"Если ты такой умный, то почему тогда такой бедный?" Мы часто слышим такую фразу. Но насколько она верна? Действительно ли есть прямая связь между умом и деньгами?
На самом деле это рассуждение из разряда софистики, цель которого ввести в заблуждение. Разберёмся почему это так.
С помощью ума мир познаётся, воспринимается, понимается, обобщается и выстраивается соответствующая модель проживания. Да, ум - это и совокупность способностей к мышлению. И чем больше развиты эти способности, тем выше интеллект.
А вот умение зарабатывать к уму отношения не имеет. Потому что является владением практикой применения знаний. Умению можно научиться. Примеры из жизни показывают, что много людей с высоким интеллектом и при этом бедных, и много людей со средним и низким интеллектом и при этом богатых. Умение- это просто умение, эффективное выполнение определённых действий в соответствии с целями и условиями. И этому умению можно научить любого.
А вот познание мира, его глубина зависит от ума напрямую. И чем ниже интеллект, тем сложнее познать и понять устройство мира. Человек с высоким интеллектом очень хорошо представляет понятие "деньги", что это и как это работает. А соответственно и формирует своё отношение к этому - нужны ему деньги и в каком количестве. И это просто отношение.
Подмена понятий "ум" и "умение зарабатывать" в данном утверждении и приводят к неправильному выводу. Логично бы звучала следующая форма: "если ты умеешь зарабатывать деньги, то почему не зарабатываешь?" Такая постановка вопроса позволяла бы отвечающему проанализировать свои действия и дать верный ответ.
Тогда как надо задать правильно вопрос про ум, чтобы это было логично? Вспомним, что ум это про познание и отношение. А значит целостное и полное осознание природы реальности - это цель ума. В таком состоянии невозможно быть страдающим. Счастье- это результат работы ума. Поэтому и фраза про ум должна звучать так: "если ты такой умный, то почему тогда несчастный"?