Найти тему
КоучЪ'уковый Поэт.

Сочини себе легенду,или как устроено сознание.

Как там говорят, кто о чем, а вшивый о бане? Так и я все со стихами своими ношусь. Стебусь конечно. Потому что могу себе позволить это. Умею так как. И писать и позволять в смысле. Но то, что мне это понятно – это понятно, а вот донести это понимание до другого, да так чтоб не расплескать по дороге… Для меня это большая честь в общем. Так что сегодня предлагаю поговорить о феномене сознания, его носителе – мозге, и о т’ОМЪ как стихотворение на все это влияет.

Наверное каждый слышал знаменитое Декартовское «Я мыслю, значит я существую». С тех пор как этот тезис впервые был опубликован – человечество успело наклепать сотни талмудов, как в поддержку, так и в опровержение истинности данного высказывания. Не стану углубляться в словоблудие, все итак все понимают, чай не маленькие. Скажу лишь, что вопрос не столько в мыслительном процессе, сколько в ВОСПРИЯТИИ. А точнее – СУЩЕСТВУЕТ ВОСПРИЯТИЕ. И заметьте – ни о каком «Я» речи здесь не идет. Не знаю как там у буддистских мудрецов с церневскими коллайдеристами , а для обычного человека – типа меня, восприятие и есть СОЗНАНИЕ. Опять же, извечный спор о том , живем ли мы в объективной реальности, или каждый в своей личной субъективной энерции - оставим на растерзание умнейшим мужам ( да простят меня гендерные Боги). Я не знаю как на самом деле. ЧТО ВОСПРИНИМАЮ – ТО И ЕСТЬ. Тут правда ньюанс один имеется… Воспринимаю я то, что ЗНАЮ. А значит есть смысл периодически расширять свой, и без того широкий, кругозор.

И тут мы опять к мозгам возвращаемся. Ведь что не говори, а материальный носитель всех этих сознаний/восприятий/мыслей ( и их отсутствия в позе лотоса) – МОЗГЪ. Это как знаете, есть там несколько законов Ньютона, гравитация, всякие поправки на ветер и так далее. А еще есть бицепс с трицепс’ОМЪ. И пока рукой не зашвырнешь тарелку фрисби куда подальше, сама она не куда не полетит. Так и тут, фильм «Секрет» в коллаборации с учением Зеланда и Кастанедовским шаманизмом конечно круто, особенно если еще и под звуки мантр с тибетскими чашами поющими чакры чистить. Но если мозг твой при этом ленивый жирный увалень ( опять я не совсем политкоректен ) и ему впадлу лишний раз импульс по извилине пустить, то тут уж извините подвиньтесь. Можешь хоть до третьего пришествия Духа Святого стяжать. Все будет либо как в той рекламе про Блока ( и повторится все как встарь, ночь, ледяная рябь канала, аптека улица, фонарь), либо как в басне у Крылова ( кто виноват из них кто прав судить не нам, да только воз и ныне там). Короче развивать мозг свой надо Дружище. Но сдается мне, вы все это все и без моих соплей знаете. Так что единственное, что я тут намерен добавить к этому знанию – это КАК ИМЕННО КАЧАТЬ СВОЙ МОЗГ.

Лично я предпочитаю всем существующим методикам – Стихотворение. Причем не стихотворение как результат ( в смысле как стишки на бумаге написанные в столбик) , а СТИХОТВОРЕНИЕ КАК ПРОЦЕСС ТВОРЧЕСТВА, не как имя существительное, но как глагол. Почему? Да потому что все остальное, откровенно говоря, меня рано или поздно задрачивает. Все эти випассаны, тайм менеджменты, холотропные диеты с дыхательным питанием. Может что то они там и качают, но скорее объем кошелька авторов чем мозг. То ли дело – стихи писать. Сидишь себе, сочиняешь в кайф, то на умняке, то угораешь, то вообще в слезах пузыри пускаешь от переполняющей тебя любви ко всему Сущему… Ляпота одним слов’ОМЪ. Вот тебе бабушка и весь антистресс до копейки. Причем заметьте, я сейчас никого ни на что не фалую. Мне пофиг зайдет инфа или мимо. Я просто, тупо в кайф делюсь кайфами. Как мне однажды мой куратор из ФСБ сказал что то типа: Будь как чукча, пой о том что видишь, И ПОСМОТРИШЬ ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ. Вот и пою.

Теперь ближе к делу. Я уже писал как то на этом канале про упражнение с рифмой. Чтоб сэкономить время на поиск для тех кому интересно – ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5ff445fb7a2b92670b44dcee/vliianie-poezii-na-rabotu-golovnogo-mozga-5ffeb896625bfc732d5e889b

Чтоб сэкономить еще, опишу суть упражнения в нескольких словах: берешь и пишешь любой текст из нескольких предложений, а затем придумываешь к каждому слову из этого текста по две рифмы. Казалось бы, ничего сложного, но ты попробуй. И если не станешь подглядывать в словарь или интернет, а сделаешь все добросовестно сам – гарантированно ощутишь пульсацию в извилинах.

Сегодня поделюсь еще одним упражнением. Его я придумал во время прямого эфира в тик токе который проводила моя супруга Екатерина https://clck.ru/SqcXe для своих подписчиков. Там она играла в игру – писала слово, а зрители подбирали к нему рифмы в комментариях. Мне показалась это немного скучным, и я решил разнообразить процесс. Вместо слова я предложил словосочетание. Ну например для этой статьи пусть будет, скажем – Коучуковый поэт ( это название моего канала если кто не в курсе). И если подбирать рифму к словосочетанию, то получится что то типа:

Коучуковый поэт

Афанасий Фет

Успешный дуэт

Наведенный марафет

Издевательский памфлет

Охотничий дуплет

Карточный валет

Коллекция монет

Сорок восемь лет

Остроумный ответ

Думаю для передачи смысла достаточно.

Если проделать подобное с несколькими словосочетаниями за, скажем, 30-40 минут, то получишь уже не только «пульсацию своих извилин», но и стопроцентное возникновение новых нейронных связей. Не веришь? Правильно делаешь. А вот проверить – не мешало бы. И ПОСМОТРИШЬ ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ.

Еще я глубоко убежден, что прежде чем о чем либо вещать , – нужно показать пример, и сделать самому то, о чем вещаешь. Поэтому добавлю еще пару словосочетаний и подберу к ним рифмы:

Болгарский перец

Знатный умелец

Авто владелец

Путешествующий немец

Дзержинский Феликс

Мука из мельниц

Ямало-ненец

Бунтарский отщепенец

Станислав Велец

На пальце заусенец

Ну и как говорится – Бог любит троицу, поэтому добавлю еще одно:

Сказочный олень

Преодолеть лень

Дальневосточный таймень

Солдатский ремень

Морской тюлень

Непонятная хрень

Старый пень

Всякая дребедень

Прекрасный день

Избирательный бюллетень

В принципе, для разминки вполне достаточно, и, если забегая вперед – из подобных рифмованных словосочетаний впоследствии получаются неплохие наброски для будущих стихотворений.

Не стану сразу раскрывать все карты, скажу лишь , что Стихотворение – отличный способ Творить Реальность ( да не разгневается на меня Создатель Трансерфинга ). И тут по канонам жанра необходимо вовлечь аудиторию во взаимодействие с Автор’ОМЪ, что я собственно сейчай и сделаю. Рынок как-никак. Так что уважаемые Господа и Дамы, если вам было интересно – подписывайтесь, ставьте лайке и комментируйте своими впечатлениями, так я пойму что все не зря. До новых встреч.