Одна из частых проблем в организации обучения — традиционные завалы дедлайнов. Неминуемые, как катастрофа "Титаника". И неважно, сколько раз вы напишите ученикам на почту, попросите отметить дату в календаре и запомнить сроки. Такое отношение расстраивает и отбирает много вашего личного времени.
Есть альтернатива: перекинуть обязанность напоминаний и оповещений на автоматическую систему. Для этого в цифровом XXI веке преподаватели пользуются как минимум двумя видами инструментов: виртуальными досками и списками дел (to-do lists).
Я объясню работу каждого на двух популярных примерах: Trello и Microsoft To Do. Ими я пользовалась в работе со студентами, чтобы организовать проектную деятельность: распределение обязанностей, поэтапную сдачу, финальные правки.
В конце есть короткие примеры, как выбирать и использовать первый или второй инструмент.
Важно! Я говорю об инструментах, которые не были созданы специального для нужд образования и образователей. Однако они используются в разных индустриях, где наверняка будут работать ваши студенты. Так что вы не только применяете технологию для облегчения логистики занятий, но и обучаете работе в реальном универсальном инструменте.
Доска Trello
🟢 Уровень сложности освоения: 3/10
Представьте обычную доску: меловую, пробковую или простую пластиковую. На ней в колонках висят стикеры с задачами и именами исполнителей. Визуально понятно, всё и всем видно.
Теперь дополним каждый стикер встроенным календарем и системой оповещения, прикрепленными документами, ссылками и списком подзадач. Оформим красиво и оповестим студентов и других участников. Так получим доску Trello.
Плюсы
➕ Интуитивно понятное использование. Щелкаете на карточки --> они открываются; зажатием карточки вы можете перенести ту из колонки в колонку. Колонки тоже создаются и именуются вами. Количество колонок безгранично, но не советую делать более 5 — запутаетесь.
➕ Аккаунт связан с вашей почтой. Это значит, что все оповещения вы будете получать также и на почту. Возможно, несколько раз.
➕ Прикрепление к одной задаче нескольких исполнителей. Полезно, когда задача проектная, а вам надо отслеживать активность каждого участника. Никто не пройдет незамеченным.
➕ Создание списка подзадач внутри одной карточки. В меню справа на главном экране вы будете видеть, кто из участников выполнил подзадачу. Эта информация сохраняется и остается видимой для всех.
➕ Возможность своего оформления. Что обычно радует учеников, которые добавляют котиков, смайлы и яркие обложки.
➕ Есть приложение для смартфона. Где тоже приходят оповещения и тоже можно отмечать работу над задачей.
Минусы
➖ Когда карточек с задачами становится много, становится "мусорно". Но можно использовать функцию архивации.
➖ Есть ограничения на количество досок в бесплатной версии. Больше 10 штук придется оплачивать. Или удалять старые использованные.
➖ Доступны не более 50 выполнений задач на месяц. Так что продуктивность ударников будет ограничена :)
➖ Оповещение о дедлайне максимально за два дня до него. Не очень удобно, если перерывы между задачами большие.
Подробнее о тарифах и возможностях можно прочитать тут.
Список задач Microsoft To Do
🟡 Уровень сложности освоения: 5/10
Любителям списков и галочек посвящается. Майкрософтовская версия не единственная, подходящую вам программу можно найти просто вбив в Яндекс "to-do программы". Программа такого типа устанавливается на компьютер, синхронизируется с учетной записью пользователя и его или её календарем.
Удобный вариант, если вы хотите, чтобы все задачи были упорядочены как в записной книжке на телефоне. При использовании этой программы вы будто бы делаете запись в дневник студента. Сами to-do списки он или она может использовать для своих целей, например, чтобы контролировать дела на день. Но также у него или неё будет список для конкретного курса или проекта, в котором принимает участие в вузе.
Плюсы
➕ Работает офлайн, при подключении интернета синхронизируется с изменениями от других участников. Даже если студенты отмечают сделанную задачку на даче без связи или в поезде, позднее изменение задачи будет отмечено.
➕ Напоминание о дедлайне можно установить на любую дату до него. Точность — до минут.
➕ Если вы или ваши ученики используете программу также для личных списков задач, то все задачи из всех пунктов будут отражаться в "Моем дне". Удобно для понимания загрузки на каждый день.
➕ Можно выделять задачу звездочкой "Важно". Тогда она будет всегда висеть сверху, вне зависимости от срока дедлайна.
Минусы
➖ К задаче можно прикрепить только одного исполнителя. Зависит от программы, но для Майкрософта работает так.
➖ Надо синхронизировать с учетной записью и не вылететь из неё случайно. Процесс восстановления пароля и доступа напряжный.
➖ Инструктируя о работе программы, надо напомнить участникам, чтобы они подключались к интернету и проверяли синхронизацию сделанных задач. Иногда бывает, что ученик отметил в офлайне и не зашел в онлайн. Тогда преподаватель не видит изменений.
Как выбрать и использовать?
Основные критерии, которые помогут в выборе: количество участников в проекте, продолжительность проекта, детализация задач и ответственность участников. Вот несколько примеров:
- Вы хотите дать студентам на семестр проект — провести исследование какого-нибудь вопроса среди Х, проанализировать и представить результаты. В каждом проекте работает по 3-5 студентов, на каждом этапе они разделяют обязанности. Вам важно проследить, что никто не будет халтурить и "выезжать" за счет товарищей. Тогда вы просите каждый проект создать свою доску Trello и добавить вас через пригласительную ссылку. Там вы сможете назначать задания и следить за активностью. Перемещение карточек и отметки выполнения должны оставаться полностью на студентах. Вы лишь задаете задачу и срок и служите оком Саурона в проекте.
- Вы задаете студентам большие индивидуальные задания, которые надо выполнять поэтапно. Вам важно, чтобы каждый этап был сдан вовремя. Для этого удобнее использовать список вроде майкрософтовского To Do. Там вы сможете назначить несколько напоминаний для студента в самом начале семестра, и они будут приходить в его или её список.
- Вы работаете со студентом над курсовой или дипломом. To Do список поможет ему или ей держать в поле зрения все встречи и этапы работы. Однако тут вы уже не должны следить за исполнением и писать бесконечные напоминания. Лучше на одной встрече потратьте время и вместе со студентом настройте список на весь период работы. Тогда вам не придется писать длинные письма и ждать ответа от студента, который забыл о всех дедлайнах и теперь боится признаться в этом.
Наверняка, вы уже увидели главные минусы обоих примеров: преподаватель должен держать в поле внимания одновременно более 10-15 проектов. Спасет свой собственный to do список и четкое ограничение времени, которое вы готовы тратить на проверку прогресса.
Идея в том, чтобы эти инструменты управления временем стали для вас и ваших студентов помощниками, а не дополнительной проблемой, съедающей время. Навык самоорганизации — один из ключевых soft skills современного профессионального работника и не самый трудный, если освоить его как можно раньше.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Канал "Преподавай Онлайн" восстает из зимней спячки и готовит материалы о цифровых инструментах, навыках современного препода и ученика и обзоры на всякое в онлайне.