь рецептами своих компотов, а также алгоритмами их расчетов!